这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今日分享|鉴察人心的神:愿我像大卫一样,相信神掌权,对自己的境遇默然不语(音频)


 点击上方 收听主日信息 

/
文:杜牧师/后期:利未
回应诗歌:鉴察我





  • 主题:鉴察人心的神
  • 经文:撒母耳记下16章

《撒母耳记下》十六章出现了一个人物大卫,大卫和洗巴、士每有一串对话,在对话中,我们发现很多人因为大卫的对话,生命中充满了挣扎和纠结,可大卫却不然,没有挣扎和纠结。当事人不挣扎,旁观者却很挣扎,当事人心态非常平稳、淡定,旁观者却情绪非常波动。

为什么会有这么大的变化?那是因为大卫深深地知道,神是鉴察一切的神,他非常清楚每个人现在的状态、人心中所想的,所有的意念和筹算。

神了解我们的过去、现在和将来的想法,神看一个人,是看他的全部,不是一个片段。

所以,神借着耶稣基督的宝血赦免了我们的罪,是赦免了我们所有的罪,包括了过去、现在和将来的。

大卫因有这样的认识,所以他做事、说话、思考和一般的人是不一样的。一般的人是指不明白神是鉴察一切的神的人。

我们今天讲的中心题目是神鉴察人心。我们分享三个方面:




01

洗巴


首先看第一个故事,十六章1到4节。第1节描述了一个人洗巴。大卫在逃难,逃避儿子的追杀。

在这种情景当中,有人雪中送炭,送了这么多的饼,我们发现这却是一个大大的陷阱。米非波设是约拿单的儿子,是扫罗家族唯一一个有扫罗血统的人,大卫为了纪念和约拿单的约,很看重米非波设。当大卫遭难时,应是米非波设来送这些饼,而不是洗巴(仆人)。

圣经有意的流露出一些线索,主人打发仆人来见大卫,这是好事还是坏事,是真实的还是虚假的?很明显,洗巴已经超越了他原有的界限。

一个仆人怎么可能超越自己的主人呢,去得别人对他的信赖?洗巴超越了他的主人,做了一件非常界越的事,越过了他本来的身份、地位、职责。

洗巴越过米非波设。其实是小事,大事是相信上帝,而人竟然超越了上帝。神说一天的难处一天当就够了,我们非得担当10年后的难处,神说不要为明天忧虑,你却要考虑明年怎么活着。我们常常跑到神前面,给自己徒增忧虑,给自己自寻烦恼。

所以,亲爱的弟兄姐妹,我们必须要了解一个事实,在神的旨意和逻辑里面,他不喜悦他自己的儿女跑到他前面,因为这本来不是正常的事。

这个世界天天在做一个事情,就是蒙蔽我们的双眼,撒但不会拿着我们的手去犯罪,它攻击上帝儿女的方式是蒙蔽你的双眼。

米非波设一直担心大卫的愁苦、环境、患难,一直持守着他父亲和大卫的约定。一个持守约的人,他一定是被上帝祝福的。很多时候,我们随从自己的私欲,忘记了神和我们的约。

大卫能持续关注神,在任何环境当中不偏不离跟随上帝,是因为他相信神与他立的约亘古不变。



02
大卫相信神的主权


我们再看第二段,5到14节。“咒骂”这个词在5到14节经文中出现了8次,“咒骂”在希伯来文中有“愚昧”的意思,是咒骂人的人愚昧,在这里是士每愚昧,他的父亲,他的族也被牵连了。亚比筛对王说:“这死狗岂可咒骂我主我王呢?求你容我过去,割下他的头来。”

【撒下16:9】大卫的反应给了我们非常正面的引导,说:“洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢?”

【撒下16:10】大卫的意思是若是出于神,我就默然不语。

大卫不是只看环境,他相信在这环境之上还有神的主权。

亲爱的弟兄姐妹,基督徒的人生,是看到神的主权,持续的跟随,若是出于神,就默然不语的人生。

我们不知道这一生要经历什么样的环境,但凡是上帝的主权之下给我们预备的环境,我们就要靠着神去学习那样的功课。

所以,我们很期待大家不是按着自己的想法、血气的方式面对环境,而是因为相信在我们的环境之外有神的主权,就去在环境中倚靠神,学习神让我们学习的功课。




03
亚希多弗的计谋

最后一个内容,15到23节。15节提到一个人亚希多弗,大卫出事了,他马上给押沙龙出主意,他的注意有三个结果。

他让押沙龙跟他父亲的嫔妃亲近,形成乱伦。让押沙龙和他父亲彻底断绝父子关系;促使百姓跟随押沙龙;坚固押沙龙的王位。亚希多弗的想法非常毒辣。押沙龙表面是与大卫为敌,事实上是与神为敌。

大卫象征着神的国度、基督,大卫生命当中有太多的预表,他与大卫对抗,就是在与神、神的国度为敌。押沙龙完全不知,还在做着错误的事情,过着错误的生活。这样的生活和行动当中带来的结果,就是神的审判和愤怒。

当神的审判和愤怒发动的时候,人是没有办法承受的,没有逃离的方向。

亲爱的弟兄姐妹,我们不就是押沙龙的翻版吗?我们在没有认识耶稣基督之前,我们也做着同样的事。我们本来被上帝创造在这个世界,但我们却不肯认他、归向他,不肯做顺服他的事,就是与他对抗。

这章经文我们看到了三个不同的人,三个不同的我们在认识耶稣基督之前的生命状态。

基督徒的生命就是要活出一个和过去不一样的生命,用我们的生命去荣耀、见证神,感染我们身边的人。因着耶稣基督的大能,我们今天来到上帝的面前,拥有胜过罪恶的力量。

所以,第一,要谨慎自己的言语;第二,我们要努力的将自己的生命交托在上帝的手中;第三,我们要活出和过去的老我、旧人不一样的生活,将万事都交在神面前。







#我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们来到你的面前向你仰望,每一天生活是一样,工作是一样。但你赐给我们的生命却是不一样。我们的生命每一天被你的话语更新,被你圣灵的大能所充满。

天父,求你让我们不要随从这世界,更不要让我们被世界蒙蔽双眼,每一天让我们带着渴慕神话语的心,过新的生活,也能够展现新的生命的力量。

我们相信在我们生命之外,有上帝的主权,就求你让我们不要随意给别人评估;也让我们在环境中学习神让我们学习的功课。因为我们相信你是鉴察人心肺腑的神。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


......完整信息请收听音频



·AMEN·




文末点亮“在看”,相信主是鉴察人心的神,无论我们处在什么样的环境里面,祂都明了!










本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(190) 意见反馈