这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:怎样知道神的旨意?


作者:钟保罗牧师


这里是,我是韦婷。今天和大家分享钟保罗牧师十架日粮里的一篇信息:怎样知道神的旨意?


今日经文

〈罗马书12:2节〉:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。’



如何明白神的旨意呢?神的旨意乃在祂的话语中!

 

所以,人若要明白神的旨意,就必须明白圣经的话。这世上最宝贝的就是神的话,就是耶稣基督并祂钉十字架。神看你里面最宝贝的,就是你信基督和十字架的信心。

 

什么是神的旨意呢?

 

神的旨意就是神自己的计划、心意、愿望、要求、教训、吩咐和命令。这一切都可从圣经里知道。明白圣经在乎认识基督耶稣,因为一切丰盛都隐藏在认识基督耶稣的真理里。人若读圣经,却不信圣经里所说的基督耶稣,就是还不明白圣经。


〈提摩太后书3:15〉说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”

 
由此可见,人若要真正明白圣经,就必须信基督耶稣。
 


基督徒怎样知道神的旨意呢?乃是熟悉且明白圣经的话。有些人认为通过祷告可以了解或知道神的旨意。其实,祷告本身不能使我们了解或知道神的旨意。不过,祷告能帮助我们更亲近神,聆听神的声音。我们祷告时,圣灵在我们的心里作见证,做感动的工作,引领我们到某处圣经的话,从而得着圣灵的亮光。这样,圣灵便引导我们进入或明白神的话语,从而知道神的旨意。
 
保惠师圣灵是真理的灵,祂会引导我们进入或明白真理,晓得真理,真理便使我们得以自由。其实,祷告本身不能使我们得胜,真正能使我们能得以自由和得胜的,是晓得真理。
 
有人说得好,最高境界的祷告,不是向神求这个或求那个,而是安静在神面前叙述祂的旨意。我们若熟悉圣经,明白圣经的真理,祷告只是向神在圣经里所说的话做出回应,诚心说:‘是的’或‘阿们’。
 


正确的祷告,没有必要讲许多重复或长气的话。我们不是一天几次祷告,而是不停地祷告,凡事都默想神的话,心里对主说:是的!
 
主耶稣说,祂的话就是灵,就是生命。让我们把主的话藏在心里,祂的话就是灵,就成了生命的一部分。主耶稣在〈约翰福音15:7节〉说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。”
 
主的话说来说去,可归纳在一句话里:就是“耶稣基督并祂钉十字架”。这是整本圣经的主题,因为一切关乎得救和得胜的事都可在这句话里找到。
 


如何作一个明白神旨意的人呢?
 

保罗在〈以弗所书5:17-18节〉说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”


我们的信心若常在于耶稣基督并祂钉十字架,便常被圣灵充满,常被圣灵引导,常活在恩典之下。
 
谁是糊涂的基督徒呢?是那些不明白圣经的人,他们没有真正认识基督耶稣,没有以基督的心为心,没有明白主的旨意。主有吩咐的,他不去做;主没有吩咐的,他反倒去做,就像糊涂的扫罗王一样。
 
谁是糊涂的传道人呢?是那些离开十字架真道,去跟从和传讲十字架以外道理的人。有些人是真的不明白神的话,有些人是因私欲而故意不明白,故意不知道。
 

每个基督徒都可以明白神的话,从而知道神的旨意。这是主给每一个信徒的应许,因祂已赐下保惠师圣灵,常住在信徒里面,引导信徒进入或明白一切的真理。

使徒约翰在〈约翰壹书2:26-27节〉里提醒我们,要小心那引诱我们的人所说的话,不可被他们的假教训所误导,去跟从十字架以外的道理,而应当听圣灵亲自的教导。

约翰说:“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。”

 


我们要常住在主里面,便是常住在主恩膏的教训里面。主的话就是灵,就是生命。这样,主就常在我们里面。
 
主耶稣说:“我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”〈约翰福音14:20节〉这句话有什么意思呢?
 
“我在父里面”的意思是说,祂与父原为一,祂就是神。
 
“你们在我里面”的意思是说,你们得救,是因着你们在基督里,有圣灵常住在里面。
 
“我也在你们里面”的意思是说,你们得胜,是因着基督在你们里面活着,圣灵不只常住里面,还在里面运行。



好,今天就和大家分享到这里,感谢您的聆听,如果您喜欢今天的讲章,请在留言处分享您的感动,也求主赐福与您,我是韦婷,谢谢您的关注和收听,我们下期再见!


片尾曲:荣耀啊



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(224) 意见反馈