这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:趁着白日,黑夜将到

作者/钟牧师


这里是,我是韦婷。今天和大家分享钟保罗牧师十架日粮里的信息:趁着白日,黑夜将到


读经:约翰福音9:4节

       “趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”


主耶稣在这里说“趁着白日,我们必须做那差我来者的工”,是什么意思呢?
 
神差了主耶稣基督来,为要做神的工。主说这话时,祂不久就将在十字架上完成救赎的工。
 
这里为什么说“我们”,不是说“我”呢?这句话的原文是“我”,不是“我们”。
 
我们应知道,十字架救赎的工,惟独由主耶稣来完成,但建立教会(就是基督的身体)的工,至今还没有全然完成,这是信徒配合主耶稣一同正在做的。所以,这里中文译作“我们”,不是没有意思,也是有意思的,因为这建立教会的“工”还必须要由我们来继续做下去。


 

保罗在〈歌罗西书1:24节〉说:“并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”这句话是什么意思呢?为什么基督的患难还会有缺欠呢?
 
我们应知道基督的患难,为成功救赎这方面,已经由主耶稣基督在十字架上自己单独完成了;但在建立教会(基督的身体)这方面,还必须由信徒将其补满,也就是说,基督徒还要为义受逼迫,因基督受辱骂,受逼迫,受毁谤,被人恨恶,为基督的十字架受逼迫。而且我们也应知道,这逼迫不只是来自教会外面的逼迫,也包括来自教会内部的逼迫。
 
保罗传扬十字架恩典福音,受到教会内部犹太律法主义者的诸多反对,拒绝他的教导,说保罗传的是异端,甚至逼迫保罗。这都是因为十字架是令人讨厌的地方,因为世人总是想在十字架以外得救,信徒总是想在十字架以外得胜。教会不得胜,这是基督身体患难的缺欠。
 
基督徒今日趁着白日要做的工,就是要时刻不忘随从圣灵,被圣灵引导,凭着信徒对十字架的信心,藉着圣灵所结的果子,和圣灵显在各人身上叫人得益处的恩赐,彼此服事,建立在基督里合神心意的得胜教会,以补满基督患难的缺欠。

 
基督徒必须做神的工。在〈约翰福音6:28-29节〉里,众人曾经问耶稣说:“我们当行什么,才算做神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。”
 
主耶稣说的这话,每一个想为神而活的基督徒都应该听,也应该听明白,不只是在脑子里听懂,而是‘下来一尺’在心里听懂。得胜不是“行”,也不是“做”,而是“信”!耶稣所强调的是“信”,信什么呢?乃是“信”神所差来的耶稣基督!“信”主耶稣基督,作为基督徒信心的焦点。
 
信徒不只是停留在“信基督”,因信称义或得救,也应当继续恒久“信靠基督”和“信服基督”,因信成圣,生活得胜,工作得胜。
 
这里说我们必须“做”那差我来者的工,也就是说,我们必须“做”神的工。我们当“做”的,就是“信”!换句话说,我们“信”祂的名,就是信耶稣基督以及祂在十字架上为我们所已经“做”了的工。
 
一个得胜基督徒信心的焦点应是主耶稣基督,信心的目标应是基督的十字架,能力的源头应是圣灵!这三点各位务要牢记在心。
 
我们若要跟从耶稣,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从他〈路加福音9:23节〉,就必得胜。

 
凡“信心”永不离开基督和十字架的,圣经应许必全然得救,不只是灵已经得救,魂也正在得救(得胜),身体也将来必得救,即身体得赎。将来基督再来时,我们的身体都要复活,变成荣耀不朽坏的身体,没有罪性在里面,就不会犯罪了。
 
神为信徒在创世以前所预备的救恩,是完全的救恩,不是局部的救恩。这完全的救恩惟独来自基督的十字架,要求信徒应完全“信”,“信靠”和“信服”基督和十字架。
 
基督徒应“趁着白日”信基督,信靠基督,信服基督,意思是说,应趁着自己还活着的时候做工!做谁的工呢?乃是做神的工!不是做自己的工。怎么做法呢?应知道祂已经“做了”,已经“成了”〈约翰福音19:30节〉。
 
我们自己能做的,乃是惟独信“耶稣基督并祂钉十字架”的福音真道!因为这是唯一的福音,此外没有别的福音。这是唯一的根基,此外没有别的根基,“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”〈哥林多前书3:11节〉

 
“趁着白日,黑夜将到”这句话,还有什么意思呢?
 
白日是今生,黑夜是指着主再来说的,因为等到黑夜正要过去的那一刻,晨星就在空中出现了。所以,我们应趁着今生还活着的时候,主耶稣还没有再来降临空中之前,要保守自己的信心,继续恒久“信靠”和“信服”耶稣基督并祂钉十字架的福音真道。
 
许多基督徒把“趁着白日,黑夜将到”这句话,理解为趁着还有机会的时候(白日)向人传福音。他们所领会的是“工作”或“行为”,不是“信心”。
 
保罗在〈提摩太前书6:12节〉说:“你要为真道打那美好的仗!”说的是信心的仗,不是与罪挣扎的仗,因为这与罪挣扎的仗,主耶稣早已在十字架上为我们打胜了,何必我们去打呢?祂的受死已胜过了魔鬼、罪恶、世界和肉体。这仗也不完全是指工作的仗,更是指信心的仗!因为先是有了信心,圣灵就能带领我们出去做神的工了。若没有信心,只是自己胡做,没有主的同在。

 
其实,一个真正得胜的基督徒,是在于“信心”,不是在于“工作或行为”。我们应注意的一点是,“工作或行为”的吸引力倾向骄傲,吸引出人里面今生的骄傲,但“信心”的吸引力倾向十字架,“知道我们的旧人和他同钉十字架”〈罗马书6:6节〉,看旧人已死,算旧人已死,知道我们是在基督里得胜,是在十字架里得胜。所以,我们自己其实没有什么好夸口的。明白这一点,我们自己也就不能骄傲了,因为我们自己实在没有什么值得骄傲的。
 
黑夜将到,到时就没有人能做工了。我们为主作见证,为主而活的时候不多了。所以,我们应趁着自己还没有“睡”(就是人说的“死”)之前,不只是“信”基督和十字架,因信称义得救,还要继续恒久“信靠”和“信服”基督和十字架,因信成圣或得胜。信,信靠,信服,这是每一个基督徒的灵程三步。
 
我们在祷告中,应当常常求主保守我们的信心,叫我们的信心永不离弃“耶稣基督并祂钉十字架”的真道。许多信徒也许会说,我们并没有离弃啊!其实,他们信心的目标不是基督的十字架,而是十字架以外的道理,他们自己却不知道。他们也许说,我们已经明白十字架道理,其实他们还不明白。许多信徒只是在脑子里听懂,没有‘下来一尺’在心里听懂。
 
我们在生活和工作中,应记得舍己,天天背起自己的十字架来跟从主。我说了又说,因为唯有这样,才能把简单的真理说进听者心里。经圣灵一光照,信徒心里一亮起来,就进入真理、明白真理了,真理就使他得以自由了。


 

我们每次领圣餐时,在记念主的身体为我们掰开,宝血为我们流出时,应省察自己里面的信望爱。我们藉着每次的圣餐,除了审察彼此相爱的心,和殷切盼望主来外,也应审察自己的信心是否离弃了“耶稣基督并祂钉十字架”的福音真道。
 
换句话说,我们应审察自己有没有主耶稣基督在心里!这是领圣餐者必须知道的意义之一。这样,我们领圣餐时,就正确掌握圣餐的真正意义了,也是主耶稣设立圣餐的真正目的,要我们的信心永不离弃“耶稣基督并祂钉十字架”,要我们的信心死抱着基督的十字架不放,信徒与基督之间的爱情如死之坚强,众水不能熄灭,大水也不能淹没!

亲爱的弟兄姊妹,今天的分享就到这里了,感谢你的收听,如果你喜欢今天的讲章,请在留言处写下你的感动和得着。求主赐福与你,我们下期再见!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(399) 意见反馈