这福音本是神的大能,要救一切相信的!

对真理要慎思明辨——既不是人云亦云,也不是固执己见

 

作者:谢迦勒

主播/音频制作:韦婷

    结尾诗歌:《唯有耶稣》  


每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天和大家分享的讲章是:对真理要慎思明辨,作者谢迦勒。




/// ///



在我们所能接触到的各类讲道内容里,其中常常都是既有正确的部分,又有错误的部分。我们要吸收正确的信息进入生命中,同时还要注意摈弃错误的信息,不要受其影响。尤其是我们现今的时代,在圣经解释上,极其混乱,让人忧心。观点五花八门,并且新奇的道理,还在继续层出不穷。很多信主多年的弟兄姊妹,有时候被各种理论弄得很乱,听听这个人讲的也有道理,那个人讲的也有道理,单独听好像都没问题。但是,放在一起一对比,他们讲的又是完全不同的结论。




弟兄姊妹,要想从大量的信息中,正确地分辨出哪是对的哪是错的,这可不是一件容易的事,这需要我们自己首先在圣经上要狠下工夫。除了一遍一遍地反复熟读圣经以外,还需要仔细地思想揣摩,以达到准确平衡的理解程度。




保罗也提醒我们,听道的时候,要慎思明辨,不要被别人的学识、口音、逻辑、名气等所欺骗,将正确的道理与错误的道理一股脑地都吞下去,听道时,包括阅读主内书籍、收听收看网络音视频课程都应该要慎思明辨。




林前14:29 至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。




甚至保罗说,连我保罗讲的道,你们也应该审查。哥林多前书10:15节“我好像对明白人说的,你们要审察我的话。”我们体会体会保罗说这句话的意思,就知道慎思明辨有多么的重要了!




我们知道,保罗是耶稣基督特选的使徒,又有学问,又熟悉圣经,哥林多的教会又是保罗建立的,对于这样一位仆人的话,还需要审查吗?保罗明确说,要的。因为任何人都有可能会错,保罗也不例外。所以,保罗要求『明白人』来审查他的话。




小孩子是最容易受骗的,别人说什么,他们就信什么。圣经说,小孩子容易中了人的诡计与欺骗的法术,被异教之风摇动就飘来飘去随从各样的异端。但是,长大成人的人,他们的心窍习练地通达就能分辨好歹了。我们属灵生命的成长,会帮助我们对属灵事物的判断力。圣经写作的时候,异端的种类还比较少,不过已经开始崭露头角了。教会发展到了今天,异端也一直在演化、在增添。




我们这个时代的人,尤其要谨慎分辨错误的道理。同时还要能分清楚,哪些是可以包容的错误,哪些是需要竭力抵挡的错误。在我们接收到的内容里,总是会有“错误的”和“正确的”这两部分。




那么,人为什么会接受错误的教训呢?我们下面来认识一下,容易误导我们的错误教训的特点:




1.似是而非的道理


似是而非的意思,就是听着好像是非常对的,但其实却是错的。



今天世界上的骗子骗人,被骗的人一定以为骗子的话是真的,才会导致他们被骗。骗子们一定会将自己的话语组织得逻辑严密,情感逼真,这样才能骗到人。甚至有的骗子,已经被抓到了,警察找受害者核实情况的时候,很多受骗者却不能相信警察的话,以为他们是抓错人了。连世界上的骗子,都能把人骗到这样地步。那么,在属灵方面的欺骗呢?我们要知道,撒但从起初就是说谎骗人的,撒但和它的差役,骗术是五花八门,诡计多端。




魔鬼最善于讲一些似是而非的道理。当初,在伊甸园里,魔鬼对夏娃讲的那一番话,就是属于典型的似是而非的道理。魔鬼首先试探性地看一看夏娃对神的话语认识得是否细致,它就对夏娃说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”魔鬼难道不知道神对亚当说过些什么吗?肯定不是。魔鬼这样修改,就是要探一探夏娃对神的话语认识得是否清楚。夏娃回答说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”夏娃的回答,好像是纠正了撒但的错误。



但是,其实她是用错误纠正错误。撒但并没有因为夏娃的纠正而生气或争辩,反倒心中高兴,经过这么一试,它发现夏娃对神的话认识得并不清楚。它发现夏娃对神的话只是认识了个大概。‘认识了个大概’正是似是而非道理可以滋生的最佳土壤。




如果夏娃能对神的话认识得清清楚楚,那是最好了,这样她就可以准确指出撒但的话与真理不符合的地方,令错误无处藏身。




如果她对神的话认识得非常不清楚,虽然这样肯定不如认识得清楚那么好。但是,至少也还不是最坏。因为这样她其实可以对蛇说‘我生命幼小,我先去问一问我的「牧师」、我的头——亚当弟兄!’




最不好的情形就是:她明明对神的话认识得很粗糙,但是她却以为自己已经认识神的话了。这个时候,如果听见似是而非的道理,就会比较容易信以为真。




所以,魔鬼接下来说:“你们不一定死,……”。这里的“不一定死”,也是很巧妙的一句话,非常能反映出魔鬼狡猾的一面。如果魔鬼说‘你们一定死’,那么就是完全正确的,它也就达不到骗人的目的了。如果魔鬼说‘你们一定不死’,那么就是完全错误的,夏娃会很容易分辨出来,这样它也骗不到人了。但是,魔鬼却说‘你们不一定死’,这就是似是而非的道理,也是最容易骗到人。




异端的道理就是这样。异端对他们喜欢引用的那部分圣经,已经是特别熟悉了,远超过正常的基督徒甚至是传道人对那些圣经的熟悉。他们通过长期的辩论,已经知道怎样解释那些经文,更有利于达到他们想要的结果。也知道该怎样用话语,巧妙地回避他们那种解释的弱点。毕竟能找到他们解释软肋的弟兄姊妹并不多。



所以,他们就能在很大程度上迷惑信徒。有些信徒,甚至在别人已经告诉他那是异端之后,他们仍不相信,往往还会坚持说“人家讲的都是圣经”。如果真理不够丰富细腻,确实是很难分辨的。听着那些人讲的好像都是圣经的话,他们又会讲出所谓非常奇妙的“经历见证”,他们又有热心、爱心,道理又比较新鲜,又善用生活中所见所闻打比方。无论哪一点对不成熟的基督徒来说,都是非常有吸引力的。




现在我们从圣经当中来看一个例子,(路加福音18:35/37)记载:耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭,听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。




这里当瞎子巴底买听见许多人从他身边路过,就问别人是什么事,周围的众人告诉他的话,就是似是而非的话。他们说是‘拿撒勒人’耶稣,这话当时在场的众人听起来,都以为是‘是’的。所以,他们中间也没有任何人有异议。如果耶稣是拿撒勒人,那他就不可能是基督,这话没错。因为预言中的基督,必须是生在伯利恒的,这记载在弥迦书5:2节。只是当时的绝大多数犹太人,都不知道马利亚在身孕已重的时候,曾因要遵旨报名上册而短暂地去了趟伯利恒,然后在伯利恒的一间客店里生下了耶稣。他们只知道耶稣是在拿撒勒长大,就以为他是拿撒勒人。




无疑这对当时的巴底买就形成一个挑战。似是而非、一知半解的话对人的信心损害很大,轻的来说,会混乱弟兄姊妹的信仰,影响各人在神面前蒙福。重的来说,可以造成信徒被掳,随从异端。




 2.大多数人认为


把耶稣称为是“拿撒勒人”的,这不仅是告诉巴底买的那几个人的认为,而是当时在场的绝大多数犹太人都是这么认为。




我们知道,人们常常会对大多数人的意见容易相信。越多人的见证,其可靠性也就相应越大一些。所以,圣经要求见证人不能只有一个人,最少也应该有二、三个人。




保罗向别人证明“耶稣基督的复活”是真实的,他也是用更多的证人来加强真实性。保罗说,耶稣复活以后,显给彼得看,显给雅各看,显给十二使徒看,也显给我看,最多的一次,一时就显给五百多位弟兄看。保罗强调『五百多』就是为了突出这件事情的真实可信。




但是同时,圣经又告诉我们,大多数人都认同的观点,也不一定都是对的,并且也因其人多而更具欺骗性。例如窥探迦南地的探子回来报告消息,十个探子报恶信,两个探子报好信,百姓相信了大多数人的意见,造成了后面三十八年的苦难漂流。再有就是北国以色列王亚哈的时候,有四百位先知都说能打胜仗,唯有一位先知说以色列要打败仗,君王与首领们都相信了多数先知的意见,最后却吃了败仗,亚哈也阵亡了。




箴言书中不止一次提到“有一条路人以为正,最终却是灭亡的道路”,也是告诉我们,多数人走的路,竟然也会是错的等等。




这次也是这样,大多数人都不尊重耶稣,认为他就是个拿撒勒的穷木匠,但是,只有这两位瞎子却认为他是大卫的子孙。这次真理就是掌握在少数人的手里啦。




这样就比较麻烦了,有的时候多数人的意见是对的,有的时候少数人的意见是对的。或许大多数的时候,都是大多数人的意见是对的,但是,只要有少数的时候少数人的意见是对的,我们就不能绝对地相信大多数人的意见了,因为我们不知道哪一次是真理在少数人手中。可见,无论是多数人相信,还是少数人相信,都不能成为我们相信那件事情的理由。我们相信一件事,只能是基于我们对那件事情本身的了解和认识。这种‘信’才能称为有根有基的信。真正的、正确的认识,既不是人云亦云,也不是固执己见。而是要经过客观严谨的真理检验。




3.比自己强的人认为


这些告诉瞎子巴底买答案的人,全部都是明眼人。也就是说,对巴底买来说,他们都是比自己强的人。如果这两位瞎子认为,既然你们都是明眼人,一定会比我认识的准确,我还是调整自己的观点去随从你们吧,那么这件事情就不会被记录到圣经中了。




我们常常会看中有名望的人,认为有名气的传道人讲的道一定正确,或者认为能上电视的传道人、能上广播的传道人一定正确。其实,这些都是外面的东西,根本不能代表什么,如果我们由于看重这些外面的东西,而轻信他们的话,就有可能会受亏损。




现在一些异端团体,他们也非常善于运用现代的科技手段,来传播他们的错误思想。据说李常受非常精通圣经原文,自己都能翻译整本圣经。但是,我们不能因此认为他通过原文对圣经的理解,就一定比你用译本对圣经的理解更正确。




就算是那些确实很好的神的仆人的著作、讲道,我们也不能捧得太高,甚至用他们说过的每一句话,去审查别人的观点。因为只要是人,难免都会有不足之处,所以,也有需要别人为他们补充和修正。




有一个老姊妹特别特别推崇一位很好的仆人(是解放前的),我们也都承认这人无论是解经、见证、心志……确实是很好。这位老姊妹几乎每一次谈话都要谈到这位仆人的见证,常常挂在嘴边的就是‘#弟兄说什么什么’。对这位弟兄说过的话极其熟悉,熟悉程度甚至要超过对圣经的熟悉,引用这位弟兄的话的频率,也要多于引用圣经的话。这是大家都能明显感受到的。并且有时候告诉别人,只需要看圣经与这位仆人的书就足够了,不必再看别人的书了,免得浪费宝贵的时间。




有一次,一位年轻的弟兄委婉地对她说:“这位仆人虽然极好,但是,他的某个观点是不是可以再斟酌斟酌,如果怎样怎样解释,是不是会更符合圣经啊?”这位老姊妹听后,马上表现出不悦,说:“我们都要谦卑,我们算什么?竟敢论断神的仆人。”这位年轻弟兄马上解释说:“刚才的解释,不是我发明的,是王明道老弟兄的观点。”她便不言语了,虽然不言语,但是仍是不高兴。




类似像这位老姊妹的人,教会中其实有不少。他们的优点是心思很简单,他们的缺点也是心思很简单。他们自己或许没有感觉到自己其实已经是过分看中有名望的人了。他们只要认定谁是属灵的,就会特别相信那人所说的每一句话。把他们自己本应该分析、思考、审查的责任,也就都放松了。




亲爱的弟兄姊妹,我们靠着主说,任何一位神的仆人,可能都有其优势,可能也都有其不足,需要别人给自己补充。在读经的基础上,全面阅读各位神的仆人的书,既用圣经检验每一种观点,也让他们之间互相检验,这样才有利于得出更平衡的、更接近圣经真理的结论


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(674)