这福音本是神的大能,要救一切相信的!

原创|最美的敬拜献给神




作者:谢迦勒


每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。


今天是农历2019年的最后一天了,从岁首到年终耶和华的眼目时常看顾我们,祂以恩典为年岁的冠冕,使我们的路径都滴下脂油。面对如此深爱我们的主,我们是否也想将最美的敬拜献给祂呢?今天要和大家分享的讲章是《一件美事》,作者谢迦勒,我们来看如何将最美的礼物献给神。


主播/音频制作:韦婷
结尾诗歌:《一切全献上》



在马可福音14:1-9记载着这样一个美好的故事:



过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,杀他。只是说:“当节的日子不可,恐怕百姓生乱。”耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”



在四福音书中,主耶稣批评过一些人,也表扬过一些人。但是,如果要问我们,主耶稣最厉害的一次表扬是向谁作出的?可能许多人立刻都会想到这位用香膏膏主的马利亚。确实,我们看到主耶稣在称赞她的时候,一连几个强烈语气的用语,是非常罕见的。主耶稣说“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念”。



一个小孩子的绘画,可能会让我们这些外行人赞不绝口。但是,若是拿到专业美术老师跟前,他可能就会认为这是胡乱涂鸦。要是拿到齐白石、徐悲鸿这些绘画大师面前,那就更不值一提了。



什么样爱神的人,主耶稣没见识过?要是能赢得这位“大师”如此称赞,可见马利亚所行的绝不一般。难道是因为马利亚奉献的多吗?我想,不是的。虽然值三十两银子确实也不算少了,但是,仅从奉献数额上看,比她献的多的人,应该还会有不少。主耶稣称赞马利亚的奉献是“尽她所能”,这是关键。其实,能得到主耶稣的称赞,这也正是我们所有基督徒所切慕的。那么,今天我们就从这位马利亚的身上,具体来看一看,主耶稣称她所做的是一件美事,到底美在何处。




第一美:献上最好



我们首先来看一看,马利亚向主献上的是什么?马太福音说,她拿来 “一玉瓶极贵的香膏”;马可福音说,她拿来 “一玉瓶至贵的真哪哒香膏”;约翰福音说,她拿来“一斤极贵的真哪哒香膏”。“一斤”表示量非常大;“玉瓶”反映此物的贵重;“极贵、至贵”也是直接描述这香膏的价值。综合圣经的这些描述,我们就知道她向主献上的是最好的。


神的儿女,一般多多少少也都会有些奉献。但是,有一些人奉献的是不好的,有一些人奉献的是一般的,有一些人奉献的是稍好的,而马利亚献上的是最好的。向神奉献做得怎样,最能反映出一个人的信心如何,最能反映出神在他心目中的地位如何。奉献的真理,是属于圣经中的重要真理,也就是在全本圣经中会被反复提及的真理。


圣经中第一次提到奉献的真理,是在创始记第四章。当时,亚当和夏娃刚被赶出伊甸园,他们开始生儿养女。在他们的儿女中,圣经挑选了两个人物来记载,一个是该隐,一个是亚伯。该隐是恶人,是不信族类的代表;亚伯是义人,是信神族类的代表。信心是与行为并行的,为了表现他们的信心不同,圣经只选取了他们的奉献这一行为来记载,因为奉献是最能反映出一个人信心如何的行为。


希伯来书11章说亚伯因着信,就向神献上最好的礼物。亚伯是牧羊的,他将他羊群中头生的和羊的脂油献上;而该隐呢,该隐是种地的,圣经只是说‘该隐拿地里的出产为供物献给耶和华’。该隐献给神的祭物不蒙悦纳,不是因为神爱荤的,不爱素的。而是因为该隐不是凭着信心献的礼物,所以,他献上的不是最好的。如果亚伯献上的是头生的,表示他因信献最好的。那么,该隐就应该把土产中初熟的献给神,来表示他因信献最好的。但是,他没有那么做,他献的是一般的,甚至是不太好的。


没有信心的人,会舍不得把最好的献给神。人天然的生命,都是把最好的留给自己,优先保证自己利益的最大化。


假如你有机会向地上的君王献礼物,你会把怎样的礼物献给他呢,会献不好的吗?我想,肯定不会。你一定会挑最好的献给他。你这个时候,不会算计我献的礼物能卖多少钱呢。你会觉得如果君王肯收下我的这点礼物,这是我极大的荣耀。对地上的君王,我们尚且知道必须献上最好的,那么,对于天上的万王之王呢,难道我们就献上不好的给他吗?


玛拉基先知责备当时的以色列人说:“你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的,有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。”(参看玛拉基书1:8)



第二美:献的最真



马太福音与约翰福音在记载这件事地时候,都特别说明马利亚拿来是一瓶“真哪哒”香膏。如果我们不专门解释一下这个名词的话,可能会有些弟兄姊妹认为真哪哒就是一种香膏的名字,这种香膏是由一种叫作“真哪哒”的香料做成。其实,不是的。世界上并没有一种叫做真哪哒的香料,只有一种叫作哪哒的香料,是由哪哒树提炼而来。旧约雅歌书中也提到了这种香料,就称之为哪哒。那么,福音书中两次都说马利亚向主耶稣献上的是真哪哒香膏,真哪哒是由两个词“真”与“哪哒”的组合,是表示纯度最高的哪哒香膏。


圣灵默示圣经的作者在记载这件事地时候,马太和约翰都不约而同的加上了一个“真”字,这不是巧合,而是要突出马利亚献上的最真。奉献固然是好,但是最怕献的虚假,而虚假常常又是人的本性。所以,在奉献的事情上,虚假的情况还是非常多见的。


在主耶稣的时代,当时有一群人在百姓中非常受爱戴,那就是文士和法利赛人。他们常常在会堂里和十字路口上作很长的祷告,好穿长衣游行,佩戴经文的口袋做得很宽大,又常常施舍,凡他们所得的都献上十分之一等等。但是,主耶稣却常常责备这些文士和法利赛人。为什么这群百姓心目中的大善人,在主耶稣这里却成了大恶人呢?就是他们献的太假,动机不纯,主耶稣责备他们是假冒伪善。


假冒伪善的结果,轻了说,他们所行的善不被记念,这已经是很大的损失了。重了说,还会大大得罪神,不但无功,将来还要受到更重的审判。假冒伪善,又是人很容易产生的一种表现。不仅不信耶稣的那群文士法利善人会假冒伪善,就算是已经信了耶稣的亚拿尼亚、撒非喇,若不谨慎,也会假冒伪善。


亚拿尼亚、撒非喇或许以为他们卖了多少银子彼得又不知道,即使不全部拿出来奉献,奉献几分也比一些穷人全部奉献还多得多呢。于是,就藏起来几分,然后拿出几分奉献,他们的这种奉献就不真。不是说,他们必须全部拿出来奉献才行,如果他们没有信心全部奉献,他们完全可以只奉献几分,甚至如果信心更小,田地不卖,也是他们自己可以做主的,没有谁勉强他们。他们的错误不在于没有全部奉献,而是在于没有全部奉献却想让人以为他们全部奉献了。他们以为自己只是欺哄人,其实是在欺哄神了。


向神的奉献,若想献的最美,蒙神喜悦,不仅东西要真,动机也要真。东西真不真,这是外在的,还容易被别人看出来。动机真不真,则是心里的,很难被外人发现,甚至自己把自己也能骗了。所以,我们各人在奉献的时候,一定要首先自己省察奉献的动机真不真。凡不是为了单纯的爱神、爱人的缘故所做的奉献,都是虚假的。



第三美:献得及时



约翰福音说“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼”,这是主耶稣在地上生活的最后一周了,如果不及时膏主,等主耶稣复活升天之后,就没有机会再膏主了。马太福音说“耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席”,也就是说,这次虽然主耶稣来到了伯大尼,但是,却不像以往那样来到马大和马利亚的家里,而是在西门家里坐席。


马利亚当时如果这样想:哎,这次主耶稣在别人家,多不方便啊,就算了吧,等下次主耶稣来到我家里时,我再拿香膏膏他。那么,她就会错过机会了。再说,如果是自己接待主耶稣的话,自己就会多一份责任。但是,现在是在西门家里,我完全可以假装不知道,这样还能省下三十两银子呢,也不会有谁批评我。爱如果仅仅当成是一种责任的话,就不会主动找着去做。


罗马书告诉我们,最高的奉献,是把身体当做活祭奉献给神。如果一个人把身体当做活祭献上了,那么,对他来说,金钱、财物的奉献就一点都不难,那是必然的了。有许多人能献上金钱,却不能献上自己。马其顿人为什么在极穷之间,还能慷慨奉献财物,就是因为他们先把自己献上了。


保罗这样描述他们的奉献:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们。就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。”(参看林后8:1-5)


什么是把自己当做活祭献上呢?那就是在神的旨意里,放弃一切的自我,完全以主的话语为准则而生活,神喜悦我做什么,我就做什么,不管当时对我有没有利。祭物的特点,就是宁可牺牲自己,被杀、剥皮、被烧受痛苦,也要令神得到享受与满足。所以,我们在这一点讲最美奉献的时候,就不仅仅局限于金钱的奉献上了,而是把自己当做活祭献上,也就是要抓住机会,及时行善。


所以保罗在加拉太书6:10节这样劝勉道:“所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。”



-END-


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(102)