这福音本是神的大能,要救一切相信的!

西 奈 之 约


 






本文作者:路加弟兄

播音/后期制作:何书

结尾诗歌:《我爱慕祢的律法》


亲爱的弟兄姊妹,平安!这里是,我是何书姊妹。今天要跟您分享的是路加弟兄的文章《西乃之约》。


今天我们的话题还是在圣经中神与人立约的事上。之前我讲过圣经中的几个约,有亚当之约——伊甸之约、彩虹之约——就是挪亚之约,还有亚伯拉罕之约;神在约中,拣选了亚伯拉罕和他的后裔,赐给他们福气,并且列国也要因他的后裔得福。亚伯拉罕之约之后就接着摩西之约,今天和大家一同来看《摩西之约》。摩西之约因为是在西乃山上借着摩西立定,所以也称为西乃之约。


01
一、立约双方


每个约的设立,一定要有立约的双方。在摩西之约中,一方是神,而且是神主动立约;另一方则是以色列全会众。这个约之所以被称为《摩西之约》,是因为摩西作为一个中间人,一面代表神向以色列百姓说话,一面也代表以色列百姓对神回应。


当摩西带领以色列百姓出埃及、走旷野,到了西乃旷野,神就在西乃山与他们立约。当时以色列已有十二个支派,所以立约的另一方就是以色列全家。摩西是神从以色列人中兴起的一位领袖,代表所有以色列百姓。事实上当时摩西不但是位领袖,也起到中保的作用,神向他说话,他代表神传达神的话,包括神立约的条文,也就是律法的诫命和律例典章。我们下面来看:


02
二、立约经过


以色列百姓经历在埃及400年,神兴起摩西带领以色列百姓从埃及为奴之地出来,在旷野行走。满了出埃及三个月,他们来到西乃旷野,就在那里安营。那时,神从西乃山上呼唤摩西,去告诉以色列百姓:

“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的;你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民;这些话你要告诉以色列人。”(出19:5-6)

这就是神向百姓提出立约的邀请和条件。


摩西就招聚百姓,将神的吩咐告诉他们。百姓听了就同声回答说:

“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”(出19:8)

这是百姓对神的回应,答应神所提出的条件。于是神就安排了非常严肃、令人生畏的立约仪式。


神藉摩西吩咐以色列百姓:要在三天之内自洁,洗衣服,不可亲近女人;并吩咐百姓,不可靠近西乃山,不可摸山的边界,凡摸的必要处死。

“到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云;并且角声甚大;营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般;遍山大大的震动。”(出19:16-18)

这种场景显示了立约之神的威严。然后神就召摩西上西乃山顶,向摩西颁布了十条诫命,并经由摩西向百姓颁布祂与百姓立约的条文——神的律例典章。


03
三、立约条文

刚才我们说过,在摩西之约中神清楚指出:以色列百姓“若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”


出埃及记20-31章记载了神与以色列百姓所立之约的内容,即立约的条文。整个圣约涉及的范围包括:道德生活、宗教生活、祭祀生活、公民生活等,差不多每个层面的生活在律法中都涉及到。又在申命记5至26章重申,分别介绍了在圣约里不同的礼仪,如:设立会幕、献祭仪式、节令祭物、什一奉献、人际关系等。这些就是立约的内容。


在摩西之约中,我们要注意到一点,就是申27至30章,介绍了遵行与不遵行这约的后果:留意听从并谨守遵行这些诫命的,就必蒙福;相反的,如果不遵行,就会受咒诅,甚至被毁灭。


04
四、立约条件


从刚才立约的经过和立约的内容,我们可以看出:摩西之约是一个有附带条件的约。也就是说,神与祂的选民立约,是蒙祝福还是受咒诅,就要看以色列百姓遵行约中的条文如何。这就是有条件之约的特点。


神在摩西之约中说,祂拣选了以色列百姓作为祂的选民,要将他们从其他邦国中分别出来归祂,神便将一些律例,作为他们生活中的规范嘱咐他们。百姓是否遵行这些律例,便直接影响神如何对待他们:或蒙祝福,或受咒诅。


旧约记载了神用这约引导以色列百姓的很多例子,我们来观察其中某些史实,看看神在这个“有条件之约”里,背约与守约之间的区别。


01
背约必受咒诅

利26:14-39记载了百姓背约所要遭致的灾祸:受疾病辖制;撒种无收成;受敌人侵害;若还不悔改就要对罪加七倍的刑罚。我们没时间细读,就来听听这些惨况的简介:天如铁,地如铜(天不下雨、地不出产),白白地劳碌;地不出土产,树木不结果子;闹饥荒,不得吃饱,只得吃儿女的肉。野兽攻击儿女和牲畜,遭瘟疫,人数渐渐减少,道路荒凉;被交在敌人手中,为敌人所杀,城邑变为荒凉,圣所也变为荒凉;要被分散在列邦中,心惊胆战,草木皆兵;在列邦中灭亡,因犯罪在仇敌之地消灭。


哦!这是何等的惨状!是百姓若故意违背神的约、犯罪所招致的咒诅、灾祸和刑罚。


当时还有一些发生在以色列百姓中间的例子:


  • 1、以色列人离弃神,在西乃山下造金牛犊,而且拜牠。结果遭受极可怕的刑罚,一日之内三千人被杀(出32:1-29)。

  • 2、大祭司亚伦的两个儿子,拿答与亚比户,不遵照神吩咐的条例献祭,献上凡火,结果当场被火烧死(利10:1-2)。

  • 3、以色列人不信从神的约,背叛神,结果死在旷野,不得进应许之迦南美地(民14:11-12, 22-23)。甚至神重用的摩西,只因一次发怒,违背神的吩咐,击打磐石两下,即受刑罚不得进入迦南地(民20:10-13)。

  • 4、亚干不肯听从神的吩咐,违背神的命令,取当灭之物,致使以色列军队败在艾城人的手中。一个人犯罪竟然连累全族,亚干最终遭咒诅,被石头打死(书7)。

  • 5、以色列人背离神,神就使王国分裂,南国称为“犹大国”,由犹大和便雅悯两个支派组成,其余十支派便为北国,称为“以色列国”。北国曾经有过19个王,全都行耶和华眼中看为恶的事;北国的历史只有210年,在主前722年,被亚述国掳去,百姓分散各地。至于南国,情况比北国稍微好一点,共有19个王和一个皇后,其中有8个王是敬畏神的,其余的行耶和华眼中看为恶的事;南国的历史共有344年,在主前586年被巴比伦国掳去。


这些都是以色列人的惨痛历史,他们不留意听从、不谨守遵行神的诫命,就受咒诅。


02
守约必蒙祝福

申28:1-14记载,以色列百姓若留意听从并谨守遵行这些诫命的,就必蒙福。


“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:

你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆,都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败;他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。

在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你;耶和华你神,也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。

你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。

耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上;在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。

你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”


05
五、另立新约

在以色列人的历史上,神兴起先知斥责百姓的罪恶,呼吁民众悔改,对民族复兴发挥了不可替代的重要作用。但因以色列人不能遵行摩西之约,只有不断献祭赎罪,却无法使他们得救。因神的慈爱,在摩西之约中,摩西说了这样一句话,这句话非常非常重要!而且也包括在摩西之约当中。


“耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”(申18:15)


这句话直接指向耶稣基督!主耶稣来到世上,正是承接了先知的职分,应验了神对摩西所说:“我要兴起一位先知像你”。摩西在事奉上可作耶稣的预表,如希伯来书3:1-2所说:“你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”


但二者只是相像,并非相同。希伯来书3:5-6又说:“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家。”摩西作神的仆人,基督却是神的儿子;摩西作为预表,基督却是应验;摩西证明将来神要显明的救恩,基督却亲自成全了救恩,建立并治理教会。


神在摩西之约中,借着摩西如此宣告,把摩西之约导入另一个新的里程碑,就是神要与以色列家另立新约,不像神拉着他们祖宗的手领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。


摩西之约把律法写在石板上,新约却要刻在心版上,放在心里;一个是外在行为的约,一个是内在信心的约。外在行为之约藉肉体实行约的条例,结果是失败的,只叫人知罪;而内在信心的约——新约,是因信得救称义,并且因着耶稣基督的代赎,满足律法的诉求。


旧约和新约虽有不同之处,但有一共同点,就是神都如此说:“我要作他们的神,他们要作我的子民。”神的应许永不改变,神绝对不会废弃祂的应许。祂的应许最终不是透过律法成就的,因律法是为过犯加添的,律法是叫人知罪,也审判罪;律法没有给人胜过罪的能力。惟有神的恩典,借着更美之约的中保基督,才能使人因信得救。律法是训蒙的师傅,把我们引到基督那里,使我们因信称义。


感谢神!神就是这样,在基督里成全了摩西之约,使我们成为被拣选的族类,有君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民。盼望我们也不要忘记摩西的吩咐:“你们要听从祂”。让我们靠着神的恩典,遵行主道,直到见主的面。阿们!


亲爱的弟兄姊妹,这里是。感谢您今天的收听,并欢迎您给我们留言分享您的感动。愿神赐福与你!我们下期再见。


◆ ◆ ◆  ◆ 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(164)