这福音本是神的大能,要救一切相信的!

寻求神同在


 MERRY CHRISTMAS圣诞节快乐以马内利Merry Christmas欢度圣诞节圣诞节快乐以马内利MERRY CHRISTMAS

亲爱的弟兄姊妹,平安!欢迎关注,我是何书姊妹。今天要跟您分享的文章题目是《寻求神同在》,作者:路加弟兄。



本文作者:路加弟兄

播音/后期制作:何书

结尾诗歌:《以马内利,恳求降临》


圣诞节快到了,到处可以看到许多有圣诞节气氛的事物:圣诞树、圣诞红、圣诞灯、圣诞礼物、圣诞老公公。但在这么多的事物中,除了东方博士送给耶稣圣诞礼物以外,其余的在圣经都找不到根据。按照圣经的描写,东方博士拿着黄金、乳香、没药送给耶稣的,是人奉献给神的,跟我们送圣诞礼物的意义不一样。


圣诞节最大的意义是什么呢?就是以马内利——神与我们同在。神在什么时候开始与人同在的呢?我们从圣经中可以看到许多神与人同在的时刻:


当神创造天地,第六天用尘土造了人,安置在伊甸园里,神就开始与人同在,始祖可以享受与神之间亲密无间接触和交通。但由于始祖违背神的命令吃了禁果,人就因有罪而失去了与神美好的同在,亚当和夏娃也被赶出伊甸园。但神愿意与人同在的心意没有改变。


后来,神与亚伯拉罕立约,要将福气赐给人,神愿意人回转,能够与祂同在。当以色列百姓在埃及作奴仆的时候,神借着摩西领他们出埃及,向他们颁布了律法,百姓若遵守神的律例、典章,神就作他们的父,他们作神的子民,神愿意与祂的百姓同在。


到了新约时代,神差遣耶稣基督道成肉身到世上来,藉着祂在十字架上所成全的救恩,将我们从罪恶中救出来,因信罪得赦免,拆毁了中间阻隔的墙,使我们与神和好,能享受神同在的福气。我们今天来看一段旧约经文,一同思想“寻求神同在”这个题目。【代上13:1-14;15:11-15】

大卫搬运约柜,寻求神同在
01
PART


旧约的约柜是照神藉摩西颁布的律法,用皂荚木作的一个柜子。约柜里放著两块刻写十诫的法板,还有一根摩西的哥哥亚伦使用过的手杖,和一个装着吗哪的金罐子。约柜上有两个用黄金打造的天使,这两个天使称为基路伯,他们面对面地用翅膀围出一个空间,这空间代表神临在的地方。代上13:6说:“这约柜就是坐在二基路伯上,耶和华神留名的约柜。”神的名留在约柜上,约柜就代表神的居所。约柜放在哪里,就代表神在那里与百姓同在。


根据撒母耳记上7章记载,扫罗王时代,约柜放在基列耶琳利未人亚比拿答的家中,长达20年。直到大卫登基作以色列王时,才差遣人,要把神的约柜运到耶路撒冷去。因为在扫罗作王的时候,“干犯耶和华,没有遵守耶和华的命;又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”(代上10:13-14)是啊!没有在约柜前求问神,就是不寻求神的同在。


好,现在大卫做王了,他觉得扫罗王那样不好,于是就建议把神的约柜从亚比拿答家搬回来,借此重整以色列百姓与神的关系。


于是大卫就招聚了百姓,他们特别准备了新车,还分派乌撒和亚希约赶马车,他们弹琴鼓瑟、敲锣打鼓吹号,唱歌跳舞;欢天喜地地到基列耶琳,要把约柜拉回来。约柜如果运回来,就有神的同在,就有神的祝福。


但是,意外的事情发生了。当牛拉着运载约柜的新车,走到基顿的禾场,突然牛失前蹄。“失前蹄”这个词后面有小字说:或作惊跳。牛惊跳使得牛车不平衡,眼看约柜就要倒下来了。此时,在车旁的乌撒就伸手去扶约柜。结果如何呢?10节说:“耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在神面前。”11节:“大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为‘毘列斯乌撒’”就是“击杀乌撒”的意思。大卫为此而愁烦、惧怕,就不敢把约柜运回来,他们寄望约柜带来神同在的愿望,暂时无法达成。


有很多人读圣经读到这里,都为伸手扶约柜而被击杀的乌撒打抱不平,说:他不是出于好心吗?要不然若神的约柜倒下来怎么办?为什么神要击杀他呢?


答案就在代上15:12-15,那是大卫再次定意把约柜运回来,便召集了祭司和利未人来,对他们说:“你们是利未人的族长;你们和你们的弟兄,应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜,抬到我所预备的地方。因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以祂刑罚我们。于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬上来。利未子孙就用杠,肩抬神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。”


原来,照摩西律法,神的约柜只有利未人中,哥辖的子孙才可以扛抬(不可以用车运载,即便新车也不行);而且即使是哥辖的子孙,都不可碰到约柜,只可以用穿在约柜的四个金环上的杠来扛抬(出25:12-15;民4:15)。乌撒虽然出于好意,但作为一个利未人,应当知道律法的规定,不可冒然违背。其实,神也是借着乌撒的死,给大卫和以色列百姓一个严厉的警告:建立王国的关键,在于遵守神的律例和诫命,才能有神的同在。


大卫总结了失败的经验,再一次照着神律法中的规定,而谨慎遵行。他特别为约柜准备了存放的地方,并且叫那些利未人、哥辖的子孙自洁,然后将耶和华的约柜用杠肩抬,终于将约柜搬到大卫城来;在约柜面前求问神,寻求神的同在。

约柜作为预表,指向主耶稣
02
PART


其实旧约会幕和圣殿的事物都是影儿,当时的约柜作为一个预表,到了新约,其实际意义在耶稣基督身上显明。原先在神与人之间间隔的幔子(就是隔着至圣所与圣所的幔子),已经因着耶稣在十字架上的死,从上到下裂为两半。这标志着神与人之间的阻隔已经除去了。于是,一条又新又活的道路就展现在世人面前,使人可以进到神的约柜(启11:19)面前,也就是随时来到神的施恩宝座前。


旧约时代施恩座是被安置在约柜之上的,这只是个表象,指向天上的施恩宝座。罗马书3:25说:“神设立耶稣作挽回祭”,“挽回祭”这个词在希伯来书9:5翻成“施恩座”,原文是“蔽罪”。耶稣基督作为挽回祭,遮蔽了我们的罪。叫我们不必再到约柜前求问神,寻求神的同在;乃是“坦然无惧地来到施恩的宝座前,得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)随时享受神的同在。


耶稣基督的名称为“以马内利”,以马内利翻出来,就是神与我们同在(太1:23)。是耶稣基督所成全的救恩,使我们一切信祂的人,得与神和好,得与神同在,永永远远的同在。这就是我们纪念圣诞的意义。感谢赞美主!

圣徒借古鉴今,寻求神同在
03
PART


大卫和以色列人追求约柜、追求神同在的记载,可以作为我们的借鉴。有解经者说:大卫第一次想把约柜运回来,是要达到他的政治目的。因为那时他的王权刚刚开始,尚未巩固。代上13:2记载,还有一部分住在以色列地“未来的弟兄”,还有些“住在郊野之城的祭司利未人”,尚未归向他。他想把代表神同在的约柜运回来,借着宗教的凝聚力,使他们回来聚集,以巩固他的政权。是啊!若是出于人意的,即便借口再好也是枉然。神要人专一地事奉祂,不存私心杂念,不求个人利益,甚至不求小团体利益,只求爱神、爱人,一心讨神的喜悦。


圣诞节降临,我们纪念圣诞,我们追求神与我们同在;这是很好的!但是我们也要谨慎儆醒!省察我们的动机:我们信主常以个人目的为出发点,围着自己的圈子转;我们寻求以马内利——神与我们同在,也是为了使我们能够寻得地上自己的益处。求主怜悯我们,重新调整我们信仰的方向,好好为主而活,愿意更多地付出,而不是寻求更多的得着。愿主帮助我们。


我们都很熟悉马太福音28章的大使命,主耶稣说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了。”我们要从中认识主耶稣颁布大使命的精髓。领人归主,受洗归入基督名下,这并不是大使命全部,而只是刚刚开始。还有更重要的,也是我们常常忽略的:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”是啊!遵守主所吩咐的,谨守遵行神的旨意。这是更重要的!若我们和所有作主门徒的人,都能遵守主道;主耶稣基督应许我们:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”主与我们同在,就是以马内利!


弟兄姊妹们,让我们好好遵行主的话,活出主的性情、品格:满有主的慈爱、怜悯、公义、良善、宽容、赦免。我们如此行,就能实实在在地享受主与我们同在。因为我们想神所想,做神所做,行神所行;一定满满有神的同在。我们若持续这样行,祂就常与我们同在,直到世界的末了,直到见主的面,直到在神永恒的国度里,享受神永远的同在。今天我们纪念圣诞,但愿神借着祂活泼常存的话,祝福我们。叫我们更深地认识神,更好地活在祂的心意中。阿们!

亲爱的弟兄姊妹,这里是。感谢您今天的收听!欢迎您给我们留言。祝愿您过一个有意义的圣诞节。圣诞快乐!


MERRY CHRISTMAS圣诞节快乐以马内利Merry Christmas欢度圣诞节圣诞节快乐以马内利MERRY CHRISTMAS

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(168)