这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】圣灵转变的能力(2)一个主观的转变



  「就变成主的形状。」这客观的异象有一个主观的目的,就是变得象基督一样。神对我们目前的样子并不满意,若我们真正了解自己,我们也会对自己不满。但人子却是父神所喜悦的,因他完美地达成了神的旨意,并遵从神的标准。因此神计划使他所有的儿女「变成」,或是说「改变形状」,象他一样。当我们的主在门徒面前改变像貌时,他暂时把肉身上的帕子抛在一旁,这帕子是用来遮盖他固有的、本质的荣光,好让一同上山的三个门徒惊鸿一瞥。「我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光,」数十年后约翰这么说。「我们……乃是亲眼见过他的威荣,」彼得说。他是变像山上在场的三位门徒之一。我们先天的本质并没有这种荣光,神的目的不仅要我们外表改变,同时内在也要转变。这转变不是稍现即逝的,我们不会象摩西那样丧失荣光。「以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸,这荣光原是渐渐退去的」(7)。我们的荣光可以长久保持,并且散发出去。「若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。」(11)
  
  转变的方法是什么?「看见」。不是强力挣扎,去抵抗那摄人心魄的荣光,乃是以坚定、专注的眼神定睛看基督,并且相信、依靠圣灵的帮助,以完成转变的工作。
  
  这里用的「看见」一词,可以贴切地翻译成「观看」或「返照」。我们看见了他的荣光,就变成了他的形状。我们转变时,就在镜子中返照出我们所变成的样子。返照是「看见」所产生的必然结果。
  
  有一项生命的法则,就是我们常定睛看什么,就会变成那个样子。眼睛对生命和性格有极大的影响。一个孩子所受的教育,大部分是透过他的眼睛所获致的。他长期看一些人的举止、习惯,久而久之就被塑造成同样的典型。这也说明了电影对年轻人的影响力有多大,他们逐渐变成所注视对象的样子。站在大都市的街上放眼望去,你会发现女明星的副本。她们的影迷在衣着、言谈、举动上都尽量模仿她们。我们会变得象我们所羡慕的人。亚历山大大帝研究荷马写的伊里亚特(Iliad),导致他出发去征服世界。寇佩尔(William Cowper)是一位着名的诗人,他年轻时多愁善感,曾阅读过一篇赞成自杀的论文。成年后他曾试过毁掉自己,他怀疑是受了早年读的那本书的影响。在属灵的范围里,许多有名的传道人也可以在他们的仰慕者中间,发现自己的缩小翻版。
  
  有一次本书的作者在一处偏僻的地方度假。到了主日,附近惟一的教会崇拜是由一个救世军的成员来主持。他是一个目不识丁的农夫,他的经文就是本章主题经文的起头几句。他口才不隹,显然也没有精读经文,在解经时问题丛生。但是他一再的重覆这节圣经,使得四个字「看见……变成」深深地铭刻在每个人的心版上,难以忘记。他容光焕发的脸,和在主里明显的喜乐,就是他传讲的真理的实证。麦克齐尼(Robert Murray McCheyne)说过,信心的一瞥也许可以带来救赎,但定睛注目的信心却能使人成圣。在夜深就寝后,对基督匆促的一瞥,永远不能使人的性格有基本的转变。
  
  宣信博士在这里,将我们看作是神所拍摄的相片,而由圣灵将他冲洗出来,完美地表现在我们的生命中。要想影象清晰,必须将焦点对准被拍照的人,并且拿面罩。在曝光的刹那,被照者必须保持不动,凝视镜头。曝光时,影像就转移到敏感的胶卷上。随后的手续是用酸液将遮住影像的部分蚀去。这也是圣灵的职务。如果我们听从他的影响力,他就会除去一切不象基督的部分,把他自己的完美,注入到我们里面。
  
  但我们也要返照主的荣光,好象摩西在山上面对神的荣光有四十天之久,下山后他面上也带着荣光。我们在圣经的明镜中见了基督的荣光,他的荣光就会照在我们身上,并且照进里面,然后被我们反射出来。摩西的荣光会逐渐消退,我们的却非如此。我们应该常常立下目标,确保自己成为基督的返照,以照向环绕我们四周的世人。神在我们里面的形像,也有可能在转变的过程中遭到歪曲或污损,就象我们照哈哈镜时得到的影像一样。由于不信的人只能凭着在我们身上所见的去认识基督,我们更当警惕,不要失职,误传了他。也不要展现自己属世的态度,而未将他道德上的美丽和荣耀表现出来。他们在我们身上看见返照出来的基督,可以使他们的敌意和冷淡,转变成渴望和信心。


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)