这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】圣灵转变的能力(3)一个渐进的经验

  一个渐进的经验

  「就变成主的形状,荣上加荣。」翻译圣经的人,对于这一句有各种不同的译法,但都有「渐进」的含义。「透过荣耀的阶段」,「在不断增进的荣光里」,「从返射进入到自有的荣耀中」,「从灿烂的圣洁,变到另一个圣洁里」。可以清楚见到的一点,就是依照神的旨意,他不要我们的基督徒经验滞留不动。摆在我们前面的,乃是无止境的增长,越变越象基督。这些话明白地指出,要全然学象基督,不是单靠某段时间身处崇高、圣洁的地位就可以得到,它乃是一个不断前进的经验。因着圣灵住在我们里面,所产生的内在变化,可以使我们一天比一天变得更接近主的形像。我们是藉着心灵的更新而变化。


   转变的原动力

  「如同从主的灵变成的。」「主的灵」在原文中同样的句法很少见,并且引出了一个神学上的问题。巴克礼这样注解:「保罗似乎将复活的主和圣灵视同一体。我们必须记住,保罗不是在写神学书籍,他只是把经验记下来。基督徒生活所经验到的圣灵的工作,和复活主的工作,两者是一体,全然相同的。我们从圣灵得来的能力、亮光、引领,与从主得来的不分轩轾。只要我们去经历它,就不在乎用什么方式来表达它。」
  
  我们需要仔细看看,在转变的过程中,我们的责任和圣灵的工作是什么。变得象基督并非自动产生的,它包括了道德的努力和行动。我们不仅是「放开手,让神来」,也要「抛下」,然后「装上」一些东西。这需要由更新的意志产生明确的行动,而不是整天对着基督做白日梦就自然能导致的结果。我们的责任是以活泼、期待的信心,「看见主的荣光」。下一步就是圣灵运用他启示基督荣光的特权,以不断增添的荣光,在我们里面重建基督的形状。我们定睛望他,深信并且等待圣灵来,将我们转变成基督的样子。转变的工作由他一手负责,他把基督的价值、美德和工作,一一赐给我们。我们在静默、爱慕、沈思中仰望他,他将我们在耶稣身上所见的,运行在我们生命的结构里。
  
  为了达此目的,圣灵使用消极和积极两种方法。首先,他将我们生命和性格里不象基督的部份启示给我们,这些是务必除去的。任何和基督的完美格格不入的东西,都要「连根拔起」。这种启示的职务并不讨好,甚至可能遭到对抗。因为尽管我们承认自己的卑微,还是极易偏执于自己的所好。我们不象给自己下评价那样,欢迎别人对我们的评估。但是若我们诚心想要转变,必须乐于放弃所有能污损基督在我们里面之形像的东西。神不可能「放下」这些不象基督的事务,这件事只有我们能作,并且非作不可。保罗在其它地方指出,若要学象基督,所必须放弃的恶行有:「恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语,不要彼此说谎。」(西三8-9)
  
  然而,圣灵不是单单显明应该抛弃的东西,他还帮助我们去实行。「若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着」(罗八13)。保罗这话令人精神为之一振。我们不象旧约时代的人,没有任何后援,必须靠自己的努力。我们乃有一位大能的保惠师。一旦我们心预备好,要在性格和行为上变得象基督,他会欣然相助,超越我们所受的种种限制。
  
  最后圣灵揭露我们应该、并且可以得到的恩典和祝福,并帮助我们去获得。基督徒生活有一点很可悲的,就是许多人正经历着贫穷缺乏。他们放着大量的权益,却不去申请、利用。「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,」保罗写道,「他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」「所有都是你的了。」「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。」当我们仰望圣灵,等待他在我们里面作工时,每一项我们在主的性格中见到的恩惠,都会多而又多的加给我们。
  
  「看见……我们就变成。」


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)