这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】悔改的结果



悔改的两方面

A.

悔改是神的恩赐。“神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(徒十一18)“神给他们悔改的心,可以明白真道。”(提后二25)“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。神且用右手将他高举,〔或作他就是 神高举在自己的右边〕叫他作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。”(徒五3031)“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗六23

使徒行传五章3031节,十一章18节和提摩太后书二章25节都说到这是从神而来的恩赐。悔改不能够从人内心产生出来,是神所赐的。你一定会问:“我为什么要负不悔改的责任呢?”“因为神已经吩咐我们要悔改”(徒十七30


B.

悔改是与人有关的。使徒行传二章373841节:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’于是领受祂话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”神的福音要求人悔改。神赐下完成祂命令的能力。当尼尼微人(拿三510)听到神的话语,他们相信听到的信息,而转向了神。不是每一个信息都能感动人悔改,只有神使用福音作工具在圣灵的权柄下传讲,(帖前一510;约壹五6;彼前一12)。

       “主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。”(彼后三9)成功时常引人偏离神,但神要它引导人归向祂。“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”(罗二4)大复兴常常在艰难困苦的时期的产生。

“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”(启三19)“因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子…生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来十二61011)这些经文教导我们,主的管教有时是为了引领偏离正道的儿女悔改。神常常使用弟兄们的爱心、或主里的责备来领我们归向祂。“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。或者 神给他们悔改的心,可以明白真道。”(提后二2425)这条原则既适用于未得救的罪人,也适用于犯罪的基督徒,正如我们已经看到的,二者的悔改是有区别的。


悔改的结果

A. 悔改带来天上的欢喜

“一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为祂欢喜。”(路十五10)“一个罪人悔改,在天上也要这样为祂欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”(路十五7

B. 悔改带来罪得赦免

“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。”(徒三19)悔改是得赦罪的必要步骤,也作准备的工夫。我们将在“信心”一课内讨论赦罪的结果。

C. 圣灵进住悔改相信的人

保罗教导说:“当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒二十21)坚持不肯悔改的人便是阻碍圣灵在他心里做救恩工作。“如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗八9



整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)