这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】以色列人的过失和外邦人得救恩的关系


罗马书11:11-14“他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足。何况他们的丰满呢。我对你们外邦人说这话。因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。(敬重原文作荣耀)或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。”从字面意思来看,似乎是由于以色列人悖逆神,所以神才将救恩临到外邦人。有些人也理解为以色列人不信,外邦人才有机会得着神的恩典,其实事实并非如此!从这几节经文来看,保罗在这里强调的是,由于以色列民的“缺乏”,成为了外邦人的“富足”,后面还有更重要的一句话“何况他们的丰满呢”!如果以色列民的“缺乏”,成为了外邦人的“富足”,那么以色列民的“丰满”,岂不更是外邦人的祝福了?所以保罗在这里强调的不是“缺失”,乃是“得到”。

创世记3:21 “耶和华 神为亚当和他妻子用皮子做衣服,给他们穿。”这时候亚当和夏娃已经犯罪,而神用“皮子”做衣服给亚当和夏娃穿。这里的皮子显然是指动物的皮,也就是说神杀了一只动物,用动物的皮给亚当和夏娃做衣服。神学观点认为这是一只羊的皮。给亚当和夏娃穿上皮子,喻表神的救恩临到亚当和夏娃。而被杀的羊喻表主耶稣基督。这时候救恩就临到了人类,当时还没有以色列人和外邦人的区分。弗1:4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。这节经文更是明确告诉我们,神的拣选和预定是在创世以前的。所以就以色列民和外邦人的救恩来说,只有先后的次序之别,绝无轻重之分。


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)