这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】上帝的照管:永远的保守

即使是为了我们自己潜在的盼望,
而稍稍偏离真理,
也绝对不智,
不论那样的偏离多么微不足道。
因为我们对处境的判断,
无法帮助我们了解何为智慧之举,
唯有神的话语可以。
神的话是唯一能带来信实的应许和帮助
做门徒最明智的一课,
永远是单纯并且单单地信靠神的话语,这是永远的真理。
                  —— Dietrich Bonhoefer

诗篇121

我要向山举目,
我的帮助从何而来?
我的帮助
从造天地的耶和华而来。

他必不叫你的脚摇动,
保护你的必不打盹。
保护以色列的,
也不打盹也不睡觉。

保护你的是耶和华,
耶和华在你右边荫庇你。
白日,太阳必不伤你;
夜间,月亮必不害你。

耶和华要保护你,
免受一切的灾害。
他要保护你的性命。
你出你入,耶和华要保护你,

从今时直到永远。


当我们一旦向世界说不,向上帝说是,一切难题就会迎刃而解,所有问题都能得到答案,烦恼尽都消失。再没有什么能搅扰我们在神里面所获得的灵里平安,没有什么事能够扰乱我与救主间一切美好的有福确据,没有任何人与事能破坏我们在耶稣基督里所建立的美好关系。基督徒是特别蒙恩的一群人,不会遭遇意外,不会和配偶起争执,不会被同事误会,不会有小孩不乖。万一有任何不顺发生,像是陷入巨大的疑惑、猛烈的怒气、无可救药的寂寞中,发生意外进了医院,夫妻失和,拙于应付小孩的叛逆,因误会而被冤枉——我们就认定这表示自己和神的关系出了问题。我们在有意无意间,已经撤回向神的允诺;而神看我们信心摇摆不定,也已离弃我们,转去照顾更值得祂注意的人。

你是不是这样相信?假如你是,我要告诉你一个难以置信的好消息:你错了!

被指出错误,有时蛮难堪的,甚至很丢脸,只想羞愧地躲起来。但有时候,发现了自己的错误会立即带来意想不到的释放,让我们可以充满盼望地抬头挺胸,再也不必千辛万苦地尝试根本不管用的方法。

几年前有次我在后院把割草机倾斜翻倒,想把刀叶卸下来磨利,于是我取出最大号扳手试着转动螺帽,谁知一动也不动。后来找了一条四英尺长的水管,套在扳手上,想利用杠杆原理使劲转,还是动不了。最后干脆搬一块石头,猛敲管子;这下子我开始对割草机动怒了。

这时,我的邻居走了过来,他说他有过一台同样的机器,如果他没记错,那个螺栓纹路是相反方向的。我照他的话往相反方向用力,螺帽轻而易举地动了。我很高兴发现自己的错误,救我脱离绝望的困境。如果一味照自己的方式蛮干,费再大的力气,也无法把事情搞定。

诗篇121篇是首非常温和的诗,诗人温柔、亲切地指出,我们的信仰生活很可能走错了方向,然后他明确地指示我们正途。从这个角度而言,本篇是前一首诗必要的续篇。前一首诗引导我们踏上基督徒的道路,指明:人如果漠视神或拒绝神,人际间的疏离和猜疑会使人陷入混乱和困惑,生活必然失去安息和满足。然后,进一步激发我们悔改并弃绝“魔鬼和牠的工作”,坚定在耶稣基督里的信心道路。

但是我们才刚火热地一头跳进基督信仰的江河,就立刻鼻子进水,呛得不断咳嗽、差点窒息。才刚迈开步伐,在信仰的路上大步往前,就立刻踢到铁板,摔得鼻青脸肿。这是很多基督徒的痛苦经验,一开始就遇到的难处让他们大感惊讶。这不是我们预期的:我们期待的远远不同,我们一心想着伊甸园或是新耶路撒冷。残酷的现实让我们突然醒悟,于是四处寻求协助,巴不得救兵能出现在地平线上:“我要向山举目;我的力量从山而来吗?”

诗篇121篇就像我那位好心的邻居,跑来告诉我,转错方向了,我的眼目求助于不对的地方。诗篇121篇是针对那些“在难处中四处张望,兜了一个迂回的大圈圈,试图在神以外寻找解答的人”。

给旅人的忠告

这首诗提到旅行者在路上可能遭遇的三种灾害:随时会踩到松动的石头而扭伤脚踝;长期曝晒在烈日下,可能头昏中暑;可能因疲惫忧心等压力而变得神经质,古代作家称这种现象为被月亮灼伤(今天则称为精神错乱)。今日我们可以更新这张危险清单。例如,一个井然有序的社会,可以在顷刻间失序:当疯狂的歹徒拿着手枪或爆炸物,就能使飞机上300名乘客陷入混乱:或是医药罔效的疾病侵入人体,引发极大的痛苦甚至死亡;或是遭遇一场意外(车祸、从工作梯摔下、田径场上的伤害)都可能猝然中断我们的生涯规划。尽管我们做各样的准备:平常就小心翼翼,随时系上座位的安全带,也不忘购买保险,还是无法确保安全。

提到这些危险时,这首诗说:“祂不会让你滑跌,……是你的保护者……荫庇你不被日头灼伤,护庇你不被月光灼伤。”我们是否可以下结论说:基督徒永远不会扭伤脚,永远不会被太阳晒昏,永远不会有心灵创痛?这首诗似乎让人产生这种感觉,然而我们知道现实远非如此。我认识一些最虔诚的人,他们扭伤脚、被太阳晒晕,甚至还有过度忧虑的。让我这样说吧,若不是我错了(可能我判断有误,这些人其实不是基督徒,因此本诗对他们并不适用),就是这首诗错了(神根本不会做世人宣告的那些事)。

从山而来的帮助?

然而,不论这首诗还是我们的经验,两者都不容易驳倒。这是一首长期以来特别受到基督徒青睐的诗,其中必然含有已在生活中验证过的真理。让我们回到这首诗吧:一个在信仰之路前行的旅人正遭遇困难,他四处张望寻求帮助(“我要向山举目”),接着他问:“我的力量从山而来吗?”当这名信徒向山举目寻求帮助时,他或者是她,到底会看见些什么?

当然,有壮丽的风景。有什么事物比山峦美丽的轮廓浮现天际,更能激励人心呢?世界上还有什么东西,比众山更能带给人庄严与力量、安定与稳固的感觉呢?然而,希伯来人还会看到一些别的东西。在这首诗被写成、吟唱的年代,巴勒斯坦盛行异教崇拜,他们的宗教仪式几乎都在山上举行。山上寺庙林立,到处种有茂密的树丛,供男女庙妓进行宗教仪式;人们受惑去神龛膜拜以求物产丰饶、称心如意、无灾无病,求得处方、护身符和咒符,帮助自己应付人生路上各样的危险。你担心被日头灼伤吗?去拜一拜日神,花钱找名男祭司帮你消灾。你害怕被月光所害吗?去找月神女祭司买个护身符。你恐惧被邪灵骚扰,被他们所放的小石子绊跌吗?找间寺庙学习一段保护自己的咒语。我的帮助从何而来?从巴力还是月神的女祭司?

他们必定是杂乱不堪的:淫乱、疾病、醉酒——充满虚谎和欺骗。巴力有许多酗酒狂乱的故事,牠经常酒醉不醒。以利亚曾经讥笑巴力的先知(“你们不认为牠或许睡过头了,需要叫醒牠?”参王上18:27),就是最好的明证。但是不论这些事有多龌龊,牠们应许帮助你;落在急难中的旅人,往往会接受这样的帮助。

这就是两千五百年前,一个希伯来信徒在信仰路上,向山举目看见的景象,也是今天主的门徒所面临的光景。当信徒遭遇试炼或苦难,他大声呼求:“救命!”我们向山举目,而各式各样的援助也立时出现在眼前。“我的力量从山而来吗?”不,“我的力量从神而来,从那位创造天地与山峦的而来”。

向山寻求帮助总会令人失望。尽管大山那样庄严雄丽又坚固有力,山终究是山。它们提供的安全保障,不足以真的解决人生困境,那些男女祭司对人的诱惑,最终都是谎言。诚如先知耶利米所言:“仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。”(耶3:23)。

因此诗篇121篇向这些说不。诗人拒绝向大自然崇拜,反对那利用山上一切事物的宗教、敬拜星星和植物的宗教;诗人转向创造天地的主,因为帮助是从造物主而来,不从受造物而来。造物主永远清醒:祂不打盹也不睡觉。造物主是横跨一切时间的主宰:祂保护你出、你入,以及你的起点和终点。当你启程时祂与你同在,当你抵达目的地时,祂也与你同在。在旅途当中,你也不需要向太阳或月亮寻求额外的帮助。造物主统管一切自然和超自然的力量:一切都是祂所造。太阳、月亮和石头并没有超能力,也没有伤害我们的魔力:我们不必惧怕从这些受造物来的任何超自然攻击。“神保护你脱离一切灾害。”

这首诗应许的,不是我们永不失脚,而是说伤害、疾病、意外、灾害,都不能以邪恶的能力控制我们、使我们和上帝的旨意分离。

世界上没有一本文学作品,比圣经更加实际与诚实地面对生命的残酷现实。圣经从未暗示信徒的生活不会有难处,但是圣经应许信徒会蒙保守,免于被凶恶侵入。圣经每一页都记载信心会遭遇困难。主祷文祈求的第六项便是:“不叫我们进入试探,救我们脱离凶恶。”这个祷告每天被成全,甚至一天当中好几次,成全在正在走信仰之路的旅者身上。使徒保罗写道:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

诗篇121篇有三次提到神时,是用耶和华这个名字,有八次祂被描述成保护者。祂不是不讲人情、高居在天发号施令的管理者;祂是我们现实旅程上随时的帮助。你是否认为述说基督徒的天路历程故事,就是描述其中的试炼和苦难?不是的,它乃是描述神如何保守我们、陪伴我们、管理我们。

除非海水渗进船舱,否则海洋里全部的水加起来也不能使一艘船沉没;除非我们让苦难侵入,否则全世界的苦难都无法伤害我们。这就是这首诗所应许的“上帝保护你脱离一切灾害”的意思。附在石头上的邪灵、日神猛烈的攻击、月神邪恶的影响——没有一样能使我们与神的呼召和旨意隔绝。从你悔改离开基达和米设的那一刻,在这当中的时间里你是安全的:“上帝保护你脱离一切灾害。”任何临到你身上的事,任何你遭遇的难处,都没有能力介入你和神之间,减少祂在你身上的恩典,使你远离祂的旨意(參罗8:28、31~32)

疾病来袭,忧愁笼罩,我们的人际关系出现裂痕时,我们唯一可能犯的严重错误便是误以为神已经厌倦我们,认为祂已经转去眷顾更配得祂恩典的圣徒,或者祂看我们没有专一顺服,决定让我们自生自灭一阵子,或者神忙着使中东的预言应验,已经无暇照管我们自己惹来的麻烦。这就是我们唯一可能犯的严重错误。这项错误就是诗篇121篇要我们预防的:错误地假设神对我们的兴趣多寡,好像月亮有盈有亏一样,以为祂是根据我们属灵温度的高低来回应我们。

做门徒最大的危险,就是我们竟然拥有两套宗教:一套是将我们从世界释放出来的荣耀的主日福音,借着基督的十架和复活,使永远的生命活在我们里面,也就是创世纪、罗马书和启示录所描述的荣美福音;然后,是另外一套每日宗教,用来应付周中的生活,适用于我们弃绝世界和抵达天家这段时间。主日福音在生死存亡关头才派得上用场,至于日常琐事,这时我们就拿出每日宗教指南,像是读者文摘版的圣经、朋友忠告、报纸上迷津指引类专栏、艺人在脱口秀节目中叫卖的智慧等等。我们很容易购买宗教成药。虽然我们都明白神创造宇宙,并且成就了我们永远的救恩;却很难相信祂会屈尊俯就看着我们每天上演的连续剧,在乎我们日常遭遇的试炼和艰难,因此我们决定自己购买解药。我们以为用日常琐事去麻烦祂,就好象要求一个外科名医为你的小刮伤来涂抹碘酒。

但是,诗篇121篇却表明,大事上所需要的信心和小事所需要的信心相同。那位在创世纪第1章,从黑暗中带出光明的上帝,也是今天保护你脱离一切灾害的上帝。

旅途上的同伴

信仰生活并不是要我们从世界退隐到安静的乐园,在那里享受与主同在,不受打扰地与主对话、与祂同行;信仰生活也不是进入天城的梦幻之旅,手上拿着各式各样的奖赏与其他得胜者相互比较。你若如此以为或这样期待着,就是转错了螺帽的方向。我认为基督徒的生活是走向神。在走向神的过程中,我们经过所有世人必经之路,呼吸着同样的空气,喝同样的水,进同样的商店,阅读同样的报纸,在同样的政府治理之下生活,付同样的油钱和米价,冒同样的危险,承受同样的压力,遭遇同样的患难,埋葬在同一块土地里。

差别在于我们走的每一步路,我们呼吸的每一口空气,我们知道都蒙神保守,都有神伴我们同行,我们知道我们是被神管理的一群;因此不论我们陷入多大的疑惑之中,或遭遇意外,主必会保护我们脱离一切灾害,祂保护我们的性命。我们熟悉路德这首圣诗里的真理:
(《坚固保障歌》马丁路德(1529)(诗篇46篇1-3节))
虽然这世界充满了魔鬼
会威胁伤害我们,
我们不会害怕,因为神已经定意
祂的真理必要透过我们得胜。
黑暗的王如此狰狞,
我们却不畏惧牠;
牠的怒气我们承受得住,
因为你瞧!牠的命运早已确定;
小小一句话就能将牠倾覆。

基督徒相信神创造生命并塑造生命,而信心生活是每天不断探索,在神里面经历祂的恩典和慈爱。

诗篇121篇清楚定义了活出门徒生活的条件:简单说,就是神自己;在与基督同行的时候,应该尽早学习、反复吟唱。一旦这首诗深深印入我们心中,我们就再也不会愁苦地以为,做基督徒就是得和巨大的恶势力搏斗不停,稍微不慎就会被席卷。信心不是倚靠祸福难测的机运,来挣脱恶者的攻击;信心来自我们对神丰富而稳固的经历,这位神保护我们的里面不被灾害侵入,祂保护我们的性命,祂保护我们的出和入,从今时直到永远,祂都保护我们。


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)