这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】敬拜,生命的重塑



诗篇122
人对我说:
“我们往耶和华的殿去。”
我就欢喜。
耶路撒冷啊,
我们的脚站在你的门内。

耶路撒冷被建造,
如同连络整齐的一座城。
众支派,就是耶和华的支派,
上那里去,
按以色列的常例称赞耶和华的名。
因为在那里设立审判的宝座,
就是大卫家的宝座。

你们要为耶路撒冷求平安。
耶路撒冷啊,
爱你的人必然兴旺。
愿你城中平安,
愿你宫内兴旺。
因我弟兄和同伴的缘故,
我要说:“愿平安在你中间。”
因耶和华我们神殿的缘故,
我要为你求福。


最头痛的时刻之一,就是当会友板着面孔告诉你,他为什么不上教会:“从小我的母亲就强迫我上教会。”“教会里的伪君子太多了。”“这是唯一能够睡到饱的一天。”我曾经大费唇舌,为了显出这些借口何等肤浅,后来我发现根本无济于事。当我指明某个借口不够充分时,立刻引来更多借口,因此我不再回应了。现在我会仔细聆听,然后回家为那人祷告,盼望有一天他会找到上教会的充分理由:那就是上帝自己。我的工作就是希望我一切所做的、所说的,能被圣灵使用,在那人心里动工,使他下定决心在基督徒的聚集中敬拜神。

许多人确实有这样的决心:定意诚心敬拜上帝。这是门徒生活很重要的一环。因此与其探讨人们不爱敬拜的理由,还不如探讨人们为什么要敬拜。诗篇122篇,就是讲到一个人决定上教会敬拜神。在复杂而多样的敬拜现象中,这是普世基督徒共通的特色。对于敬拜者的描绘,本诗是绝佳范例。

诗篇122篇是上行诗系列的第三首。120篇是忏悔诗:指引我们脱离虚假和争战,然后踏上归向神的旅程。121篇是信靠诗:说明当试探和难处来临,信仰如何抗拒世俗提供的现成处方,决定信靠那位使万事互相效力的神,因神会成就祂的旨意,并且在艰难之中“保护你脱离一切灾害”。诗篇122篇是敬拜诗:说明各地信徒持续在做的一件事:在特定场所聚集敬拜。

普遍
的现象

第一行的内容可能叫很多人吃惊:“人对我说,‘让我们前往上帝的殿’,我的心就雀跃。”我们实在不应该吃惊,因为敬拜是基督徒最常做的事。今日有许多所谓的基督徒行为,事实上已经变成法制的一部分,或隐含在社会对我们的期待之中,而这两者都具有强制力。假如社会废除一切法规,并免除对违反社会常规者的处罚,我们并不知道谋杀、盗窃、背信和诈欺等罪行究竟会增加多少。但是,我们很明白,许多俗称的宗教行为并非自愿的选择——而是被强迫的。

然而,敬拜却不同,敬拜不能强迫。敬拜者都是出于自己的意愿。的确,有一些情形属暂时性的强制。例如,有儿童或已婚夫妻,在家人或另一半的要求之下上教会,但这些强制行为顶多维持几年。

有一个最好的方法可以试验人们的价值观,就是观察:当一个人什么都不必做的时候,他会做什么,怎样打发时间,怎样使用多余的金钱。因此,当我们听见诗人说:“‘让我们前往上帝的殿’,我的心就雀跃,”我们知道这不是什么商业促销活动鼓吹出来的虚假热心;我们所目睹的是绝大多数的时候,绝大多数的基督徒在绝大多数的地点所做的。因此,不是特例的追求,乃是一种普遍平常的现象。

重整
生活的架构

为何要敬拜?为何有这么多人甘心乐意敬拜?无论是什么背景,为何他们的生活总不能缺少敬拜?为何一个基督徒群体,总脱离不了敬拜?敬拜为何成为一切基督徒团体共通的背景,如此虔诚自动地反复履行?这首诗举出三点:敬拜提供我们一个实际可行的生活架构;敬拜滋长我们想和神建立关系的渴望;敬拜让我们专注在神的旨意上。

 1、提供生活架构    
对希伯来人而言,耶路撒冷是敬拜专属地点(地理位置正好居中,也是政治权力的中心)。每年至少有三大节期,众百姓会上耶路撒冷过节。在耶路撒冷,神所说过的一切话都被追忆和庆祝。到了耶路撒冷,你会重温伟大的信仰基础:上帝对你的创造,上帝对你的救赎,上帝对你的照管。神赦免我们的罪,并使我们有能力过一个有意义而不犯罪的生活,这样有力的真理落实在历史之中,你可以在耶路撒冷的敬拜礼仪中看见,在宣讲的信息中听见。这些散落的经验片段,一点一滴的真理,或是一些感觉和想法,都在耶路撒冷重新组合成为一体。整座耶路撒冷城有点像建筑上的隐喻,传达敬拜的意义:石头都接得天衣无缝,每一片材料适得其所。没有松动的石块,没有多余的材料,城墙或楼塔都盖得密实牢靠。这座完美的建筑,具有紧密的结构,由一流的工匠所造,“整齐而划一”。

建筑上所呈现的真理也显示在社群结构上,因下一节说:“众支派都上这座城去,上帝的众支派都上去敬拜。”在敬拜中,所有不同支派形同一个民族,有着和谐美好的关系。在敬拜中,虽然各人来自不同的处境和地区,却显出一致的目标和言行。虽然各人的财富、智力、背景、语言、程度高低有别,但在敬拜中我们都成为一体。敬拜时,神在我们里面所彰显的合一,使得外表的不合、误会和差异都变得微不足道。

有次我去探访一名会友,我到的时候她正坐在窗边刺绣,就是椭圆形的框框上绷着一块布的那种。她告诉我说:“牧师,在等着你来的当儿,我明白了自己的问题——我缺少一个框架。我的感觉、我的思想、我的行动——全都松松垮垮、杂乱无章。我的生活没有界线规范,常常不知道自己身置何处。我的生活需要一个框架,就像手上这个。”

我们从哪里找这样一个框架呢?能让我们有踏实的基础,知道自己站立的位置和界限,可以不需要操心,顺利地进行手中的工作,答案就是敬拜。周而复始,我们进到那个建造紧密的场所,“众支派都上去”,从那儿获得生活可行的基准:重新温习神创造我们和带领我们的方式。这样我们才能明白自己所站的位置。
2、滋长渴望的命令    
持续敬拜的另一个理由,是因为敬拜能滋长我们想和神建立关系的渴望。敬拜是我们对“赞美神”这项命令的顺服:“称谢上帝的名——这就是作为以色列的意义。”“称谢神”这项命令,是所有基督徒敬拜时的焦点。这是神的旨意;以一个词来说明我们当做的事,就是赞美。

当我们犯罪,日子活得很糟糕的时候,我们发现神并没有抛弃和离开我们——祂进入我们的困境中来拯救我们。我们找到充分的理由和动机,可以凭着信心生活,我们发现神早就在那里动工,促使我们这样做。赞美神!奥古斯丁写道:“一个基督徒应该全人就是一句哈里路亚。”这一点儿都不错,这是人生真理。神创造我们,救赎我们,供应我们。而我们最自然、诚实、健康和合乎逻辑的反应,就是赞美神。当我们赞美,我们整个生命中心在运转,我们碰触到人内里最基本而核心的实体。

但是,许多时候我们却不喜欢这么做,我们会说:“如果我并不想敬拜和赞美,却还勉强自己去,那是不诚实。这样做是伪善的行为。”这首诗却说,我不在乎你喜不喜欢:敬拜是神的旨意,你“要称谢上帝的名”。

我一再强调基督徒的敬拜出于自愿,而非强迫。但是,我并不是说:我们敬拜因为我们感觉很喜欢。感觉是极大的谎言。假如基督徒只在感觉想要敬拜的时候才敬拜,那敬拜一定少得可怜。感觉的确在很多事情扮演重要的角色,但在信仰一事上却完全不可靠。保罗.雪瑞简单明了地说道:“圣经很少浪费时间讨论我们的感觉。”

我们活在一个讲究感性的时代。我们以为如果缺乏感觉,事情做起来就没有真实感可言。然而神的智慧却不同:我们可以从行动中产生新的感觉,远比等候感觉来产生新的行动要快得多。敬拜是一项让我们对神产生感觉的行动,而不是在敬拜的行动中表达我们对神的感觉。当我们顺服神要我们在敬拜中赞美祂的命令,我们想要和神建立关系的深切渴望就获得滋长。
3、公义审判的话语    
持续日常敬拜的第三个理由,是因为在敬拜中我们能够专注于神的判决。这首诗描述敬拜的地方是:“有公义审判的宝座……就是有名的大卫宝座。”圣经里,审判的意义是“神决断性的话语,能矫枉为正,使曲变直”。审判的宝座是神话语审判的地方,审判不是描述事情的相关词汇,而是有所作为的词汇,激发我们落实爱心、发出怜悯、扬弃错误、定义行善。

在敬拜中,我们不断听见神审判的话语。从赞美的呼召,在结尾的祝福,从信息中引证的经文,我们听见神对历史上的属灵前辈如此如此说;在主日讲台中,这些话再度向我们显明;而圣诗中的歌词,或多或少都是经文的重述;神的话语使我们的祷告显得铿锵有力。每一次敬拜,我们的心灵就这样获得更新,帮助我们再次想起神的审判,使我们更加熟悉神的话语和祂的判定,以及祂如何做成我们得救的功夫。

若不借着敬拜,上述这些功能根本无法达成。假如我们留在家里自己读圣经,损失必定不小,因为我们会不知不觉受到自己文化的影响,受限于有限的知识,会被自己的偏见扭曲而浑然不觉。但是在敬拜中,我们是众多会众的一部分,此时圣经所有的作者向我们说话,而诗歌作者借着音乐所表达的真理,不只感动我们的头脑,更感动我们的心。牧师和会众一样,都是在交织着疑惑、创伤、信心与祝福的生活中,又度过一周,现在牧师用会众能体会明白的话语,传讲圣经上的真理。每个人都渴望聆听神的话,想要知道祂对我们说些什么;而敬拜让我们能够专注,聆听神针对我们个人所发出的决断性话语。
平安
与稳妥

敬拜不过占据我们生活当中很小的比例,即使是那些最忠诚的敬拜者,一星期顶多几个小时而已。这对我们周间的生活会造成多大的影响呢?诗篇122篇结尾的段落给了我们肯定的答复。这段祷词泉涌自敬拜,并且在这座城市和社群当中创造了崭新的关系。

敬拜并不能满足我们对神的饥渴,而是激起我们的胃口。我们对神的需求并不能在敬拜过程中获得解决,而是更加深化。在敬拜中,这样饥渴满溢,渗透到我们整个礼拜的生活之中。诗人所表达出来的这种饥渴是对平静和安稳的饥渴。我们的日常需求会因着敬拜而改变,我们不再像一个只为肚腹而活的鼠辈,贪婪地想要攫取一切、想尽办法翻身。我们的基本需要突然高贵起来,配得上照着神的形象所造之人的尊严:祈求平静与安稳。shalom和shalvah两个希伯来字,很接近耶路撒冷的发音:yerushalayim,一个敬拜的地方。

“平安”(shalom)是圣经里一个意义非常丰富的词,无法只靠字典定义就领会得完全,就如我们单凭身份证字号来定义一个人。当神的旨意成就在我们身上,其整体结果所彰显的一切层面,都包含在这个词汇里面。这是神的工作,一旦完成,就在我们里面释放出活水江河,直涌流到永生。耶稣每一次的医治、每一次的赦免或每一次的呼召,就是shalom的彰显。

“兴旺”(shalvah)一词,和保险策略或是大笔银行存款或囤积如山的武器无关。这字的根本意义是悠闲、从容不迫——十分安舒的态度,就是当一个人认识到神在我们之上、与我们同在、帮助我们,这一切都是在耶稣基督里成就了。那是一种在家的稳妥感觉,明白我们的历史以十字架为中心;当我们认识到神掌管我们生命的每一刻,体认自己活在神的怜悯之下,我们就会有这种悠闲的态度。

敬拜使我们得以开始并延续着,每日参与在这样的平安与兴旺中,以至于在日常生活当中,分享神在耶稣基督里已经开始、并一直持续的工作。


暂停
是为了走更长远的路

我们生活在一个讲求实际效益的年代,一件事如果不能带来实效,我们往往就会拒绝接受。因此我们难免要问:敬拜有何益处?值得吗?花这样多时间、精力和金钱,就为了招聚一处敬拜,值得吗?

看看在炎炎夏日工作的割草工人吧,在日落之前有那么多草待割除,谁知他竟停下工作——他偷懒了吗?只见工人拿出磨刀石,开始磨起他那把大镰刀,听听那嚯嚯的响声——这不是浪费宝贵的时间吗?花在磨刀上面的时间,不是可以割更多的草?然而,他将工具磨得更为锐利,等磨好了,大刀一挥,横亘在他面前一排排的草,将会更快速地躺下。



整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)