这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】喜乐:自灵魂深处涌出


诗篇126
当耶和华将那些被掳的
带回锡安的时候,
我们好像做梦的人。
我们满口喜笑、
满舌欢呼的时候,
外邦中就有人说:
“耶和华为他们行了大事!”
耶和华果然为我们行了大事,
我们就欢喜。
耶和华啊,
求你使我们被掳的人归回,
好像南地的河水复流。
流泪撒种的,
必欢呼收割。
那带种流泪出去的,
必要欢欢乐乐地带禾捆回来。


爱伦?格拉斯高(Ellen Glasgow)在自传里提到她父亲是长老会的长老,为人十分正直刻板:“他完全不自私,一生没有享乐过。”《巴尔的摩太阳报》的政治专栏作家季彼得(Peter Jay),有次描写我们马里兰州的一位政治家,说他做事一丝不苟、十分严肃,最后还补上一句:“打扮像个长老会会友。”

我知道真有些所谓的基督徒,一生从来没笑过,不能忍受任何形式的玩笑,我猜想长老会里是有一些这样的人。不过,我实际遇到的并不多。做门徒有许多开心的事,其中一件便是路上一直有令人兴奋雀跃的事,沿途充满欢笑和乐趣。

斐利斯?麦金尼在他的名著《圣徒观察》(Saint-Watching),提到下面这则小故事:“墨兰顿是改教家马丁?路德的知己,也是《奥斯堡信条》的起草人。他为人十分沉着冷静,不像路德那么激动热情;两人一个是学者,一个是行动派。即使加入德国改教运动之后,墨兰顿仍然过得像个苦行僧……有一天路德实在受不了他一本正经的老实模样,对着他大吼:‘看在老天的份上,你不会出去犯点小罪?神配得有个机会来赦免你!’”

是结果,不是条件

“我们喜笑,我们欢唱,像做梦一样。”这是真实基督徒的光景,是行走在救赎真道上的记号。喜乐是基督徒天路客的特质,在保罗列举的圣灵果子当中,排在第二位(加5:22~23);也是耶稣第一个神迹的记号(约翰福音中迦拿婚筵上使水变酒的故事)。有人这样形容著名的犹太拉比列—维伊扎克(Hasid Levi-Yitzhak of Beiditchev),说“他的微笑充满的意义,远超过他的讲章”。

这样讲并不表示喜乐是基督徒生活必备的道德要素。在我们当中,可能有人正经历极端的悲伤和痛苦;有人处在人生低谷,喜乐似乎遥不可及。在这样的处境或时刻,我们不应当说:“看吧,事实证明我不是个好基督徒。基督徒应该满口喜笑,满嘴欢呼,我做不到。我一点都不喜乐,因此我一定不是。”

喜乐并非做门徒的必要条件,而是结果。不是我们非得拥有喜乐,才能体验在基督里的生命;而是当我们行走在信心和顺服中时,极为自然的表现。

我们必须来到神的面前(并且来到神道路的启示面前),因为在我们里面,除了短暂的喜乐,没有人能真的拥有喜乐。喜乐是丰饶的产物,是活力的充盈满溢,是生命自然和谐的运作,是生气勃勃的状态。身为软弱的罪人,靠我们自己根本撑不了多久。

于是,我们尝试靠娱乐来获得喜乐。我们花钱雇人讲笑话、说故事、演戏、唱歌。我们购买别人充满想象的活力,借此逗自己开心,给我们可怜的生活增添点乐趣。人类庞大的娱乐事业正说明在我们文化里,喜乐已经枯竭。整个社会像贪婪无聊的国王,在沉溺美食之余,找来宫廷小丑寻开心。但是那样的喜乐从未能深人我们的生命,也绝不可能改变我们的本质。效果十分短暂——几分钟,几小时或顶多几天而已。等钱花光,喜乐也一点一滴流逝。我们无法让自己喜乐起来,喜乐不是靠命令、购买或筹划就能获得的。

但是,有一件事我们可以做。我们可以回应神的丰盛,选择过一个活在神面前,而不是被自己可怜的需要来掌控的生活。我们可以选择活在永生神的国度,而不是活在我们行将枯槁的生命里。我们可以选择将生命的中心,摆在那位乐于施予的神里面,而不是摆在贪得无厌的自我里面。这样的生命,最终一定会产生喜乐,也就是诗篇126篇所表达的。

延续不断的喜乐

这首诗中心在第2~3节,动词时态是现在式“我们就欢喜。”这句之前的动词是过去式,之后的动词属未来式。我们现在拥有的快乐,有其过去和未来,并不是短暂的情感;也不是当天气、股市都令人满意的时候,才突然滋生的惬意感觉。

此处只略略提及喜乐滋生的背景,但那些字词激发了我们许多回忆:“当上帝将锡安被掳之民带回……我们喜笑,我们欢唱……列国的人都在谈论我们——‘上帝对待他们真是奇妙!’上帝这样奇妙地待我们,我们是一群快乐的子民。”到底什么事那样“奇妙”?事实上,几乎每一页圣经中,我们都可以找到此处诗人所影射的故事。

先是神的子民在埃及统治的阴影下,遭受残暴的主人鞭挞,无止尽地做奴工的故事。然后,突然之间,这一切结束了。前一天还在慨叹“无草怎么做砖”,隔天他们却能过红海如走干地,高唱:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他;是我父亲的神,我要尊崇。”(出15:1~2)

再多翻几页,是大卫的故事。大卫长期漂泊旷野,不断和非利士人争战;在喜怒无常、疯狂的扫罗王面前,东藏西躲地过着危险的日子;在奸淫和谋杀的深沉罪恶感之下,经历过多少痛苦的挣扎和祷告;老年时还被儿子从王位上赶下来,不得已设立流亡政权。但是,大卫在人生快结束之际,却尽是赞美。诗歌一开始就满了感恩:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主”最后更满怀信心:“耶和华是活神,愿我的磐石被人称颂!”诗歌的中段,喜乐迸发开来:“耶和华啊,你是我的灯,耶和华必照明我的黑暗……藉着我的神跳过墙垣。”(撒下22:2、47、29~30)

再往下翻几页,我们来到被掳于巴比伦的悲惨历史。以色列人经验了人所能经历的最大惨痛:公然的强暴,同类相食,邻舍形同禽兽,被迫六百里沙漠行军,被俘虏、被奚落、被戏弄。然后,是不可思议的:喜乐。先是低沉温和的声音:“你们要安慰、安慰我的百姓,要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了!”(赛40:1~2)然后是一步步增强的确据,宣布神必定帮助:“你从水中经过,我必与你同在……不要害怕,因我与你同在。”(赛43:2~5)这些美妙的言语汇集成汹涌的波涛:“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,这人的脚登山何等佳美。听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱。”(赛52:7~8 )感恩与欢乐之情跃然上腾,爆发成浪潮般的喜乐。

“当上帝将锡安被掳之民带回,我们好像做梦的人,不敢相信这是真的。”神每一项作为都是不可能的神迹,不可能发生,但却发生了。“我们好像做梦的人,不敢相信这是真的。”我们心里充满神拯救的故事,让喜笑的记忆和喜乐的欢呼滋长。喜乐有其历史性;喜乐是那些认识神作为的人,一再经历验证的事实。它真实得好像历史中一个确切的日子,坚固得像巴勒斯坦的岩层。活在这样的历史之中,喜乐能够滋长,得以建立。

喜乐的盼望

在“我们就欢喜”之后4至6节动词都是未来式。喜乐被期待所滋养。如果在过去,神的作为带来喜乐是神子民的生活特色,那么作为神的子民,在未来必然也能如此经历。神没有理由随意变更他对待我们的方式,我们过去对他的了解,决定了我们将来也将这样认识他。喜乐建立在历史根基上,喜乐也预借了将来,期盼某些事的发生。

有两个意象和这样的盼望有关:第一是“南地的河水复流”。南地位于以色列南边,是广阔的沙漠。南地的水道系统由风雨侵蚀土壤自然形成,一年中大部分时间在烈日暴晒下干枯,但是一场及时雨就能使沙漠欣欣向荣。我们的生命也是这样:枯竭已久,徒然有一天,久旱后的甘霖,突然裂天而降,神的恩典闯入我们的生命之中。

第二个意象是“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”将种子撒在看似空无一物的土壤里,这样的辛劳必有收割的一天,这是每一个农夫都明白的道理。将一切受苦,一切疼痛,一切空虚,一切失望,像种子般埋在神里面,他一定能从其中带出喜乐的收成。

诗篇126篇的作者和喜欢唱这首诗的人,一定认识生命中的黑暗面。被掳的痛苦记忆铭刻在他们骨子里,被压迫的伤痕烙在他们的背脊上;他们明白心灵荒芜和暗夜哭泣的滋味,他们知道什么是流泪撒种。

喜笑和哭泣能够同时并存,这是基督徒学到的最奇妙的功课之一。基督徒的喜乐并非来自脱离伤痛;痛苦和艰难会不时地临到,但这些不能夺走被赎之民的快乐。

有一种普遍但徒劳无益的观念,以为要获得喜乐唯有消除伤痛:借着麻痹神经末梢来减除疼痛,借着除去风险来摆脱不安全感,借着淡化人际关系以避免陷入失望。然后,为了避免生活太过无聊,就借度假和娱乐来购买喜乐。诗篇126篇却一点都不是这样教导的。

喜笑来自活在神的作为当中(“当上帝将锡安被掳之民带回……我们喜笑,我们欢唱”。享受不是逃离无聊的生活,而是凭信心投入神的工作(“好叫那些怀着沉重心情出去的,能够带着满满的祝福,喜笑地回家”)。不论过去还是将来,两端都满了苦难。那么,喜乐如何临到?神知道怎样擦干眼泪,知道怎样在他复活的作为里,创造喜乐的新生命。喜乐是神赐的,不是我们逐步挣来的。喜笑是喜悦地明白万事都互相效力叫爱神的人得益处,而非借着傻笑掩饰心中的焦虑不安。在门徒训练当中逐渐产生出来的喜乐,涌流自灵魂深处,因为我们感觉神是如此美好,而非我们自己很好。我们发现他的道路是可靠的,他的应许是确定的。

喜乐不在于因着好运气而能脱离艰苦;也不是仰赖身体的健康而避免了痛苦。基督徒的喜乐事实上是处在疼痛、苦难、寂寞和不幸之中。保罗就是最好的见证。不论身处什么环境,他总能高呼喜乐。在他生命每一阶段,这样的欢呼有如鼓声发出的共鸣:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”(罗5:3~5、11)这就是下面这节经文的应验:“上帝啊,现在,再为我们行大事——使甘霖降在我们枯竭已久的生命之中。”

接着保罗从狱中写信给腓立比的信徒,大声宣告这样的结论:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”(腓4:4~5)。这样的劝勉,不带一丝希腊斯多葛学派阴森的禁欲思想;倒像坚定的威尔士赞美诗,总是从悲伤中转向歌颂。这就是盼望所带进的果效:“好叫那些怀着沉重心情出去的,能够带着满满的祝福,喜笑地回家。”历世历代这样的见证一再重现着,在每一个基督徒群体里也都找得到。

这首诗并没有提供我们喜乐的配套措施或公式,但它确实教导了一些东西。它说明世界上的喜乐不值得追求,而肯定神所赐的喜乐是坚定而稳固。提醒我们在迈向喜乐的途中,那些一味追求享乐的人,累积的代价会越来越多,所得的回报却越来越少。

这首诗指引我们,走在门徒的道路上结果必然是喜乐;并以信心之道鼓励我们,要经历喜乐、与人分享喜乐。这首诗述说神的作为让百姓喜笑、欢呼;并重申神会陪伴他放逐在外、哭泣受苦的儿女,直到他们生气勃勃地“带着满满的祝福”回家。这首诗宣称有一群人,他们一边生活在神奇妙作为的回忆里,一边盼望着神的应许,他们聚集是为了敬拜神,而散居各处时也能活出神的荣耀,不论环境如何,这班人总能在其中宣告:“我们是一群快乐的子民。”  


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)