这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】谦卑是受造者的荣耀



把他们的冠冕放在宝座前,说:“我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:10-11)



   神造万物的一个初衷是:使受造者分享他里面的完全福分,从而彰显出 神荣耀之中的爱、智慧与能力。 神希望根据受造物的领受能力,尽可能多地将他自己的美善和荣耀传递给他们,从而彰显自己。但是,这种传递不是要赐予受造物某种可据为己有的东西,例如某种形式的生命或美善之物,让他们或可随意拥有和支配。绝非如此!神永恒不变,万古长青,无所不能,他透过权能的命令托住万有,而万有也靠他而立,受造物与 神的关系只能是须臾不离的、不容置疑的、百分之百的倚靠。正如他有能力创造万物,他同样有能力分分秒秒地托住万物。受造物必须在回顾自己的起源和存在时,承认世上万物归属于 神;并且他们所关爱的感情,至高无上的品德,无与伦比的欢乐,全在于倒空自己,成为 神寄居的器皿,彰显他的权能与美善,从今直到永远。


   神不是只一次赐下生命就一劳永逸,而是藉着他的大能大力永不停息地运作,体现在每一个瞬间里。所以就万物的本质而言,谦卑,完完全全地顺服于 神,是一切事物的本源,是受造物的神圣职责、崇高品德,也是一切美德之根源。


   因此,狂妄自大,或谦卑的缺失,成了各样罪和邪恶的根源。当堕落的天使们开始以自满的态度高举自己,他们走向了悖逆、不顺服,于是他们从光亮的天国坠入黑暗的地狱里。“你们便如神”是一种自傲的毒液,毒蛇甚至将这种毒液喷入人类第一对父母的心中,诱使他们也从至高无上的位置上落入到罪犯的行列中,这正是现代人类的沉沦与悲哀。无论在天国还是人间,狂妄自大,自鸣得意都是通往地狱的大门,是咒诅(参注一)。


   因此紧跟而来的便是--除非重新收藏好遗失的谦卑,否则没有任何其他事物可以成为我们的拯救,这本就是受造者与造他的  神之间最原初的、也是独一的、最真确的关系。所以耶稣来并把谦卑带回地上,使我们与谦卑有份,并藉着谦卑来救赎我们。在高天之上,他降卑自己成为人的样式,我们所看见的他里面的谦卑,是他在天上原本持有的性情。谦卑,属天的谦卑,它带他到地上,他带它到地上。在地上他“自己卑微,存心顺服,以至于死”(腓2:8);他的谦卑给他的死赋予了价值,他的死成了我们的救赎。如今他所赐给我们的救恩不是别的,也没有别的,正是他的生命和他的死,正是他的性情和他的灵,正是他身上的谦卑,这谦卑是他与父神之间关系的根基,是他成全救赎大工的根基。耶稣基督藉着他全然谦卑的生命,亲自成为受造者,代替人类走完了他们的宿命。他的谦卑成就了我们的救恩,他的救恩成全了我们的谦卑。


   于是人与 神之间能否拥有完全的关系,谦卑便是标记,这标记渗透在所有被救赎的生命之中,信徒们的身上应有这种标记,标志着从罪中得了释放,也标志着完全得回了原初的地位。否则人无法真正住在 神的同在里,也无法经验 神的恩惠与圣灵的能力,至于信心、爱、喜乐和力量也都无法长存。“谦卑”是恩典得以生根的唯一土壤,而谦卑的缺失足以成为任何一个缺陷与失败存在的原因。谦卑同其他恩典或美德无法相提并论,它是所有这些的根,因为独有它使得受造者在 神面前采取了正确的态度--真正尊他为神,独有它允许 神像 神那样在所有的事上自如运作。


   神把人造成明理的,当我们愈加真切地领悟到关乎“谦卑”这指令的含义--它是最理所当然的,也是最不可或缺的,我们对这指令便愈加地服从--随时随地的服从,完全彻底的服从。对于“谦卑”这种呼吁实在没有被当今的教会关注,概因人们对它的“理所当然”知之甚少,人们对它的“重要非凡”亦知之甚少。它不是一种我们要带到 神面前的东西,也不是他要赐下的东西;谦卑就是我们单纯地意识到自己毫无所有,真正地看见 神是一切,于是我们让路,让 神成为一切。一旦受造者意识到这才是真正的尊贵,他同意作一个空器皿,让 神的生命和荣光作工,让 神彰显在他的意志、思想、感情中,他就会发现谦卑不过是承认自己真正的地位--受造者,并承认自己应降服于 神。


   在那些追求圣洁或声称圣洁的热心基督徒身上,谦卑应当是首要标志。但常常没有如此。也许有一个原因是教会没有把有关谦卑的教训与榜样放在最高、最重要之地位--谦卑所就有的地位。而这种情形又归因于人们忽略一项事实:纵然罪的强大势力足以成为人要谦卑的理由,但存在着一个更广、更大的权势,这权势足以成为天使们、耶稣和天上最圣洁的圣徒们谦卑俯伏的理由。受造者身上的首要标志与蒙福的秘诀就是--谦卑下来,成为无有,让 神自由地成为一切的一切。



   我相信许多基督徒在这方面的经历可能同我本人非常类似:认识主很长时间,却没有意识到做主门徒最显著的特征是--心里柔和谦卑,正如我们的主一样。谦卑不是会不请自来的特质,它必须成为我们特别追求、特别祷告、特别相信、特别操练的目标。当我们研读 神的话语时,会发现耶稣对门徒再三地、清晰地强调此事,而门徒们对此事的理解却异常迟钝。所以让我们从开头来默想此事:首先我们承认没有比骄傲更能潜伏在人的里面了,这潜伏如此天衣无缝,如此根深蒂固,以至于让人视而不见,同时这潜伏又是如此难办和危险。让我们察觉到只有非常坚决和坚忍地等候 神和基督,才会发现自己何等缺少谦卑这项恩典,何等无力去得着我们所寻求的。让我们仔细思想基督的品格,直到我们全心爱慕并赞赏他的谦卑。让我们相信,当我们觉察自己已被里面的骄傲压倒,却又无力对付它而恸哭时,耶稣基督自己要进到我们里面来,并把这恩典带进来,这恩典本是他奇妙生命的一部分。





附注一:

骄傲可以把最高的天使降为魔鬼,而谦卑可以使堕落的血肉之体升上天使的宝座--这真理将显明至永永远远。 神最终的目的是要从堕落的天使所掌管的国度里兴起一批新的族类来。于是这批新族类成为争战的焦点,介于堕落天使的骄傲气焰与神羔羊的谦卑之间;当末后号筒吹响时,这伟大的真理将永永远远显明。


邪恶起源于骄傲,终止于谦卑。这个真理是:骄傲必须在你里面死掉,否则属乎天堂的一切不会活在你里面。你必须在这项真理的旗帜下,降服于圣洁耶稣柔和谦卑的灵。你必须种下谦卑,否则在天国里将没有收成。不要以为骄傲只是一种不合宜的脾性,也不要以为谦卑不过是一项高尚的品德。前者是死亡,后者是生命;前者全然是地狱,后者完全是天堂。


你里面有多少骄傲,就表示有多少堕落的天使活在你里面。你具有多少真实的谦卑,就表示神羔羊在你要面有多少。如果你能看见每一样骄傲的活动对你的灵魂造成什么后果,你将乞求可以不惜一切代价从身上扯掉这条毒蛇,即使失去一只手或一只眼也在所不惜。如果你能看见在谦卑里有何等甘甜、神圣的改变能力,可以怎样地驱散你天性中的毒气,为 神的灵能住在你里面开辟空处,你将宁愿被全世界踏在脚底下,也不愿失去一点点的谦卑。


整理:靛青



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)