这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】谦卑显于耶稣身上

       我在你们中间如同服侍人的。(路22:27)


       在约翰福音里,我们可以窥见主所过的内在生活,他不住地提到他与父的关系,提到他蒙引导的动机,提到自已行事乃依据圣灵的能力以及对此的清醒认识。虽然"谦卑"这名词没有出现在约翰福音里,但我们从这卷书里所看见的他的谦卑,远超过其他卷书。我们已说过其实这项恩典不过是受造者同意让神成为一切,因而把自己交给神,让他独行其事。耶稣--既是在天的神子,同时又是在地的人子,从他身上,我们可以看见他如何全然依靠神而活,使神得着当得的尊崇与荣耀。他所经常教导的,正是他自己的真实经验:“自卑的,必升为高。”(太23:12)而就如经上所记:他“自己卑微,……所以神将他升为至高。”(腓2:8,9)


       请留意主怎样提到他与父的关系,他不断地论到自己“不……”。保罗提到他与基督的关系时,也和主一样用“不”这个字眼(“不再是我”)。

         子凭着自己不能作什么。(约5:19)

         我凭着自己不能作什么,……我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思。(约5:30)

        我不受从人来的荣耀。(约5:41)

        我从天上降下来,不是要按自己的意思行。(约6:38)

        我的教训不是我自己的。(约7:16)

        我来并不是由于自己。(约7:28)

        我没有一件事是凭着自己作的。(约8:28)

        我……并不是由着自己来,乃是他差我来。(约8:42)

        我不求自己的荣耀。(约8:50)

        我对你们所说的话,不是凭着自己说的。(约14:10)

        你们所听见的道不是我的。(约14:24)


        这些话揭示了基督的生活与服事中最深的根源,告诉了我们全能的神藉着他能够成全伟大的救赎之工。这些话表明基督作为父神之子的心态。这些话教导我们在基督所成全、现今所交通给人的救赎中最基本的性情与生命。总括一句话就是:他是无有,神是一切。他把他的意志和能力完全交给父神,使父能随意作工在他里面。论到他自己的能力、意愿和荣耀时,论到他在整个使命中的事工和教导时,他说这一切都不是出于我,我算不了什么,我已把自己交给父,让父来作,我是无有,父是一切。


        基督因着完全放弃自我,绝对附从父的意愿,全然倚靠父活着,就找着了完美的平安与喜乐。他把一切都交给神,但自己并没有因此而失去什么。神悦纳他的信靠,并为他作成一切,然后把他升到自己的右边同享荣耀。因着基督谦卑俯伏在神面前,而神也始终在他眼前,所以他发现他同样有可能谦卑俯伏在人面前,成为众人之仆。他的谦卑表现在使自己单单降服于神,容许神在他里面作成一切神所喜悦的,全然不理会周围的人怎么说他、怎么对待他。


        正是在这种心态中,在这种精神和性情中,基督的救赎产生功效与价值,并把我们也被带入这种性情里,好使我们与基督一同得份。这种真实的自我否定正是我们的救赎主呼召我们要效法的。我们必须认定在“已”的里头毫无良善,它只能作一个需要神来充满的空器皿,一刻也不要让它成为任何别种器皿或让它做任何别的事情。唯有这才是首要的,先于其他一切,藉此得以连于基督,让神成为一切,自己则一无所是、一无所能。


        这是真正谦卑的根源与本质,而因着我们不明白或不追求,以致我们的谦卑如此表面化、如此微弱。我们必须效法耶稣,他心里多么柔和谦卑。他教导我们真正的谦卑发源于何处,从何找着谦卑的力量--乃是明白神成全一切的一切,明白我们的地位就是完全让位给他,是降服于他,是全然倚靠他,并且完全同意自己一无所是,绝对不凭着自己作什么。这正是基督所启示给我们、要我们有份的生命--藉着向罪死、向己死而得以向神活着。如果这生命让我们觉得高不可攀,那就更加激动我们要在他里面追求的心,因为内住的基督可以在我们里面活出这种柔和谦卑的生命。如果我们渴望得着这生命,首先要认识神是怎样的一位--他每一时刻都在成全一切的一切,这是一个神圣的奥秘。这奥秘被宇宙万有和神的儿女见证着:我们不过是空器皿、是管道,永生神藉着我们彰显他丰富的智慧、能力和良善。所有的美德,所有的恩典,所有的信心,所有蒙悦纳的敬拜......所有这一切的根源在于:我们知道自己一无所有,我们的全所有都是领受来的,因而在最深的谦卑中,我们俯伏,等候神赐下一切。


        这种谦卑不是一时兴起的情绪,也不是一想到神才想起来并开始操练起来的,乃是耶稣整个生活的态度和生命的情操。所以他与人交接时的谦卑同与神相交时的一样:他觉得自己是神的仆人,为要服侍神所造、所爱的人,因此他顺理成章地视自己为众人之仆,神能藉着他施行慈爱。他没有一个时刻想要寻求自己的荣耀,也没有一个时候维护自己的权利或为自己辩护。他一直活在降服于神的生命状态里,让神在里面独行其事。基督徒必须认识,耶稣的谦卑正是他救赎的本质,是神儿子的生命中所含的福气,是他与父唯一真实的关系。他必将这恩典赏给我们,因为我们与他有份。如果严重缺乏真实的、属天的、明显的谦卑时,在我们里面会生出一种忧伤和一种负担,为了保障这个基督在我们里面的首要标记,我们甚至愿撇下所有日常履行的宗教仪文。


     弟兄们,你们披戴谦卑了吗?那要询问你的日常生活,询问耶稣,询问你的朋友们,询问世人。开始赞美神吧,为着在基督里向你所开启的属天的谦卑,这谦卑是我们前所未闻的;然后你也必能品尝一份属天的福份,这福分也是我们前所未尝的。


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)