这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】谦卑与信念

你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?(约5:44)


我最近听到一个讲道,讲员认为,基督徒生命中来自高层次的祝福往往像橱窗内展示的物品,能清楚地看到,却摸不到。如果要求他伸出手去取出来,他会回答说我够不着;我和物品之间隔着窗框和玻璃。即便如此,基督徒可以明白无误地看到全然的宁静平和的幸福前景,绵绵不断的爱与喜悦,恒久不变的和谐和充裕,却又感到由于受到某种东西的阻隔无法真正拥有。是什么?就是骄傲。神对信心的应许如此唾手可得而确凿无误,神的邀请与鼓励是如此热切,人类可依靠的威力无比之神近在咫尺,随时愿伸出援助之手,只是某种东西阻碍了我们的信心,使我们不能拥有。在经文中神向我们揭示的确是骄傲拦阻了我们。“你们互相受荣耀……怎能信我呢?”骄傲和信心从本质上就是互不相容,势不两立的。而信心和谦卑是不可分割的,没有真正的信心也就没有真正的谦卑;当骄傲盘踞在心时,我们也许在理智上对真理具有很强的领悟和确定的把握,但却不能产生与神的权能相连的有生命的信心。


我们只须花点时间思考一下什么是信心。这是否承认我们的无所作为和无可奈何,只能半途而废,守株待兔地等着神的作为?接受我们对神的依赖地位,除了神的恩赐,无所求,无所得或无所为,这本身难道不是卑微行为吗?谦卑就是愿领受有信仰生活的一种心灵准备。因此,哪怕是一丝一毫最隐秘的骄傲,如追逐私利,固执己见,自命不凡,自鸣得意,都是对自我意识的强化,这样的人断不能进入天国,也不能拥有天国里的任何东西,因为他拒绝让神得着他应有和必须有的地位。他是一切的一切。


信心是器官,用以感知和理解属天的世界及其祝福。信心只求从神来的荣耀,这荣耀来自“神是一切”的所在。只要我们仍互相求荣耀,我们所寻、所爱、所维护的是今生的荣耀,以及属世的尊荣,就不会去寻求、也不能领受来自神的荣耀。骄傲使信心落空。救恩来自十字架和被钉十字架的基督。救恩就是在十字架灵里与神的沟通。救恩就是我们分享耶稣的谦卑,并与其联合,以此为乐。只要骄傲主宰着我们,我们的信心就变得微弱,我们就不会去渴慕并祈求救恩中最必要、最蒙福的那部分--谦卑。


圣经中谦卑和信心密切相连,这样的关系超过了许多人的理解。基督的一生中,耶稣曾两度提及伟大信心的问题。他对百夫长所具有的信心甚觉希奇,说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(太8:10)。而当时百夫长回答主说:“你到我舍下,我不敢当。”还有一次,他对一位母亲说:“妇人,你的信心是大的”(太15:28)。这位妇人接受了狗的名分,说:“主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”谦卑使人在神的面前变得空空如也,挪去了一切信心的障碍,剩下的只是担心,唯恐自己不完全信靠他而使他蒙受耻辱。


弟兄啊!我们是否犯了一个错误:我们不能从善如流地信靠神,与此同时,骄傲的自我却谋求拥有神的恩典与富有。难怪我们无法信靠。让我们改变一下顺序。首先,让我们在神大能的手的安抚下谦卑下来:他会使我们得尊贵。十字架、死,耶稣甚至出于谦卑而走入坟墓,这一切都是神的荣耀之路。这也是我们要走的道路。但愿我们怀有这样的心愿,并热切祷告:像他一样谦卑;让我们心悦诚服地接受能使我们在神和人面前谦卑自己的任何力量,唯有此,才是通往神的荣耀之路。


也许你想提个问题。我已经提到某些人,他们有受恩典的经历,也有方法将恩典带给别人,却缺少谦卑。你会问,他们明白无误地过分追求属世的荣耀,却为何不能证明他们拥有真正的,甚至很强的信心?答案不止一个。但我们目前话题的主要答案是:他们的确有某种程度的信心,神按着他们信心的程度,赐给他们特殊的恩典,以带给别人恩典。但他们信心运作所带来的恩典却因缺少谦卑而受到限制。这样的恩典往往华而不实或昙花一现,正是因为他们没有倒空自己,为神主宰一切而铺平道路。更深的谦卑无疑会带来更深的和更全面的祝福。圣灵彰显在人身上的不仅是能力的灵,而且带着丰盛的恩典住在人里面,特别是谦卑这项恩典,神要藉着他们带给信徒充满能力的、圣洁的、坚固的生命,这在目前十分罕见


“你们互相受荣耀,怎能信我呢?”弟兄们!如果你只愿接受属世的荣耀,得不着时又怨气满腹,痛不欲生,怒不可遏,除非亲自寻求神的荣耀除去你这样的贪欲,否则你将无可救药。让至尊至荣的神成为你的一切,你将摆脱人和自我的荣耀之捆绑,对自己的一无所有感到心满意足。你的信心将在一无所有的心田里茁壮成长,将一切荣耀归于神。你会发现,在神面前,你越谦卑,离他距离越近,他越能成全你由信心而产生的每个愿望。




点击下方 “阅读原文” 更多精彩内容推送

整理:靛青


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)