这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】谦卑与向己死

就自己卑微,存心顺服,以至于死。(腓2:8)


谦卑乃死之道,因为谦卑的极致和最有力的证明就是死。谦卑是花蕾,死是它结出的最丰硕的果子。耶稣自己谦卑,以至于死,便打开了一条我们也必须行走的通道。他除了死以外,无法证明他对神的降服已到达极致,也无法弃绝人性而跃入父的荣耀里面,我们也是如此。谦卑必然导致死亡,我们只有藉着死才能证明我们的全心全意,全然弃绝给神。也唯有如此,我们才能摆脱堕落的天性,找到进入神里面的生命的路径,使新本性完全诞生在里面,谦卑是这新本性的气息和喜乐。


我们已经谈到耶稣为他的门徒所作的事,他将复活的生命传递给他们,藉着圣灵的降临,这位配得荣耀和宝座的谦卑羔羊,的的确确地从天而降,住到他们里面。他藉着死得着这样做的权柄:他所赐生命最内在状态是由死入生,降服至死,死而得胜。他是亲自住到人里面那一位,他经历了死,转而复活,并且活到永永远远。他的生命,他的身体,他的显现都带有死的标记,以及由死入生的标记。因此,他的门徒的生命也带着死的标记。只有透过这死亡之灵,曾经死过的那一位的灵住在人里面做工时,人才能认识他生命的大能。主耶稣死的首要标记是谦卑,因此,那些耶稣的真正跟随者也必须具有死的标记,那就是谦卑。原因有两个:只有谦卑导致完善的死,只有死成全谦卑。谦卑和死亡从本质上是分不开的:谦卑是花蕾;藉着死,果子才能成熟,趋于完美。


谦卑导致完善的死。谦卑意味着放弃自我,在神面前完完全全倒空自己。耶稣谦卑、顺服以至于死。透过死,他强有力地证明了对自己意愿的放弃和对神的旨意的遵从。死亡使他放弃了自我,自我的本性是不愿饮这杯苦酒的。他放弃了与我们人性相融合的生命;他的自我已死,也断绝了试探他的罪行;他虽然有人的样式,却进入神完全的生命里面。若不是由于他的无限的谦卑,将自己视为只不过是遵行神旨意并为神旨意而受苦的仆人,他决不会死。


这对我们常常提起的问题作了回答:如何才能让自我死亡?通达此理者寥若晨星。自我死亡,这不是你的作为,是神的作为。在基督里面,你犯罪的生命是死的,你的生命已经历了死亡与复活的过程。你可以确信,你犯罪的生命的确是死的。但是,你的意愿和行为所彰显的死亡能力取决于圣灵所赐基督死亡能力的大小。我们必须明白其中的教训:如果你完全进入基督的死亡里面,懂得将自我完全交托给神,那就谦卑下来。这是你的责任。将全然无助的你摆在神的面前;深深地沉入你的一无所有的境界中,带着温柔、忍耐、信靠的态度把自己交托给神。接受每一种屈辱,视试探你、恼怒你的每一个同伴为神降卑与你的工具。利用每一个在同伴面前降卑自己的机会,使之成为在神面前谦卑自己的帮助。神悦纳你这样的谦卑,视为你全心全意渴望谦卑的明证,并视为祈求谦卑的最佳祷告与你接受恩典之大工的预备,于是,他藉着圣灵的强大力量,将基督完全启示在你里面,他以仆人的形像真正地成形在你里面,并住在你心里。谦卑之路通往完全的死,使我们完完全全地体验到我们在基督里已经死了。


接下来的是:只有这样的死才能引向完全的谦卑。但务必警醒的是,防止许多人所犯的错误,他们愿意谦卑却又担心过分谦卑。他们有着过多的限制和定规,过多的推断和疑问,不明白真正的谦卑是什么,当做什么,他们从不毫无保留地交付谦卑。务必防止这种态度。卑微以至于死。只有自我的死才能得到完全的谦卑。要真正经历神的更多恩典,在圣洁上有真正长进,让自己与神的形象日益相像,其根源在于向自我死,并藉着我们的态度和习性向神和人作出证明。当你身边最亲密的人也看到你身上存在这么多自我时,再谈论生命之死亡和圣灵的运行是可悲的。自我死亡的最明确标志是谦卑,那就是不求赞誉,倒空自己,取仆人形象。当你身上不见,也很难找到神的羔羊所具有的温柔、慈祥、谦卑时,还能够奢谈与被藐视和被厌弃的耶稣的交通吗?神的羔羊意味着两件事--柔和与死亡。让我们在这两方面接受他的形像。在他身上这两种形像是不可分割的:我们也必须如此。


如果我们自己去完成这项工作将是多么无助而无望!即使有天恩相助,自然决不能胜过自然。即使是重生之人,自我无法抛弃自我。赞美神!这项工作已告完成,并将永远成全。耶稣一次死就是永恒的死,也是我们向自我的死。耶稣升天,他一次并永远地进入圣殿,便赐下圣灵的权能,将死之生命的能力传递给我们,使其成为我们自己的生命。当人愿意跟随耶稣的脚步,追求并操练谦卑的美德,就会意识到他里面有更多的需求,从而生发出渴慕与盼望,信心就会刚强起来,开始学会仰望,祈求,并真正领受耶稣圣灵的全部福分,日日持守在圣灵丰满的能力里面,有份于耶稣的为罪而死,使谦卑溢满我们整个生命。(参注三)


“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?……你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的……要像从死里复活的人,将自己献给神”(罗6:3,11,13)。基督徒的自我意识要全然被使基督从死里复活的灵所浸透,并显现这样的特性。他已在基督里死去,又在基督里面从死里复活,他身上带着主耶稣死的印记。他的生命带有双重印记:谦卑深深地扎根于耶稣的坟墓里,扎根于向罪死和向己死的真实中;在复活的大能里抬头望天,那是耶稣所在之处。


信徒们,让我们信心百倍地宣告耶稣的死与生已经属于你。进入他的坟墓安息吧,歇了自己的工,安息在神里面。像基督一样,将灵魂交托在父神手里,谦卑下来,每天降卑自己,全然无靠地依赖神。神将举起你,使你升高。每天早晨倒空自己,深深沉入耶稣的坟墓;每天耶稣的生命将彰显在你的身上,让心甘情愿、充满爱意、平安喜乐的谦卑成为一种标志:你的确已宣告:浸入基督坟墓是你与生俱来的权利。“他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:14)凡进入他的谦卑里的人会从他身上找到能力,将自己视作已死,就像那些学他样式,已经接受他的人一样,行走在柔和谦卑里面,用爱心彼此包容。死亡的生命显示在谦卑柔和里面,就像基督那样。


附注三:

向己死,或从它的权势下释放出来,不是,也不能靠自然力量主动抗拒就能完成的。真正的向己死的道路意味着忍耐、柔和、谦卑、对神的交托。这是向己死的真实和完善……如果我问你神的羔羊意味着什么,你难道不应该回答我,这意味着全然的耐心、柔和、谦卑与对神的交托?难道你不应该说,追求这些美德的愿望和信心是交给神的申请表,是将自己交付与神,全然地信靠于他?然后,由于你的心已习惯于沉浸在忍耐、柔和、谦卑、和对神的交托之中,你已真正地放弃了自己的一切以及来自堕落的亚当的所有,你就可以撇下一切来跟随基督,这是信靠耶稣的最高行动。基督不在别处,而是融于这些美德中;藉着这些美德,他住在自己的王国里面。但愿你所跟随的正是这一位基督。


神圣纯爱之灵绝不会降生于任何堕落的受造物里面,除非他立志并选择向己死,耐心而谦卑地交付于神的权势和怜悯。


透过那位柔和、忍耐,受苦受难的神的羔羊的美德与中保,我寻得一切救赎。惟独他有能力使这些有福之属天美德诞生在我里面。唯有柔和谦卑,能忍耐,已交托的神羔羊在我里面时,我的蒙恩救赎才有可能。当神羔羊真正把他的柔和谦卑,对神的全然交托诞生在我们的灵里面,纯爱之灵才会降生在我们里面,无论何时我们得着它,我们就得以饱尝神里面的平安喜乐,这美味会使我们忘却从前称之为平安或喜乐的事物。


这条通往神的道路绝对正确无误。这种正确性基于我们救主的两样特性。第一,他是神的羔羊,是灵里一切柔和谦卑之源;第二,他是天堂之光,能将永存不灭的灵魂转变成天国。当我们愿意将灵魂栖息于柔和谦卑,交托给神的状态时,这位神之光,天堂之光,将满怀欣喜地忽然驾临我们里面,使黑暗变成光明,设立永世长存的神之国与爱之国。


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)