这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】谦卑与升高

自卑的,必升为高。(路14:11;18:14)

神......赐恩给谦卑的人。......务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。(雅4:6,10)

所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。(彼前5:6)


就在昨天,有人问我如何才能克服骄傲?回答很简单。必须做两件事,按神说的去做是你的功课:自卑。信靠神会做他所说的是他的功课:他必使你升高。


神的命令一清二楚:降卑自己。这并不意味着战胜和排除你本性中的骄傲,使圣者耶稣的谦卑在你里面成形是你的功课。不,这是神的工作。他来提升你进入他爱子的真正形像中,这正是升高的本质。神的命令的真正含意是:抓住一切机会在神和人面前谦卑自己。要相信神的恩典已在你里面作工,并确信得胜的更多恩典即将降临。每次当心头掠过骄傲的一闪念或自命不凡时,神的光照会使你受良心谴责。即使身上有失败和堕落,要持守这千古不变更的命令--自卑。心怀感恩地接受里里外外神应许发生的一切事情,不论是来自朋友或敌人,也不论是出于本性或恩典,都是神在提醒你需要谦卑,并帮助你得着它。要将谦卑视为德行之母,在神面前的首要责任,守护灵魂的永久保障。真心诚意地视此为万福之源。神的此项应许既神圣又可靠:凡谦卑自己必被升高。神必确保兑现他的应许:他将赐下更多的恩典;他会在适当的时候使你升高。


神与人的沟通表现在两个阶段。第一阶段是预备期,人们藉着神的命令和应许,混杂着努力和无能的感觉,失败和部分的成功,被唤醒的对更美好事物的神圣期盼,接受训练进入更高阶段。然后进入成全期。应许伴随着信心,人们欣喜万分,因为经历了如此频繁的徒劳挣扎之后的得着。这条律法可以有效地应用在基督徒生活的每个部分,体现在对每一样不同德行的追求上,因为它扎根于万物的本质上。就关乎我们救赎的万事万物而言,神必为领头。当神作完这一切之后,轮到人该做他的份了。他努力地顺服,为达到目标,他必须学会发现自己的无能为力,在无比绝望中向己死,因而,他自愿而明智地接受神来成全最后的工作,其实他早已不知不觉地接受了神所作的最初的工作。因此,神是创始者,而人在尚未正确地认识他,或未完全理解他的计划之前,就可以充满盼望地迎接他作成最后的工作,因为神就是一切的一切。


对谦卑的追求过程也如此。神从他的宝座上向每位基督徒发出他的命令:务必自卑。热切听从并遵行者将得到奖赏,是的,得到奖赏--却痛苦地发现两件事。第一,发现自己的骄傲何其深,不愿承认自己算不了什么,也不愿别人这样看待他,不肯绝地服从神,这是他先前从未知道的;第二,为歼灭所隐藏之魔鬼,我们虽竭尽全力却全然无能,唯有不住地祷告祈求神助。若此人学会寄希望于神,不顾一切内在的骄傲权势,坚持不懈地在神和人面前操练谦卑,他就有福了。


我们知道人性的规律是:行为生成习惯,习惯培养意向,意向形成意志,而正确形成的意志即是人的个性,这不外乎是神恩典所作的工。若恒久重复一个动作就会形成习惯和意向,从而加强了意志力,为意志的形成而作工的神将带着圣灵的大能降临;于是骄傲的心谦卑下来,悔改的圣徒常常将自己弃绝给神,因而得着更多的恩典作为奖赏,这恩典就是谦卑的心,耶稣圣灵已在这心中得胜,要培育这新个性趋于成熟,如今柔和谦卑的那一位已永住里面。(参注四)


务必在神的面前谦卑自己,他将你升高。在哪一点上升高呢?受造者的最高荣耀就是仅仅成为空器皿,去承受、享有和彰显神的荣耀。只有愿意倒空自己,承认神是一切才能作成此事。水总是先填满最低之处。人在神面前越低伏,越倒空,神的荣耀就越快速、越丰满地源源流入。神所应许的升高不是,也不能是与他毫无关联的外在事物,他所给的,他能给的一切仅仅是更多地赐下他自己,而他自己却要越来越完全地占有这个人。这样的升高不像地上的奖赏,随心所欲地任人颁发,与被表扬的行为无必要的联系。不,从本质上说,这正是我们谦卑所带来的果效。这样的赏赐不是别的,而是神赐下的神圣的内在的谦卑,它与神的羔羊形像相符,满有谦卑,让我们全身心地接受神的内住。


自卑者必被升高。就这话语的真理性,耶稣亲自为我们作了见证;藉此他向我们保证这句话必字字应验。让我们来负他的轭,学他的样式,因为他有一颗柔和谦卑的心。如果我们不愿顺服他,就像他俯就我们那样,他将再次俯就于我们每一个人,我们将会发现自己不能与他同负一轭。当我们越是深入他的谦卑里面,不论是自卑还是忍受来自他人的屈辱,我们可以指靠灵里的升高,“神荣耀的灵”将覆庇我们。得荣耀之基督的同在与能力,将临到那些灵里谦卑的人。当神在我们里面再次得着他应有地位时,他必使我们升高。愿你因关切他的荣耀而谦卑,他将顾念你的荣耀而成全你的谦卑,把他儿子的灵吹入你里面,成为永恒的生命。当渗透万事万物的神之生命占有你的全身心时,没有比成为一无所有更自然,更甜美的事了。那时,你将没有一丝自己的想法和欲望,因为充满万有之神会填满一切。“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”


弟兄们,在追求圣洁的过程中,为何我们的信心收效甚微呢?难道这不是原因吗?我们以信心的名义藉着自我和自我的力量作成了工;为了自我和自我的快乐而寻求神;不知不觉地却千真万确地以自我的圣洁为乐。我们从来不知,唯有谦卑--绝对的、持守的、像基督那样的谦卑而不显露自我,渗透于我们与神和人交往的全部生活中,从而形成特征,才是我们所追求的圣洁生活最基本的要素


唯有完全被神充满时自我才能消失。正如在强烈的阳光下,才会看见在光线中飞舞的微小尘埃。谦卑也如此,与神的同在,我们什么都不是,仅仅是居住在他爱的阳光里的一粒微不足道的尘埃罢了。


  大哉主神!吾微渺!
  爱海吞没,己沉消,
  惟独见神,不见我


愿神教导我们相信在他的同在里面,我们谦卑下来,成为一无所有,这是基督生命所能达到的最高点,也是最完备的祝福。他对我们说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居。”(赛57:15)愿这福份属于我们!


“愿尔更加倒空、平庸,更卑微、隐蔽无名;

但更圣洁作神器皿,惟基督充满尔衷!”(颂赞诗选一九七首)


附注四

  奥秘中的奥秘:谦卑是真心实意祷告之灵--直到心灵得到更新,直到排空所有属世的欲望,习以为常而如饥似渴地追求神,才有真正的祷告之灵;在这之前,我们的祷告或多或少与教师对授课态度有些相似;我们多半都会去祷告,只是因为我们不敢忽略此事。但是不要灰心;听从我下列忠告,这样你去教会时虽然所唱的诗歌或所作的祷告内容高过你的心意,你可以不落入只动嘴巴或假冒为善的危险里面。你要这样做:走进教堂就如税吏走向圣殿,内心要存有他表露出来的态度,只敢低着头说:“神怜悯我,我是个罪人。”始终如一地站着,至少要带着这样的欲望和心态;这会洁净你口中所出的每一个祈求;当堂中的读经、唱诗、祷告内容高过你的心意时,如果你藉着这机会更深地浸入税吏的灵里,那些似乎只属于比你心地更良善者的祷告与颂赞,将会成为你的帮助和极大的祝福。

  我的朋友,这是奥秘中的奥秘,它将有助于你在没有播种的地方得到收成,成为你不断蒙恩的源泉;只要能发现或激起你内在的谦卑,你里面的每一丝骚扰和外面所发生的每一件事都会产生真正的效益。对谦卑的人而言,没有一件事是徒劳无益的,他总是处于属天成长的状态中,每一件临到他身上的事,都好像天国的甘露。因此,务必将自己封闭在谦卑的形态中,一切好处尽在其中。它是天国的水,能把堕落灵魂之火焰转化为属天生命的谦和,它制造天上的膏油,点燃对神、对人的爱火,务必一直封闭在你里面;不论你走到哪里,都要披上谦卑的外袍,束上谦卑的腰带,一呼一吸都要在它的灵里面,此外,没有别的呼吸。只用它的眼睛看,也只用它的耳朵听。这样不论你是在教堂里面还是外面,不论你正听见歌颂神的声音或是遭人误会,受人恶待,所有这一切都要造就你,每一件事都有助你里面的神生命的成长。


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)