这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】如何遵守上帝的律法

小编寄语

前面我们透过司墨斯关于对律法的功用、我们在基督里与律法的关系和与上帝的关系的变化,让我们从心里渴慕上帝的圣洁和希望遵守上帝的律法。不是因着惧怕,不是担着重担,而是完全因着主耶稣、因着对上帝的爱和渴慕而遵守上帝的律法。今天是这篇讲道的最后一次摘要,让我们一起学习如何遵行上帝的律法,与主同行。



两个人可能做同样的事,也就是遵守神的律法。但是,其中一个之所以刻板地遵守神的律法是因为惧怕,而另外一个人之所以遵守神的律法是处于在基督里的自由。对前者而言。遵守神的律法是个重担,对于后者而言,遵守神的律法却是他所喜悦的,原因就在于他领受了一颗新心


传道人劝诫这些刻板地遵守神的律法的人不要这样,但他们的劝诫归于徒然。这些刻板地遵守神律法的人,私下里指责传道人回避神的律法。“他说得容易,”他们说,“他的生活确实是无可指责的,但在他的讲道中,他似乎是为可疑的事情打开了大门。”我相信你产生了误解。问题首先不是你“做什么”,而是你“如何做”


我遵守律法是出于规条和惧怕,是因为当如此行吗?或是我之所以遵守神的律法,是因为神的大爱浇灌在我的心里呢?如果是后者,你所爱的是神,你爱神胜过爱其余的一切。你想按照神所悦纳的方式生活。这样,即使我的仇敌我也爱,并不是因为我当这样,而是出于重生的新心。如此以来,遵守神的律法就不再是沉重的负担,也不再是艰辛的努力。


不久主就问他们:“你还记得曾经给我这弟兄中最小的一个一杯凉水吗?”他们就会说:“主啊,我们什么时候给的呢?”


但是,另外一些人则牢记他们曾经行的一切善事。任何时候,他们都会清楚地告诉你,何时他们为你做了这事,何时为你做了那事。而神的子女则说:“也许做了,但在何时呢?”为什么他们没有记住呢?因为他们做这一切都是出于爱。他们之所以这样做,是出于他们对神的圣言的热爱,出于他们对基督的热爱,出于他们对上帝圣洁的律法的热爱。


弟兄姊妹,我希望我们思考神的律法时,千万不要试图把律法从神的约柜中拿走。从某个方面来说,当你掀开约柜的盖子时,里面的法版就开始发出咒诅和定罪。但是,现在我们把约柜的盖子留在原处。基督使我们与神和好的宝血已经洒在了约柜的盖子上。约柜已经被施恩座盖上了。约柜沉静下来,就像亚伦的杖一样,它开花结果。是的,这约柜就是基督本身。


“你的律法刻在我的心上”,“遵行你的旨意就是我的喜乐。”主耶稣是何等宝贵啊!我是何等地爱你,何等地爱慕你的律法!教导我跟随你,教导我藉着新心遵行你的旨意。教导我根据你的律法而生活。扶持我走你的道路,使我的脚步不至滑跌。请你引导我,教导我如何生活。并不是我必须如何生活,而是我可以如何活着,也就是如何唯独靠着你的恩典活着。我的意志与你的旨意一致。这是爱的侍奉,我绝不会为此后悔。你的律法是我所喜悦的,你的律法美丽可爱。惟愿你的圣灵不断地帮助我,使我在所行的一切路上都能得蒙引导,让我自由地遵守你的律例。


这唯独是圣灵的工作。“主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞”(赛50:7)。这样,我们就可以与基督亲密同行,也不会受到骄傲的搅扰。假如我们能更属灵一些该多好啊,但是,事实并非如此!我们是如此地属乎血气。这就是为什么在你和神之间,你和你的邻舍之间,仍然有些不对的事情出现。出错的不是神,祂的工作是完全的。但我是属乎肉体的。


马丁·路德曾经说:“假如我能完全相信,这个世界就会变成乐园。”但这个世界并不是乐园。乐园是为以后存留的。我们在这个世界上仍然要经历许许多多令人痛苦的绊跌。神一次又一次地提醒我们,我们自身是何等属乎血气。虽然如此,主啊,我仍然爱慕你的律法。


如果我们有时因为软弱而陷入罪中,不要对神的怜悯感到绝望,也不要继续犯罪。当仰望神的施恩座,急切地渴慕离弃世界,钉死老我,以崭新的圣洁的生活继续前行。


主耶稣啊,惟愿我以你的心为心,让我效法你的样式,让我留意你的话语。不要让我固步自封,也不要让我畏畏缩缩,让我唯独靠着你的恩典而活。惟愿我能够靠着你的恩典,靠着你的圣灵,可以遵行你的律法,出于爱心,为了使你得荣耀。阿们。




摘自《基督徒当如何看待上帝的律法》

翻译:雷 默


文章出处: 中国基督教书刊网 http://www.chinachristianbooks.org/Home/SingPage.aspx?CategoryId=1af08d2c-46f7-41ab-8c33-2a9aba7739e2&SubCategoryId=00000000-0000-0000-0000-000000000000&ContentId=4f073bc5-a49e-486a-b22e-66d7f42bd15e

注:因本文是摘要,敬请大家阅读原文全文。


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)