这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】上帝—终极的大牧人

纵观上帝子民的整个历史,上帝被比喻为他子民的牧人。从创世纪中的雅各,到出埃及,一直到上帝带领子民从世界的旷野第二次出埃及,上帝自我彰显出祂是子民的牧人这一形象。

对雅各

起初,上帝向个别人展现出自己牧人的样式,而这一个人则成为整个以色列国的代表,比方说雅各。


他(雅各/以色列)就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所侍奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下,又愿他们在世界中生养众多。”(创48:15-16)


雅各说上帝一生牧养他直到今日是什么意思?我们需要回到创世纪28章,看一看上帝对雅各的应许,在那里上帝应许雅各应许之地和许多的后裔,并且对他说:“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:15)


上帝的的同在与保守是上帝牧养雅各一生之久的方法。所以,在以色列成为一个民族之前——当以色列只是雅各一人时——上帝就是祂子民的牧人,祂用临在的权柄和无所不在的保护确保祂起初向亚伯拉罕所应允的后裔与土地得以实现。


对大卫

上帝同样牧养着大卫——另外一位以色列的代表。如同我们在诗篇23篇中所读到的。


耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗篇23)


在这个篇章中大卫描述上帝的哪些牧养职责:


1-2节,上帝提供养料(青草地,安歇的水),休息(躺卧),灵魂的苏醒以及满足(必不至缺乏)


3节,祂提供指引(义路)


4节,祂通过与人同在和祂的杖与杆(牧羊人常用来汇拢羊群并驱赶野兽的工具)提供保护和安慰


出埃及的路上

就像上帝牧养雅各和大卫这两位以色列族的代表那样,在出埃及的路上,上帝牧养着整个民族。比方说,诗人用牧羊人照看群羊的画面来描述上帝在西奈旷野如何照顾以色列全族。


你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好象羊群一般。(诗篇77:20)


祂为自己的怒气修平了路,将他们交给瘟疫,使他们死亡。在埃及击杀一切长子,在含的帐棚中,击杀他们强壮时头生的。祂却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。祂领他们稳稳妥妥的,使他们不至害怕;海却淹没他们的仇敌。祂带他们到自己圣地的边界,到祂右手所得的这山地。(诗篇78:50-54;同时参考诗篇80:1)


我们能从这些章节中看到哪些关于牧养的信息?


旷野中的带领,沙漠中的保护,受惊羊群的安慰,用权柄和力量隔开仇敌。


我们在这里可以看到,以色列的历史可以被看做一个被上帝无缝牧养之旅。从雅各的时代开始,出了埃及地,穿过西奈的旷野,一直抵达并占领应许之地。上帝与祂子民的关系就好像牧人与群羊。


被掳其间

全以色列民将要被掳之时,以赛亚预见到将会有一个新的出埃及,从罪的奴役中被救拔出来,进入一个新创造的圣洁之地:


主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢 引导那乳养小羊的。(赛40:10-11)


这些经文引自以赛亚书40章,标志着以赛亚书进入了一个新的篇章——上帝应允祂会带领祂的子民经历一次新的出埃及。几章之后,以赛亚说:“看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河”(赛43:19)。某种角度看,这恰恰就是上帝在西奈的旷野曾经做过的事——带人穿过没有道路的旷野,在沙漠为他们供应活水。而现在,上帝应允用一个新的方式在做这件事。这不再是一次物理上或地理上的出埃及,而是一次属灵的出埃及,离开罪的奴役,穿过世界的旷野,进入一个新的创造(参:赛40:1-2)。同样,当上帝描述祂如何在第二次出埃及时带领祂的子民时,用了一样的语言表达——像牧人一样 。


先知耶利米看到了同一个景象:“列国啊,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说:赶散以色列的,必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群”(耶31:10)。在被掳期间,牧人聚集羊群的角色指向未来。上帝将要把四散的羊群重新集合到一处。


先知弥迦也看到了上帝把被掳的羊群聚集:“ 雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群,因为人数众多,就必大大喧哗”(弥2:12)


弥迦后来祷告说:“求耶和华在迦密山的树林中,用你的杖牧放你独居的民,就是你产业的羊群。求你容他们在巴珊和基列得食物,像古时一样”(弥7:14)。注意上帝说到保护祂的羊时,是一个表达王权的方式。祂也谈及喂养羊群。弥迦把这个牧羊人的角色与离开罪恶这个新出埃及连接起来。就好像当以色列离开埃及地的日子。


小结

所以,上帝在牧养祂的子民。首先,祂带领他们穿过西奈的旷野到达应许之地,同时祂也带领我们通过这个干旱无水的罪恶世界走在去往天国的路上。


目前为止,我们在上帝牧养以色列的记载中看到了些什么?

  • 保护羊群

  • 供养羊群

  • 与羊群同在

  • 聚集羊群

  • 引导羊群


当上帝形象的表达祂如何带领牧养祂子民的时候,以上这些行为表现无疑。


随后,在牧者之下,我们这些被称为长老的被呼召用一样的方式牧养神的子民:

  • 在上帝的权柄之下

  • 穿过世界的旷野——这世界非我家

  • 去往天国的应许之地——那里才有我们真实的身份


我们通过这样一些方式带领他们去往那里:

  • 通过我们自己认识道路

  • 通过全路程聚集大家在一起

  • 通过上帝话语的喂养

  • 通过和他们在一起



本文摘自:健康教会九标志的《牧养课程1:上帝,摩西和大卫》

许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:[email protected],免费电话:(888) 543-1030。

整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)