这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】摩西 — 第一个值得效法的牧人

让我们来看看那些被上帝任命为选民的牧者的人们,从摩西开始。


摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。(出3:1-2a)


这很有意思,当上帝呼召摩西带领以色列人出埃及的时候,摩西真的在牧羊。而上帝呼召他继续成为一个牧羊人,只是得牧养更大的一群羊:“你曾借摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。”(诗77:20)。上帝是带领着,但通过摩西和亚伦的手施行带领。摩西的领导是上帝带领的延展。就像提姆拉尼亚克所写:“摩西是上帝律法在他们生活中的延展,上帝供应的方式,带他们出埃及的中保…(他的手)成为上帝之手的延展,带领着他的子民。”


何西阿书12:13 也表达了一样的意思:“耶和华藉先知领以色列从埃及上来,以色列也藉先知而得保存(照顾)。”是摩西把树扔在玛拉的苦水中,是上帝为了祂自己的子民把沙漠中的苦水变为甘甜(出15)。是摩西在玛撒与众长老一起击打磐石,然而是上帝使磐石出水为祂的群羊解渴(出17)。


摩西作为先知


作为上帝子民的牧者,摩西同时也是一位先知:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般”(出33:11)。他代表众民上到西奈山领受律法。当上帝在西奈山对他们说话,众民对摩西说:“求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”(出20:19)


作为一位典范性的牧者,并以色列的先知,摩西是上帝对子民说话的出口。他们跟随他的声音。


摩西作为祭司


摩西也是众民向神说话的传声筒。他代表众民向上帝求情。不知大家是否注意到摩西在出埃及记17章和34章中向神祷告中的改变?他转而愿意成为以色列人的代表。


摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我”(出17:4)。


摩西回到耶和华那里说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。 倘或你肯赦免他们的罪,--不然,求你从你所写的册上涂抹我的名”(出32:31-32)。


主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓,又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业(出34:9)。


摩西的表达从“这百姓”和“他们的罪”转而成为“我们”和“我们的罪”。这样的身份正是摩西祭司身份的功能表现,但是也完全符合他牧者的身份。上帝要求祂差派的牧者和那些盟约中的羊群有一样的身份,这恰恰是大牧者耶稣基督的道成肉身以及一切祂在地上的事工。


耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理(可6:34)。


耶稣说“羊没有牧人一般”圣经的出处在哪儿?


摩西作为领袖


耶稣在马可6章中间接引用的经文“羊没有牧人一般”出自民数记。


摩西对耶和华说:“愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。”耶和华对摩西说:“嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。 (数27:15-20)


上帝让摩西选择约书亚的一个个性特点是什么?心中有圣灵。


在这里提到了怎样一个特别的牧养特质?领导——把他们带出(旷野)领入(应许之地)。


为何约书亚需要圣灵来完成这样的工作?因为把上帝的子民带出领入事实上是一个操练跟随那位终极的以色列牧者——上帝——的工作。就好像拉尼亚克总结的:“若非上帝膏抹仆人带领子民,那些人类领袖们不足一提。”这并不意味着人类领袖不会跌倒或彻底无用。但是这让人类领袖们成为上帝牧养群羊的工具。



本文摘自:健康教会九标志的《牧养课程1:上帝,摩西和大卫》

许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:[email protected],免费电话:(888) 543-1030。


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)