这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】福音真理的目标与持守

福音真理的目标


福音真理的目标就是教人为了现在的平安和将来的荣耀,离弃自己和自己的义,并且追求基督和他的义。福音真理的目标是要让罪人腐败的思念、意志和私欲得更新,并将它们按照神的形象和样式改换一新,在身体和灵魂上重新全心全意圣洁地顺服神


从福音上堕落的原因


可是,每当福音的真理运用在人的良心和行为上时,人心里面的敌意就起来背叛这些真理。


当未曾归正之人能够玩弄这些真理,臆测以及争辩这些真理的时候,他们就把真理当作能满足和取悦他们的事。事实上,这些人可能甚至愿意在许多事情上受到这些真理的引导,但未曾归正的人仍然在他的自我满足、自我决意的老根基上,满足于相信一切都在自由意志的控制之下(马可福音6:20)。


可是,当这些真理被运用在他们的心里时,当他们被吩咐要弃绝对自己的信心、自我满足、自我决意和自义并在基督里得到更新时,他们心里潜伏的旧有敌意立刻被唤醒,就象一条毒蛇一样,随时准备去攻击整个福音。他一切心里和肉体中的私欲,他的老我中所有诡诈的欲望,罪恶的一切力量和一切属肉体未曾被治死的欲望都起来抵挡这些真理。

因此,如果仅仅只是在心意上接受,那真理将很快会被忽略、厌恶、直到最后完全遭到弃绝


人们因为知罪或属肉体的原因和动机也许会接受福音为真理。但是当此真理被运用在他们的良心上,他们的意志和心思被召唤要悔改自己的罪行而开始走神的义路时,旧有敌意就会起来拒绝真理。


福音的真理很容易在阿民念主义的条件下被接受,因为那属肉体的敌意被允许继续恣意妄为并志得意满。当这些真理在没有神的恩典首先在人们心中动工的情况下劝勉人们悔改并归信时,这种敌意就使人们误以为他们可以因自由意志称义,并且全力抗拒神救恩的主权


有许多例子表明了各种各样的人是如何接受错误、空虚、虚谎的观念的,这些观念借着极大的兴趣和偏见深锁于他们的心意之中。最有力的真理和绝对无误的明证也不能说服他们弃绝邪恶的行为。甚至于告诉他们,他们若不悔改就必定遭受最可怕的危险,都无法让他们离弃他们的罪行。假基督徒、旁门(译者注:参见词汇浅释)和异端的信徒都是这样的人。


错误一旦被当成真理接受之后,就会在属肉体的心里深深扎根。只要人的心灵未曾更新,它扎的根就会比真理更深。这是因为错误在某些方面更适合堕落的人心,而且能唤起人心里与生俱来对神和属灵知识的敌意。


人心从真理和良善上堕落了,自愿在弯曲的道路上游荡,自己决定好与坏、善与恶(传道书7:29)。


人若仅仅在他们的心意中接受真理,却不用心爱真理,不乐意全心全意顺服它,那么背道的危险就绝不会消失。除非这种敌意被胜过、被除去;除非人的心意从他的败坏中得到释放;除非真理的大能有效地运行在人的心里;除非主耶稣基督的真道被学到,“使人脱去他们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑而渐渐变坏的;又要将他们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”除非他们爱真理,并且因为真理所带来属灵的平安、力量和自由而对它倍加珍惜;否则在他们遭逼迫的时候就必定堕落,会为了其他的事物而离弃这福音。


这心中的敌意就是为什么许多人在接受了福音的教义以后又从福音上堕落的首要原因。


避免从福音中堕落的唯一方法


避免从福音中堕落唯一办法是要爱真理,并且要在心里面经历它的大能


真信仰也许可以借着法律被建立起来,并且受到执政掌权者的保护,但是除非这敌意从人们心里被根除并且用信仰之爱加以取代,否则人就无法抵挡背道之事。


唯一有用的方法是圣灵在人心里有效地教导福音的真理。如此,人在理智上就能明白福音的教义,在情感上就能热爱这教义,而在意志上就能甘心乐意地顺服它(罗马书6:17)。


除非人知道福音的真价值以及接受福音能给他们的心灵带来大益处,否则认为人心能对福音保持忠心就是极其愚蠢的。当人们遇见困难时,他们会说,“这样服事神是很不聪明的,遵守神的圣言有什么益处呢?”


但是当神通过福音,“照在人的心里叫他们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上”;当人们的良心借着他们所接受的真道从难以忍受的迷信与传统的束缚中被释放时,他们就得到了重生,并有了永生的希望。他们的旧我被更新,他们的生命被改变,他们永生的盼望在这真道中找到了坚固的根基。通过圣灵的恩典和力量,在真道上不管遇到任何事他们都会持守到底。


词汇浅释:

旁门:(Cult)与基督教正统教义相反的教派,如摩门教、耶和华见证人,或基督教科学派。





(节选自作者著《背离福音》,标题另加。)


整理:靛青




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)