这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】骄傲是背离福音的原因之一

福音的工作是「将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了;又将人所有的心意夺回,使他顺服基督。」(哥林多后书10:4-5)。


人的骄傲与败坏


自从堕落以来,人的心就自然充满了对自己过高的估计。人自以为有主权的自由意志来控制自身的一切行动(诗篇12:4)。人以为没有人能够控制他们和他们将来的命运,甚至神也不能。除了他所能理会和顺服的之外,没有什么可以左右他去做任何事。这种出自各种各样的所谓基督教教义的自由意志和自决权是所有时代的教会都孜孜以求的。


人本身的能力与主权的恩典之间的争论如下:一方面,人的心灵和意志认为自己可以自足,人可以凭着自己的能力去判别什么是正确的,并能够正确地去做一切必需的事情以得永生。另一方面,有真信仰的人认为自己不可能自足,但他们知道神的恩典足够他们用,他们最终能得永生(哥林多后书3:5;9:8)。


人的心抬高自己,认为自己在一切事上可以自足,可以控制和指导自己。人认为自己能够决定什么是善什么是恶,什么是真理什么是谬误。


人败坏的心灵总是自以为是。人的心喜爱炫耀和自夸,并顽固地坚持自己的想法和意见。这是所有异端的起源。各种各样的谬误从中滋生、成长和蔓延(传道书7:29)。在所有属灵和宗教的事务上自己决定什么是真理和谬误,这是我们的心灵从受造于神的完美中堕落的最主要和最有害的恶果。


人败坏的心灵常常高举自己,认为只有自己才能判别神的话语。人败坏的心灵在没有圣灵的指引和帮助下乐于自己决定神的话语是对是错、是善是恶、该接受还是该拒绝。任何不与人自己的想法和逻辑相一致的事物都被加以拒绝、嘲讽和藐视。


福音的工作


福音带着神的权威、形象和印记进到人败坏的心灵中。福音的教义具有神圣的智慧、仁慈、恩典、圣洁和大能,所以它虽然是可称颂之神所交托的荣耀福音(提摩太前书1:11)。所以我们应该以圣洁的敬慕来接受这福音,因为这福音是从神而来的,是满有荣耀的神的话语。所以希伯来书警告我们不要“弃绝那向你们说话的;因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”(希伯来书12:25)。


如果我们不能清楚地明白福音是从神而来的,那我们就不会接受、不能真正明白或坚定地信仰这福音。福音应该为人所接受,但“不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的”(帖撒罗尼迦前书2:13)。


我们必须在灵魂和良心上谦卑地接受那伟大而圣洁之神的福音,因为我们仅仅只是出于尘土,所以我们应该这样做(创世记18:27)。主耶稣也同样教导我们,“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”


除非我们否定自己和自己所有的想法和意见,除非我们能够变得谦卑和虚心,否则我们绝不会接受福音。神应许要教导谦卑和温柔的人(诗篇25:9、14;以赛亚书28:9;诗篇131:2)。一颗骄傲的心在很大程度上会妨碍我们学习神的话语。对于一个不谦卑的人来说,神的话语就如同一个烦人的伙伴一样。


神的话语被那些信靠自己肉体智慧的人所败坏,他们以为自己可以明白并正确地解释神的话语。


福音虽不与理性相悖,但却高于理性。败坏的理性不会接受这一事实,所以也不会接受任何它所不明白或不相信的东西。


我们能够知道福音所启示的神圣奥秘,但这神圣奥秘的本质却不是我们能够理解的。人的理性是有限的,所以它不能完全懂得那无限智慧所思想的事物(约伯记11:7-9)。理性必须谦卑地服从并虚心地学习神圣的启示。


在福音中也有些事被败坏的理性所拒绝,因为它不喜欢它们。人从内到外,包括他的思想和理性,都被完全败坏。耶稣来到地上是为了在各个方面使人复兴,这也包括复兴人的思想和理性


败坏的理性不能够正确地洞察并判断属灵的事物,所以它很容易根据自己的偏见和推测来解释神的话语,这些解释与福音所教导和要求的截然不同。因此福音的目的就是为了约束人的理性,使之顺服耶稣基督


只有在灵魂和良心上谦卑地服从神话语的权威才能使人安全地远离背道



(节选自作者著《背离福音》,标题另加。)


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)