这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声 丨福杯满溢-26 大卫之城



 


赛29:13

主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。“


“鲁玆之家”是指纽约的洋基运动场。贝比·鲁兹既非这座宏伟建设的设计师,也不是建设者,乃是他辉煌的棒球运动生涯,使他有幸成为冠名者,这座运动场也因此声名远扬。其实很多城市都有别名,如美国的新奥尔良被称为“自由自在”,英国的伦敦被称为“黑烟”。走进“鲁兹之家”的棒球迷们说起纽约时,总是喜欢把它的别名“大苹果”挂在嘴边。


同样,旧约圣经学者们都知道,“大卫之城”是指耶路撒冷,但大卫王并不是这座城市的设计者或建设者。早在以色列人从埃及迁到这里之前,耶布斯人就建立了这座城市,大卫只是通过征服耶布斯人,占领了这座城市,从此将它带进了历史(参见撒下5:6-7)


耶路撤冷还有另外一个别名,以赛亚把这座大卫之城称为“亚利伊勒”。他解释说,“亚利伊勒”的意思是“一座被血涂抹的祭坛”(赛29:2)。对于这座城市来说,这个名字实在与众不同!


圣殿里的祭坛每时每刻都在提醒以色列人:你们当认罪悔改,并要为之献上祭品一一这正是“基督以自己的生命为世人赎罪”的预表。但同时,祭坛也是“神赦罪”、“与人重新和好”的象征,是对以色列人的安慰和勉励。因此,“亚利伊勒”也具有双重历史意义一一“神的审判”与“重新和好”。


不幸的是,以赛亚时代的耶路撒冷百姓麻木不仁,对耶和华发出的“认罪悔改”和“重新和好”的信息始终置之不理。这是人们长年累月无视真理的结果——铁石心肠和睁眼瞎。

“亚利伊勒”即将面临上帝的审判,却仍执迷不悟,死不悔改。对他们来说,上帝所有的默示都是“封住的书卷”(赛29:11)。他们仍然参加崇拜,但他们“不过是领受人的吩咐”(赛29:13)。

耶路撒冷百姓的宗教活动变得有名无实,看起来敬度,实则忤逆。因此耶和华斥责他们说:“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(赛29:13)


预言中的审判终于降临了。但应许的祝福最终也如约而至一一以赛死后700年,天使向牧羊人宣告,主耶稣基督诞生在伯利恒——“大卫之城”(路2:11)!伯利恒成了新的“大卫之城”。那里曾是大卫出生的地方,如今基督的到来,重新点燃了世人对应许之福的盼望。



 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)