这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声 丨福杯满溢-28 要听耶和华的话

 

 



诗85:8

我要听神耶和华所说的话,因为他必应许将平安赐给他的百姓,他的圣民;他们却不可再转去妄行。  

英国著名诗人威廉·华兹华斯在《远游》这首诗歌中,描写了一个将贝壳扣在耳朵上的小男孩。“他全神贯注,用整个身心去倾听”。虽然这个小男孩从未见过大海,但他却能够从无声的贝壳中“听到海浪声声低吟”,使他心“仿佛一下贴近了海洋”,于是“他的脸上顿时神采飞扬”。


要想让小男孩认真地(哪怕马马虎虎也好)去聆听什么,不是一件容易的事情,因为他们天性好动,不好静。但如果他们能够在行动前,按照铁道口标示牌上的要求“一停,二看,三听”的话,在生活中将会有许多意想不到的收获。


话说回来,就算男孩长大成人以后,他还是难以在行动前“一停,二看,三听”。因为大多数人不喜欢停下手里的工作,觉得这会浪费时间;我们觉得不需要再去看,因为觉得自己已经知道得很清楚了;我们发现自己很难认真听别人说话,因为我们习惯了对听到的每一句话进行反驳。但是如果我们不认真倾听,就可能一无所获,或只得到只言片语。“一无所获”意味着我们活在无知当中;“听到只言片语”意味着着我们将活在困惑里。



然而,诗篇的作者做出了一个完全不同的决定“听神耶和华所说的话”,因为他知道,耶耶和华“必应许将平安赐给他的百姓,他的圣民”(诗85:8)。


当时,先知是耶和华在世上的全权代言人,他们需要用心倾听上帝对他们说的话,然后向百姓们解释清楚上帝的每一句话。


这可不是一件容易的事,因为人们往往充耳不闻,或敷衍了事,总是听不出先知们话里的警戒、预言、恳求和应许。于是,等到突然间大难临头时,他们不知所措,反过来质问上帝说:“你要向我们发怒到永远吗?你要将你的怒气延留到万代吗?“(诗85:5)


那些用心听上帝话语的人,却发现“他的救恩诚然与敬畏他的人相近”(诗85:9),见证了上帝永不改变的慈爱、直理、公义与和平,看到他奇异的恩典临到了每个以色列民(诗85:1)。但他们绝不敢因此得意忘形,而是提醒自己“不可再转去妄行”(诗85:8)。


今天,人们可以轻易找到圣经,遇见敬虔的传道人,得到传讲上帝真道的好书。如果认真聆听上帝的话语,人们不难发现,上帝仍然愿意赐给人们“平安”,仍然在警告百姓不要“妄行”。然后,他们就会像那个听贝壳的小男孩一样,脸上“神采飞扬”。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)