这福音本是神的大能,要救一切相信的!

服事主,不好功求赏


 


亲爱的弟兄姊妹,平安!我是何书姊妹。今天要跟您分享的是路加弟兄的文章《服事主,不好功求赏》。


Lead


当今社会处处讲公平,人权强调公平,法律面前人人平等,天子犯法与庶民同罪。


社会资源合理调配,人人享受平等的社会待遇;社会贸易中也讲究公平,所谓公平竞争,就是给每个人具有同样的机会,各人靠自己的能力去竞争而获得机会;收入方面也采取按劳取酬的分配方法,根据你劳动的时间,和你的贡献获得工资。


然而,因为人都是自私的,人们总觉得这个世界对自己不公;这应该是人类的通病。


今天我们要借着圣经中主耶稣亲口讲的一个比喻,常被称为“葡萄园的比喻”,来看看神国里公平的标准。



【太20:1-16】

(上滑经文查看全部)

因为天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工;

和工人讲定,一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。

约在巳初出去,看见市上还有闲站的人;

就对他们说:你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们;他们也进去了。

约在午正和申初又出去,也是这样行。

约在酉初出去,看见还有人站在那里;就问他们说:你们为什么整天在这里闲站呢。

他们说:因为没有人雇我们;他说:你们也进葡萄园去。

到了晚上,园主对管事的说:叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。

约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。

及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。

他们得了,就埋怨家主说:

我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样么。

家主回答其中的一人说:朋友,我不亏负你;你与我讲定的,不是一钱银子么。

拿你的走罢;我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。

我的东西难道不可随我的意思用么?因为我作好人,你就红了眼么。

这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。〔有古卷在此有因为被召的人多选上的人少〕



1
天国像进葡萄园作工


这是主耶稣讲给门徒们听的一个比喻,说:有一个葡萄园的园主,到了收成季节,就请工人来收取葡萄。


他分几次出去请工人:

第一批是清早6点请来,讲好工作一天得一钱银子

第二批是早上9点来,主人对他们说:“所当给的,我必给你们”;

第三批是中午12点、第四批是下午3点,这两批工人家主对他们说:“也是这样”;

然后最后一批是下午5点请来,家主告诉他们:“你们也进葡萄园去”


一天的工作做完了,到晚上算工钱的时候了。家主吩咐管事把所有工人都叫过来,这是工人最兴奋的时候。到底他们各自得了多少呢?


尽管从第一批到第五批,他们作工的时间各不一样,但家主给他们的报酬,却同样都是一钱银子。


如此一来,那些第一批做了十二小时的工人就不高兴了,他们埋怨家主不公平,说:“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”(太20:12)


俗话说:人比人,气死人!他们觉得不公平的地方,是那些比他们晚来的,尤其是那些只作一个小时工的,竟跟他们干十二小时的,得到的报酬是一样的。他们心理不能平衡,觉得没有得到同等的待遇。

很多人应该都会同情这些从早干到晚的工人,表面看来他们的投诉似乎十分有理。但家主对他们作何回应呢? 


家主回答说:‘朋友,我不亏负你’;你与我讲定的,不是一钱银子吗?”(太20:13)


是的,对这一批似乎很冤的工人,主人按讲定的付给他们工资,并没有亏负他们;至于那些晚来的也得同样的工钱,那是家主的事,他有权来支配他的钱财,其他人无权干涉。


正如家主对他们说的话:“我的东西难道不可随我的意思用么?因为我作好人,你就红了眼么。”(太20:15)


看来家主并无不公平之处,而是早来的工人们红眼、嫉妒了。





2
比喻重点是服事心态


这是主耶稣所设一个天国的比喻,若要明白主耶稣设这个比喻,是在怎么样的情况下讲的呢?到底要告诉门徒们什么?留给我们的属灵教训又是什么呢?就要看这段经文的上下文,从中找到线索。


在这段经文的前一章(太19:16-22)提到:


有个少年人来见耶稣说:“我该作什么善事,才能得永生?”


耶稣回答他说,要遵守律法和诫命。


那少年人说:这一切我都遵守了;还缺少什么呢?耶稣就要他去变卖所有的,分给穷人,还要来跟从祂。


那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了;因为他的产业很多。


耶稣就告诉门徒:财主进天国是难的,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!


彼得听后就问耶稣:“我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)


请注意:彼得问“将来我们要得什么呢?”彼得以为:那少年人无法做到的,门徒们已经都做到了,那将来就一定会“得什么”报偿的。


若我们仔细读四福音书就可了解到,门徒们心里确实存有这种论功行赏的心态,以至于门徒中间一而再、再而三地争论谁为大;以至于下文主耶稣预言自己要上耶路撒冷去,被抓、定罪、受难、受死,并第三日复活,门徒们完全没听进去;反有西庇太的两个儿子,跟母亲来求耶稣,要在将来主的国里,坐在主的左右。


主对他们说:“你们不知道所求的是什么。”(太20:22)存这样的心态服事主,是错误的!


是的,耶稣曾对他们说,若为主的名撇下房屋、亲人、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(太19:29)


却警戒他们:“然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。(太19:30)”


紧接着在二十章,耶稣就讲了这个葡萄园作工的比喻,讲完后再度强调:“这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了”。(太20:16)


同样两句话首尾呼应,说明这个比喻是在解释上面他们所讨论关于将来得奖赏的事。


鸟瞰上下文不难看见:主耶稣在告诉门徒:你们要留心!有许多自以为在前的(自以为已经撇下所有的跟从主的),若一心想要将来有所得着,好功求赏,便将落在后面;有些后面来的,却不求名、不求利,只想付出,不想得着,勤勤恳恳地用生命服事主,就要后来居上,变成在前面的了。


弟兄姊妹们,我们也是这样:或有人认为,他们很早就开始事奉了,并付出很多辛劳,将来必定在主面前有更丰厚的奖赏。如果存这样好功求赏的功利心,在主看来,已经落在后面了。求主怜悯!


是的,主耶稣不在乎基督工人服事的时间长短、受苦之多少、功劳之大小,而是注重他们服事主的心态。不好功求赏、忠心服事、殷勤为主作工的,必要在前,必得主奖赏。这是主耶稣在这个比喻中所强调的重点。





3
忠心事主不好功求赏


我们得救恩是不必付任何代价的,是神白白的恩典赏赐给我们的。但作主的门徒、跟从主,却要付代价、要为主撇下所有。


亲爱的弟兄姊妹,今天在教会的事奉上,计较利益得失的太多,愿意摆上付出的太少;感觉自己有功劳的太多,默默无声奉献一切的太少;觉得自己比别人好的太多,懂得感恩谦卑服事的太少。


我们能够服事主,就像父亲牵着学走路的孩子一样,不是我们走得好,而是父亲的手搀扶着我们。不是我们能服事主,而是主一直在服事着我们。


我们每位基督徒都必须以敬虔、敬畏的心,充分使用神所给每个人的恩赐,在教会中彼此配搭事奉,建造主的教会。深信这样同心合意,才能够兴旺福音;直到见主的面,能得主称赞,得主奖赏:祂要把生命的冠冕、公义的冠冕、荣耀的冠冕赐给我们。


最后我们一同来看:当使徒约翰在拔摩海岛得神启示,要将以后必成的事指示他时。他受圣灵感动被带到天上的宝座前,看见宝座周围有代表所有圣徒的24位长老,他们身穿白衣,头戴金冠冕。(启4:4)


当四活物高唱颂赞的歌献给那坐宝座的之时,二十四位长老俯伏在宝座面前敬拜那活物到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前。(启4:10)


弟兄姊妹们,这个画面告诉我们:我们要好好地服事主,当主再来时,祂要把那生命的冠冕、公义的冠冕、荣耀的冠冕赏赐给我们。


但当我们戴着祂所赏赐给我们的金冠冕,来到主的宝座前敬拜祂时,却反将戴在我们头上的冠冕脱下来,放在宝座前,将一切荣耀都归予这位坐宝座的,那配得荣耀、尊贵、权柄的,直到永永远远。


是的,服事主不好功求赏,服事主不为了得奖赏,即便主将荣耀冠冕作为奖赏赐给我们,最后都要把冠冕放在主的宝座前,将一切荣耀归予坐宝座的主!阿们。



亲爱的弟兄姊妹,当我们在事奉主的时候,我们究竟是存着怎样的一种心态呢?是期待将来得到从主而来的奖赏,还是不计任何得失和代价,愿意将自己摆上献为活祭呢?但愿我们能藉着今天的信息来省察自己的内心。



■ Over ■


 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(171)