这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以耶和华为神的人


 




亲爱的弟兄姊妹,平安!我是何书姊妹。今天要跟您分享的是谢迦勒的文章《以耶和华为神的人》

本文作者:谢迦勒

播音/后期制作:何书

结尾诗歌《我要等候耶和华》


◆ ◆ ◆  ◆ 

诗篇33:12-22
(滑动查看经文)

以耶和华为 神的,那国是有福的!

他所拣选为自己产业的,那民是有福的!


耶和华从天上观看;

他看见一切的世人。

从他的居所往外察看地上一切的居民-

他是那造成他们众人心的,

留意他们一切作为的。

君王不能因兵多得胜;

勇士不能因力大得救。

靠马得救是枉然的;

马也不能因力大救人。


耶和华的眼目看顾敬畏他的人

和仰望他慈爱的人,

要救他们的命脱离死亡,

并使他们在饥荒中存活。


我们的心向来等候耶和华;

他是我们的帮助,我们的盾牌。

我们的心必靠他欢喜,

因为我们向来倚靠他的圣名。

耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,

向我们施行慈爱!


1
神的拣选与人的接受:12


这里再次提到什么样的人是有福的:以耶和华为神的国是有福的,耶和华拣选为自己产业的那人是有福的


那么,有些人看到这里就会说:“神要是不拣选我们,我们想成为有福的人,岂不是就不可能了吗?”这样认为的人,是因为不认识神的拣选。


在得救的问题上,神与人都是有责任的,不是仅凭单方面就能决定结果的。


在得救的问题上,有的宗派过分强调神的预定。预定在他们的观念里变成了神,毫无理由的根据自己的喜好决定少数人得救,决定另外的大多数人灭亡。


他们这样讲的目的或许是好的,是想要高举神的主权。但是,实际上却把上帝描绘成了一位暴君。更重要的是,这样解释出来的上帝与圣经中上帝的自我启示并不相同。


圣经中的上帝是希望万人得救、不愿一人沉沦的,而他们讲出来的上帝成了并不是希望万人得救,而是只希望少数人得救。


圣经中的主耶稣的救恩是给每一个罪人预备的,一个人最终不得救,不是因为耶稣预备的救恩不够他们支取,赎价还不够赎他们的,而是他们拒绝接受。而他们讲出来的主耶稣成了只为少部分他要拯救的人交了赎价。


圣经说得很清楚:【赛55:1】 

“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶”。


水,已经预备了足够所有人饮用的,并且不要人花钱,扫除了一切的障碍。剩下的就只有一条,那就是——你要自己来。


另外,天国大筵席的比喻也是同样的意思,筵席已经准备好了,足够所有人的取用,邀请也已经发出去了。一个人最终能不能坐席,不是主人那边的原因,而是完全在被邀请的一方。


因为这场筵席已经不需要你再付什么代价啦,你只要愿意肯来就行了。如果你以什么我买了五对牛、买了块地、刚娶了妻等理由拒绝赴席,那么,不能坐婚宴的责任只能由你自己来承担了。


神的预定是根据神的预知,所以,我们可以这么说:在一个人得救的问题上,神的拯救与人的责任都是一样的重要


如果没有神预备的救恩,人想得救也没有任何门路,谁也没有能力把基督从天上拉下来。如果人坚决拒绝救恩,纵然神预备的救法再简单,人也还是不能得着。


从神的这方面说,神预备的救恩早已经做成了,足够所有在亚当里堕落的罪人支取。现在接下来,更重要的就是一个人肯不肯接受的问题了。


愿意相信的人,神不会勉强他们不信。不愿意相信的人,神也不会勉强他们相信,一切凭各人自己做出选择。


个人接受神,个人蒙福。国家敬畏神,国家蒙福。我们中国不能称为是以耶和华为神的国家,因为基督徒的人数占国民总人数的比例很低,当然还有其他种种的原因。虽然个人信靠神,个人蒙福。


但是,我们毕竟生活在这片土地上,所以,基督徒都要记得自己有个重大的责任,就是让我们身边的人因着我们也来认识神。


我们不需要喊那些虚无的口号,也不需要动不动就要去耶路撒冷、伊斯兰、新疆、西藏。只要实实在在的从你身边的每个人身上做起,就是最行之有效的。


这样,早日的让我们的国家成为敬畏神的国家,使神可以将更大的祝福临到这片土地。


2
神观看每一个人:13-19


我们看不见神,但是,神能看见我们。我们看不见神,是因为神是个灵,肉眼无法直接看见灵。顶多只能看见灵在人身上产生的变化。我们不但看不见神,我们的肉眼也看不见一切灵界的东西。


比如,我们看见一个人突然被鬼附了,我们只能看见他被鬼附前后发生了的巨大变化,但是,我们看不见是什么样子的东西跑到他身上去了,鬼被赶走后,我们只能看见他正常了,却看不见是什么东西离开他了。 


a
无人能隐藏:13 “他看见”


我们的神不但观看一切的世人,更主要的是,他能看见人一切的作为。摄像头也在24小时观看,但是,它不见得能看见一切的事。如果坏人在黑暗中犯罪,或是在遮挡下犯罪,它就看不见了。但是,上帝能看见每一个人所做的一切事。


人为什么敢犯罪作恶?因为他觉得他做的很隐蔽,没有人能看见他。即使是基督徒,也不都是大有信心的,这些基督徒也同样敢在暗中犯罪。


例如:

  • 基哈西偷偷地追上乃缦,要了些银子藏在家里。他不敢当着以利沙的面向乃缦要钱,因为老师会责备他。


    他以为只要不让他老师看到,神不知、鬼不觉地藏在家里,然后只要自己带的那两个门徒不说出去,天底下就没有人能知道了。可是,他或许认为上帝也不知道了。


    其实,他就像是掩耳盗铃。当他偷偷追过去的时候,上帝已经看见并告诉以利沙了。基哈西及其后裔受到了当得的惩罚。


  • 还有,犹大偷钱的时候,他或许没有想到上帝在看着他呢,他以为只要避开所有人的眼目,就不会被知道了,结局是上吊而死。


  • 还有,亚拿尼亚、撒非喇以为偷偷的藏起来几份卖 田产的银子不会有人知道,同样是自欺欺人,结果夫妻先后扑地断气而死。


在上帝面前,我们每一个人都是显然的、都是赤露敞开的。

【来4:13】 并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。


b
细致入微的观看:14-15


“察看”与“留意”都是讲到神在细细地观看地上的每一个人。地上的法律管人,只能管人严重的恶行,当达到犯罪的地步了,它就要发挥它审判的作用了。


但是,小来小去的事情它管不着。我们不要以为神也是这样,伤天害理、杀人放火的事,上帝要审判。偷个番茄拔棵葱,说句谎话骂个人,上帝也都要审判。


每个人一天24小时的生活,分分秒秒都被神记录在案,圣经告诉我们,当审判的时候连我们所说的闲话,都必要句句供出来。所以,我们要在每一件事上谨慎自守。


c
神造成众人的心:15


这句话不是说,坏人是因为神没有把他们的心造好,他们的心才会坏的。每个人想什么,这不是上帝造的。上帝造的只是我们每个人能想的心,而不是我们想的内容。


这句话的意思实际上就是说,上帝造了我们每个人的心,所以,我们每个人的心里思想什么就需要向神负责。


他造的,他就有权管理,被造的就必须向他负责。


我举个例子,如果我们养了一条狗,这条狗出去咬了人了,我们就必须向被咬的人赔偿。


如果有的养狗人不讲道理,狗咬了人却反怪对方:“我的狗为啥没咬别人,却咬了你,谁叫你惹它的”。即使被咬人真惹了狗,到法庭上养狗人还是要赔偿。因为它是你养的,你就要对它负责。


人的心是神造的,如果人的心不接受神的引导,对神造反,也是要面对公义的审判。


d
有人靠人、靠物:16-17


君王打仗肯定都喜欢兵多,勇士肯定都希望自己的力气大,买马的人都希望买跑得快的马。因为这些都能给人带来非常现实的利益。没有信心的,肯定就希望靠这些。


但是,在神的国度里,神才是我们应该依靠的。依靠神的人,力气弱小的可以胜过力气强大的。


  • 例如,牧童大卫可以打败巨人歌利亚。依靠神的人,兵少的可以胜过兵多的。

  • 例如,约沙法可以战胜摩押、亚扪、以东三国联军。仅凭腿可以胜过快马。

  • 例如,以利亚跑到乘马车的亚哈前头。他们一个共同的特点就是,他们都是敬畏神的人。


靠人、靠物的人,也不是每次都失败,反而他们也是常常成功、常常得胜、常常取得很好的结果。只是当他们无力凭自己得胜的时候,他们因得不到神的帮助只能自己承受不利的后果。


e
有人靠神:18-19


靠神的人也会遇到各种危险,但是,神应许在危险中不会丧命,在饥荒中必得存活。


今天,有很多基督徒也不是不靠神,他们也祷告求神帮助。但是,在他们心目中并没有怎么指望神帮助。


他们把祷告只是当成一种兜底的手段,万一神要是帮助了呢,也很好,反正祷告又不费多少事。万一神不成全了,也无所谓,他们本来也就没打算神帮助。


例如:扫罗让祭司抬约柜来,一看到战局有利,马上就变卦了,不用抬约柜了。


可见,扫罗抬约柜祷告神,那只是做做样子给人看的,他并不是真的指望神帮他打胜仗。


3
我们要听从神:20-22


我们可以仔细品味一下这句话:

【诗33:22】 “耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱”。


上帝给每个人的慈爱都不一样,有的人得到的多,有的人得到的少。难道是上帝偏心吗?不是的。神向我们所施慈爱的多少是“照着”我们向他仰望的多少。


所以,我们要学习大卫对神的态度:向来等候耶和华,向来依靠他的圣名。“向来”是指我们在每一件事上要一直这样,就必多得上帝的慈爱了。


亲爱的弟兄姊妹,如果我们真的信主、愿意跟随主,那就表明我们是从心里以耶和华为我们的神,因为祂在观看我们每一个人,祂也晓得我们每一个人的心思意念。


■ Over ■



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(216)