这福音本是神的大能,要救一切相信的!

降卑与升高


亲爱的弟兄姊妹,平安,我是何书姊妹。今天要跟您分享的文章是 《降卑与升高》。

 



纵观人类历史,争权夺利无所不在!表现最为突出的,就如我们在媒体看见的总统竞选。先争候选人,继而奋力拉票;为了掌握国家权利、地位,不惜攻击对方的人格,不择手段争取得到。


在这个世界上,权利、地位、名声、金钱,常常是人们追逐、竞争和努力奋斗的目标。人们追求名利采用的手段不同,或小人不择手段,或君子取之有道。


一般人认为:只要不损人利己则无可厚非。世上多少人就这样一生忙忙碌碌,为世上的功名利禄,终其一生奋斗不已。但是我们的主耶稣所走的,却是截然不同、甚至相反的一条道路。



01
基督的降卑与升高



腓2:6-8说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”


经文告诉我们,基督如此顺服神:祂原来与神同等,却不以此为正当理由而拒绝,而是顺服父神的旨意;反而倒空了原有神完美的形像,取了奴仆的形像,成为人的样式;不但成为人的样式,还是一个面貌憔悴、形容枯槁、无佳形美容的人。


哦!在神和人、主人和仆人、漂亮的人和丑陋的人之间的差别是何等的大啊!但是主耶稣顺服神的旨意——降卑了!成了人、成了奴仆、成了丑陋的人。


不仅于此,祂存心顺服天父,以至于死。不仅死而丧掉性命,而且死得很不光彩:成为一个罪犯,被判处死刑;而且是死于一种最残酷、最没面子、最痛苦的死刑,就是被钉死在十字架上而死,被咒诅而死。


哦!神的儿子竟甘愿降卑到如此地步!我们不要忘记,这一切都是为了拯救罪人,都是为了爱罪人,叫基督甘心这样顺服!爱罪人,叫祂愿意如此牺牲!


感谢神!这首颂赞基督的诗歌,并没有就此停住。9-10节把这首诗歌带进了高潮——一个极大的转折:

“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。”


神之所以将基督升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,乃是祂顺服天父旨意,降到最最卑微的结果。


神为谦卑顺服降卑的基督所作的第一件事是:“将祂升为至高”,那就是使基督从死里复活,升入高天,坐在至高者的右边。


神为基督所作的第二件事是,“赐给祂那超乎万名之上的名”。就是指神赐给基督的尊贵、荣耀和权柄说的。因为耶稣有了尊贵、荣耀和权柄,宇宙万物中,无论天上的、地上的、地底下的,都要因耶稣的名而屈膝敬拜、归顺基督。


圣经借着这首颂赞基督的诗歌,让我们看见神国度中的定律:要升高必须先降卑(太23:12);要得着必须先舍弃(太16:25);要得着生命必须先失丧生命(可8:35)要得神尊重必须先服事人(约12:26)。


02
门徒争高位


我们借着圣经已经知道神国度的定律,我们现在来看人对神这个定律的反应如何?先来看当年主耶稣的门徒是怎么看的。


根据四福音记载,主耶稣的十二个门徒,至少有三次彼此争论谁为大。也就是说,门徒中一而再、再而三地彼此争论一个问题:就是将来在天国里,到底他们中间谁是最大的。


在人看来,世上的君王坐高位、大臣掌握权柄,就可以治理一些人、管辖一些人;好像高高在上。当时的门徒,以为神国里也和世上一样,地位越高就能管辖越多人、使唤更多人。因此,门徒中才会求在将来神国的荣耀里,能够坐在高位上。


但主耶稣告诉他们:在属神的国度里面,却不是这样!不但不是这样,而且是恰恰相反的!在神国里面,“谁愿为大,就必作你们的用人”(受人差遣使唤、做事的);“谁愿为首,就必作众人的仆人”(服事众人如同仆人一般。)


有一次西庇太的两个儿子,向耶稣求一件事 (他们都是主的门徒):当主在祂荣耀里的时候,一个坐在主的右边,一个坐在主的左边。

主耶稣叫他们来,说:

“你们知道,外邦人有尊为君王的治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不是这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间谁愿为首,就必作众人的仆人。”(马可福音10:43))


那么门徒所求的是什么呢?


我们说过,神使基督升为至高,在高天坐在至高者的右边。那两个门徒求在主的荣耀里,一个坐在主的右边,一个坐在主的左边。


试问:主耶稣坐在至高者天父的右边,那在主左边的是谁啊?很显然,是父神!难怪主耶稣要对他们说:“你们不知道所求的是什么。”换句话说:真是不知天高地厚!


主耶稣告诉他们:

“我所喝的杯,你们也要喝(苦杯);我所受的洗(受死),你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”


主耶稣借此教导门徒:谁想为大、坐高位的,就必须作众人的用人和奴仆,去服事人,而且要为主的缘故,舍己,走十字架的道路。主耶稣自己就是这样地走过来的。


主耶稣之所以能够被升为至高,乃是祂先降为至卑。


这就是十字架的道路,从神——顺服成为人——成为奴仆——顺服到死——而且死在十字架上。死在十字架上,是祂甘心降卑的最低谷;但至终成为祂被升为至高的原由。


学生不能高过先生,仆人不能高过主人。主耶稣要求跟从祂的门徒,也同样走这样的道路。祂要门徒顺从神的定律,而不是照着世上的规律。



03
效法主降卑


腓立比书2:3-4:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑、各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事、也要顾别人的事。”


紧接着在2:5又说:“你们当以基督耶稣的心为心”。


经文的意思是说,只有“以基督的心为心”才能够做到:在教会中不结党、不贪图虚荣、谦卑、不骄傲、不自私。那么基督的心是怎样的呢?接着保罗就在2:7-8节,提到基督的谦卑虚己、自己卑微、顺服至死。


这样看来,使徒保罗受圣灵感动所说的,跟主耶稣对门徒所说的一样,符合神的定律,要我们去努力遵行。


弟兄姊妹们,我们是否注重名声、地位呢?我们是否也注重属灵上的高位呢?我们在教会中,是否也像主耶稣的十二个门徒一样,想争为大?教会许多争权夺利、嫉妒纷争,都是这样来的。但教会不是社会!


求圣灵光照我们,让我们真正看清楚我们的所作所为,到底是符合神的定律,还是符合这世界的规律。


《荒漠甘泉》讲到一班可爱的信徒:他们本来是为自己活着的,他们有自己的梦想,有自己人生的目标;也朝着这些目标而努力奋斗。但他们信了主,就常常向神祷告。


他们向主求一个痛悔的心;主就给他们悲哀。悲哀并不是他们所直接求的,但是主知道:只有借着悲哀,他们才能得到痛悔的心。


他们向主求圣洁的心,主就使他们落在剧烈的痛苦中。剧烈的痛苦并不是他们所求的,但主知道,只有借着痛苦的试炼,他们的生命才能更加圣洁。


他们向主求谦卑的心,主就挪去他们在世上的地位,使他们的心破碎。他们所求的并不是失去地上的职位,但是主知道:世上的职位就是他们不能谦卑的主要原因,如果不挪去,他们就不能有谦卑的心。


他们向主求更像主,主就使他们遭遇患难和逼迫。他们所求的并不是患难和逼迫,但是主知道,若不是经过患难和逼迫,他们就不会愿意舍己背十字架跟从祂,也不可能更像祂。


《荒漠甘泉》说,渐渐的,十字架的奥秘一天一天光照他们。”这班信徒看见耶稣自己降卑后被神高举,他们看见耶稣忍受羞辱后神使祂得荣耀。他们看见一点,前进一点,最后他们竟变成越来越像主的形像;从他们身上,世人看见了主!因为主住在他们里面,他们甘心舍弃自己的合法权利,见证出他们不像世人,而是像他们的主!


多少时候,他们也有软弱;多少时候,世界对他们也有吸引;多少时候,他们的脚也曾滑跌了;但是,主用慈爱的手扶他们起来,让他们知道,在地上背十字架,能叫他们得着天上荣耀的冠冕。


《荒漠甘泉》的故事讲完了,但愿我们当中的每一位,都成为这班可爱的信徒。但愿我们都争著作仆人,服事弟兄姊妹,而不是争着为大、作领袖。让我们甘愿效法恩主,舍己,背十字架跟从主。因为神的定律本是如此,凡为主失丧生命的,必得着生命;凡为主降卑的,必升为高。十字架要换取荣耀的冠冕。阿们! 

 



 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(191)