这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】灵命四层之得救层

灵命四层之得救层


属灵生命的历程,一般大致可分为四层:


 第一层可称之为「得救」层。在这一层中的信徒是已经悔改、重生,但仍活在世俗中。正如以色列人在埃及,逾越节的晚上把血涂在门框上,免去神的审判。但是当他们尚未离开埃及前,他们还是受到法老权势的影响及追逼。埃及是预表世界。信徒是在世界中得救的,如果信徒得救以後,没有与世界分别,仍在世俗中生活,是受到世界之王的辖制,这样的信徒我们可称之为在世界中的信徒。


  第二层,我们称之为「复兴」层,这层中的信徒,是有了灵里复兴──圣灵浇灌的经历。他们脱离了世俗,有了属灵的经历及恩赐,但是仍受肉体情欲及己的辖制。正如以色列人离开埃及过红海走在旷野的路程上,有云柱引领,有活水及吗哪可吃,但他们仍时常为食物向神发怨言。旷野是预表「信徒的肉体」。为了说明复兴层中的灵程,我们试著把它分为外在复兴与内在复兴二段。「外在复兴」指经历圣灵外在的浇灌;「内在复兴」指信徒经历圣灵内住。


  第三层,我们称之为「十字架道路」层。这层中的信徒,开始得圣灵的光照,认识自己的罪性和老我,被圣灵带到个人与主同钉死的经历。正如以色列人在旷野行程中走到西奈山,神在西奈山藉著摩西颁布律法──向他们启示神的公义,使他们经历律法的审判。西奈山是预表神对人堕落肉体的审判。(参罗七)


 第四层,就是「得胜」层,又称为属灵争战层。这层中的信徒因为生命长进脱离肉体的辖制,进入圣灵引导的生活,住在基督里,与基督联合,得著主所应许的平安、喜乐,及与仇敌争战得胜的生命。正如以色列人过了约旦河进入迦南,享受迦南流奶与蜜的丰盛产业,也进入与仇敌争战的历程。「迦南」是预表在基督里丰盛的生命。下面,我们要按次序,加以说明。

一、得救层


  信徒灵程的第一步是进入得救层,如同以色列人在埃及过逾越节。这是说到因信接受福音,因耶稣宝血罪得以洗净,蒙神称他为义(罗三22)。当逾越节的晚上,他们把血抹在门楣上,就得以免去灭命天使的击杀。同样,基督徒也是因信耶稣,靠宝血赦罪得救,免去神的审判。以色列人除了抹血之外,还在屋子里吃羔羊的肉。肉就是代表生命,基督徒不但因信罪得赦免,也因信福音蒙圣灵重生,得著新生命。圣灵在我们里面,我们就有永生,这是约翰福音第三章所讲的「从水和圣灵生」(约三5)。


 真假信徒


  论到得救的经历,我们首先要知道,不是所有受洗进入教会里的人都是得救的人,因为主耶稣在天国的比喻中曾说到,天国的麦田里,不但有麦子也有稗子(太十三26-30)。麦子是指真得救,有生命的信徒,稗子是指没有得救,只有宗教外表的人。许多年前中国华北教会复兴时,主所重用的仆人,孟教士所传的一个题目就是「重生」,她的负担是向教会中没有清楚得救的人传福音,当时有许多所谓的信徒悔改得救,甚至有许多挂名的长老和传道人得救重生。因为主曾说,从圣灵生的才能进神的国(约三5-6)。故此,我们知道得救的人,必定是从神的圣灵生的,所以重生的经历是信徒得救的凭证。(参:「天路历程」──「美徒」信主的经历)


 得救的经历


  从使徒行传二章三十七至三十九节,我们可以看出得救经历的几方面。


  首先,是遇见复活的基督,认识基督的国度。在五旬节当天信主的信徒,因听见彼得的信息,得著圣灵启示,在灵里看见了在五十天前他们所钉在十字架上的耶稣已经复活;已经被神立为基督了,他们不但看见基督作王,也看见了基督的国度。正如保罗在往大马色的路上遇见复活升天的耶稣一样。保罗是所有信徒的榜样,所以保罗的经历也该是我们每个人的经历。


  其次,是悔改。圣经中所说的悔改乃是心志的转变,从为自己活、背逆神的道路上,转向绝对降服,顺从神的道路。不单是为自己的罪行懊悔而已。罗马书第十章九节说:「你若口里认耶稣为主(奴仆对主人的称呼),心里信神叫他从死里复活,就必得救。」可见得救必定有完全奉献、主权转移的经历。如同保罗在遇见主後所问的第二个问题:「主阿,我当作什么?」(徒二十二10)


  二十世纪初,美国大复兴布道家芬尼。在他主持的布道会中,每当有人决志信主,而尚未能完全将自己交给主时,他便要他们坐在会堂里的「焦急板凳」上,直等到他们被圣灵折服,能够完全交出才算他们得救。故此,福音的复兴,震动了当时的社会,戏院、酒店关门,法院无人诉讼。因为,芬尼坚持,除非个人完全降服於神,否则他无法承认他是真正的信徒。


  第三,是奉主耶稣基督的名受洗,使罪得赦。当人听见基督的福音,在圣灵感动下必定「为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约十六8)当他在圣灵的光照下知罪时,圣灵也必启示他,基督十字架宝血的救赎。这时,他就可以奉主耶稣基督的名受洗,使罪得赦。正如保罗向加拉太人传福音时,基督钉十字架的景象就向加拉太人显示,使他们能听信福音(加三1)。本仁约翰所著「天路历程」中的天路客的经历也是如此,他因传道人所传生命之道开始奔走天路,开始时他背著罪的重担往前奔路,他经过窄门,走上窄路,直到他走到十字架,罪的重担才从肩头脱落这时他蒙天使向他说:「愿你平安,你的罪已得到赦免了。」(可二5)又将他破烂衣服脱去,为他穿上新衣(亚三4),在他前额作了一个印记(弗一13)。


  第四,是领受所赐的圣灵。当信徒悔改,罪因宝血得以洗净之后,就必领受神所赐的圣灵。这是基督徒生命最重要的经历,就如保罗悔改时,亚拿尼亚对保罗所说的,「主耶稣…… 打发我来,叫你……被圣灵充满。」(徒九17)基督徒的生命就是基督自己(腓一21)。唯有圣灵充满及圣灵内住,基督才能成为信徒的生命。总括来说,基督徒最首要的实际,就是── 基督的内住(约十四16-20)。这就是新约里「重生」的解释──基督的生命再生在信徒里面。我们引用史百克「什么是基督徒」的结论作为说明,他说:


  「总而言之,我们的问题:『什么是基督徒』?可以用这三件主要的事来答覆:认识耶稣是活的。绝对尊祂为主。藉著圣灵得着着成为里面的实际和能力。」


(未完下周三待续)



审核:左琳

每日金句:不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的,随时管教。(箴 13:24)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47)