这福音本是神的大能,要救一切相信的!

电台特辑 | 读懂女人的三个名字

点击

收听



亲爱的听众朋友,大家好!“妇女节”可是我们姐妹们的节日哦,利未在这里祝福所有的姐妹们节日快乐!下面我就和听众朋友们分享一篇文章《读懂女人的三个名字》。



第一个名字:配偶--受造的目的


耶和华上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。(创2:18;20)


配偶:配是匹配、配合的意思,偶是双或对的意思。配偶就是相配的伴侣。如同左右手,相似而又不同,分工却又合作。女人第一个名字是配偶,表明她受造的目的是男人的帮助者,虽然女人是后造的精品,但是却被摆在次序中,男人是主体,女人是为了劝慰他、鼓励他、欣赏他、辅佐他的客体。如同圣经所说:“并且男人不是为女人造的;女人乃是为男人造的”(林前11:9)。不是男尊女卑,在地位是平等的,但在次序上却是有分别的,因为处在不同的次序位置都要承担相应的责任。






第二个名字:女人--受造的来源


 耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从“男人”身上取出来的。(创2:22-23)“女人”这个名字是提醒亚当,这是从你身上取出的肋骨,要爱惜她,保护她如同爱自己的身子,“女人”这个名字也是提醒女人,我是从男人身上取出的肋骨,要顺服他,尊重他。二者本是一体,才能成为一体。女人是最脆弱的肋骨,要甘心归属男人,让他保护自己;女人是最柔韧的肋骨,要温柔沉静面对男人,让他感到安心舒适;女人是最贴心的肋骨,要关爱体贴男人,让他感到爱和温暖。



第三个名字:夏娃--受造的使命


亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。这个名字表明女人除了要做男人妻子角色外,还有一个更伟大的角色——母亲,这也是上帝赋予女人一个重大使命,圣经上说:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:27-28)夏娃的子宫是孕育整个亚当后裔的摇篮,上帝造女人,组建了家庭,因此也让女人比男人看重家庭,在服侍丈夫,养育儿女这些事上,让女人更有成就感和价值感,而且女人多经历生产之苦就会更珍爱自己的孩子,展现出伟大的母亲天性来。妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子 。(赛49:15)

 从配偶、女人和夏娃这三个名字来看女人受造的目的、来源和使命,也更能够让我们从上帝、丈夫、儿女三个不同的角度来读懂女人,也让女人从自己这三个名字来定位自己,要做丈夫得力的助手,要做丈夫贴心的肋骨,做儿女慈爱的母亲。


听众朋友,感谢您收听福音电台《妇女节特辑》栏目。愿上帝祝福您,我们下期节目再会!


后期制作:海广


审核:恩典在线    静待花开

每日金句:古时耶和华向以色列显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’(耶 31:3)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(383)