这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一起学丨《活在遮盖之下》27.自招审判



背诵经文

【箴言18:12】 

败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。 




思考

敬重权柄的人,行在极大的权柄之中,拒绝权柄的自招审判。

请问你在生活、工作和侍奉中有没有“自招审判”的经历?


第十四章  自招审判

那些尊崇权柄的人,

行在更大的权柄之中,

而且尊荣也随着他们。



不是每一个人对领袖的回应都像大卫一样。当我们看到掌权者的缺点时,常常十分欢喜,然后摆脱他们的管束,并自以为义。但是,我们对别人的罪的回应,尤其是对领袖的罪的回应,是我们属灵成熟程度最好的指示剂。事情就是这样,上帝常常利用我们生活中掌权者的缺点与错误,将我们心中真实的状况显露出来。我们来看这事如何发生在挪亚一个儿子的身上。

表面上是对的,实际上是错的


在洪水以后,挪亚开始耕种土地,他种植了一个葡萄园。有一天,他喝了太多的酒以后,退到他的帐篷里,在醉酒之中他脱掉衣服,赤身露体昏睡过去。


他的小儿子含,进到挪亚躺卧的帐篷里,看见他赤身的样子,就走到外面,告诉他的两个哥哥闪与雅弗。含只告诉了“家人”。他可能这样说:“喂,老爸醉得像个臭鼬,赤身像只松鸦。”他甚至可能说得更加难听。或许他邀请他的哥哥来看他们属灵领袖赤身露体的样子。


当闪与雅弗听说这一事情以后,他们拿了一件外衣,把衣服搭在他们的肩上,倒退进入帐篷,转过脸去,遮盖他们父亲的赤身露体。一旦挪亚从醉酒的昏迷中醒过来,就知道含所做的。挪亚就这样宣告:


于是他咒诅含的儿子迦南的子孙:


“咒诅要临到迦南的子孙!愿他们作闪与雅弗子孙最下等的奴仆。”


挪亚又说:


“愿闪蒙我的上帝耶和华的祝福, 愿迦南作他的仆人。愿上帝扩展雅弗的地域,愿他分享闪的繁荣,愿迦南作他的仆人。”(创9:25-27,NLT直译)


在这本书前面的部分,我们讨论了不顺服上帝权柄的结果。那些故意悖逆的人,就来到咒诅之下。含以不愉快的方式懂得这一真理。他不敬重上帝授予挪亚的权柄,并表示出鄙视,这导致对迦南支派的咒诅。有趣的是,含的过犯导致严重后果临到他的头上,然而在圣经的记载中看不到挪亚的醉酒造成什么后果。


挪亚在道德上的跌倒,成为对他三个儿子的试探,揭示了他们的内心。一个儿子是悖逆与愚蠢的,两个儿子是可尊敬的与有怜悯心的。挪亚因他的醉酒没有做出最好的榜样,然而他的行为由上帝来处理,不是由他下面的人来处理。两个儿子懂得这个道理,继续尊重他。一个儿子把事情放在他自己的手中,不尊重并羞辱他的父亲,让咒诅临到他自己的头上,他以为这咒诅是命中注定给他父亲的。


闪与雅弗没有这样看待他父亲的跌倒。他们不想观看,也不想让别人(妻子与孩子)见到他们父亲的状况,所以他们遮盖了他。因为他们保持了对他们父亲位分的尊敬,他们保护了他的位分与他们的心。然而,含嘲笑并诽谤他的父亲,可能试图诽谤他父亲治理的能力。这样在含想不服从他父亲的时候,就可以有不服从的借口。任何一个让不顺服住在他心里的人来说,都是这样。他企图证明权柄之不合格,从而感到可以从顺服中释放出来。他在心中抛弃了对他的约束。


在“上帝信心名人录”中(来11章),上帝夸耀挪亚的信心与顺服,我们在其中却找不到含的名字。含不对吗?难道挪亚没有醉酒?没有赤身露体?含在其所传讲的事上是百分之一百正确,然而他在原则上错了。从推理的角度来看,含的举动是正当的;他只是重述了他所见到的事实;他只是“实事求是”。然而,从顺服与敬重的原则来看,则是另一回事。闪与雅弗敬重他们的父亲,并蒙受祝福。


许多人像含一样,在他们关于领袖所传讲的事实上是正确的,然而他们在上帝的眼中却是错了。他们不敬重别人,因而失去了祝福。他们靠着自己的领悟与推理,活在愚蠢之中。他们没有大卫、闪、雅弗的心。扫罗彻底垮台时,大卫作悲歌:


不要在迦特报告,不要在亚实基伦街上传扬,免得非利士的女子欢乐,免得未受割礼之人的女子矜夸……


扫罗和约拿单,活时相悦相爱,死时也不分离。他们比鹰更快,比狮子还强。以色列的女子啊,当为扫罗哭号。他曾使你们穿朱红色的美衣,使你们衣服有黄金的妆饰。(撒下1:20, 23-24)


大卫在这位领袖的手中遭受极大的苦难。自然而然的理解与属肉体的推理,将怂恿他欢欣鼓舞并宣告胜利。大卫再次证明他是靠权柄的原则生活,他的榜样向在他权柄之下的人传达了这一原则。结果,他成为王国中伟大的领袖。那些敬重权柄的人,行在极大的权柄之中。他们吸引上帝的祝福。那些漫骂权柄或不尊敬权柄的人,播下不尊敬的种子,也将收获不尊敬,审判也将随着他们。

自我折磨的审判


让我们再次思考关于所授予权柄的重要经文:


在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。(罗13:1-2)


审判将临到那些拒绝权柄的人。如果你去碰权柄,你就是在碰上帝。


在我们开创我们自己的机构以前,我曾在两个国际性机构中工作。我不断看到,拒绝权柄的结果就是审判。审判会以许多种方式临到,但是不可能不来临。当雇员离职时,尤其明显。无论领袖或环境如何不合理,如果他们批评或漫骂领袖,如果他们将苦毒一饮而尽,他们最终会有更大的困难。对一些人来说,是他们在财务上的困难;对另一些人来说,是工作的问题;或是健康的问题;或是儿女的问题;或是婚姻的问题。这张一览表尽管很长,但是对每一个不敬重其属灵监督的人来说,非同寻常的艰难困苦,将贯穿于他的生活之中。


我看见许多人在离职时受到不公正的对待,但是他们保持一个温柔的灵。他们拒绝说他们前雇主的坏话,也不听别人说这样的话;相反,他们祝福他们前雇主,敬重前雇主,即使在问题发生的时候也是这样。他们知道上帝是他们的源泉,上帝供应他们的需要,上帝顾念他们,提升他们。我看他们进入更好的职位,比他们以前在我们团队里的职位更好。在十二年以后,我碰巧遇见其中的一些人,他们在生活中仍然蒙祝福。


你如何保持一个温柔的灵?耶稣将秘密告诉我们:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:44)。他告诉我们,我们应该为那些恶意对待我们或虐待我们的人祷告。当我们这样祷告时,我们的心得到医治,不会再有批判的心或厌倦的心。


恩赐与权柄


我从《圣经》中得知,从生活经历证实,那些说话反对权柄的人将审判带到他们自己头上。请思想米利暗与亚伦:“他们在哈洗录的时候,米利暗与亚伦因摩西娶了古实女子而批评摩西”(民12:1,NLT直译)。


首先,让我们讨论米利暗与亚伦是什么人。米利暗是摩西的姐妹。请让我指出,她是他的姐姐。上帝呼召她作先知(出15:20)。亚伦是摩西的哥哥,也是大祭司。所以,我们在谈论的两个人,有着重要的领袖职位,且声名狼藉。


他们批评摩西,因为摩西娶了古实女子。古实人是古代古实地上的土著居民,古实是东北非洲的一个国家,大多数学者认为是埃塞俄比亚。这个妇人不是亚伯拉罕的子孙,她在亚伯拉罕之约以外。


米利暗与亚伦相信,摩西娶了这个非洲女子,尤其是因为他是一位领袖,所以摩西犯罪了,至少他是做了一个错误的决定。他们的观点是否正确?如果我们从律法的字句来看,他们的观点似乎是正确的。上帝已经向以色列的子孙显明他的愿望,要在他们自己人中间通婚。他警告说,外邦妻子将吸引他们的心,转向外邦的神。这一命令是在申命记中。对摩西来说,娶一个外邦女子与他所说的,似乎是矛盾的。他们可能这样推理,摩西的影响力太大,太显而易见,所以不可以做这样的事。(请注意:我们今天只是这样命令,我们不要与不信的人同负一轭。这不再是血缘上的问题,而是属灵的问题。见加3:28。按新约所说,两个不同种族的人结婚,是完全可以的。)


所以,米利暗与亚伦在他们的评判上是正确的。然而像含一样,却是错误的。摩西是他们的领袖。批评摩西是不按次序。作为哥哥与姐姐,他们可以把这事当作家事与摩西讨论,但是在他们自己中说长道短,或是在会众之中讨论摩西的行为,绝对是犯罪。


是什么给他们加油,使他们说反对领袖的话?答案可见于下一节:“他们说:‘难道上帝只是通过摩西说话?他不也通过我们说话?’但是耶和华恨恶他们”(民12:2,NLT直译)。


上帝有没有通过他们说话?绝对有的。上帝指定亚伦作摩西的代言人或先知。亚伦向法老说上帝的信息。米利暗被用来唱出先知性的诗歌,我们今天仍然在圣经中可以看到这一诗篇。他们肯定有属灵的恩赐。然而,他们的错误在于,看重属灵恩赐或能力超过了权柄。他们这样推理,因为摩西犯罪了,他们却没有犯罪——他们全都大大被耶和华所用——摩西不再有资格作为在他们之上的权柄。他们让他们的属灵恩赐将他们提升到权柄之上,而这权柄是上帝放在他们之上的。


至于在新约中的应用,保罗说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位”(林前12:4)。这处经文与其他的经文认为圣灵是恩赐的监督。一些恩赐是领导的能力、教导的能力、施舍的恩典、说预言、医治的恩赐、辨别诸灵、行神迹(林前12:7-10; 罗12:6-8)。


保罗继续说:“职事也有分别,主却是一位”(林前12:5)。希腊语中“职事”是diakonia。按Thayer希腊语辞典,这个词用来描绘“使徒的职分及行政管理、先知、传福音者、长老的职分”。简单地说,这个词用来描述属灵权柄在教会中的五种职分。根据这一经文,我们看到主或耶稣是在这些职分之上。另一段经文也肯定了这一点。保罗写道,耶稣从死里复活时,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11-12)。


国度的权柄是通过这些职分,不是通过恩赐而流下来的。正如所有的权柄在耶稣复活后由天父给了耶稣(太28:18)。耶稣又将权柄给了以弗所书中所设定的五重职分。因此,他的权柄通过所任命的职分流了下来。我们必须常常记得这样的事实,一个人可以比他牧师更有恩赐,然而站在权柄职分上的牧师,是在那个有恩赐的人的上面。


一位职位在教会工作人员之上的助理牧师,很有讲道与说预言的恩赐。他手下的那群人聚集在他的周围,因为上帝在他生命中的恩赐十分明显。他带领每周一次祷告会,他的祷告会有很多人出席。


他越来越受人欢迎,他越来越觉得有自由批评教会已确定的策略以及主任牧师本人。他说,主任牧师的策略限制了圣灵的运行,并将他这一看法分享给他周围的人。他批评的态度涌向另一位助理牧师。不久以后,他们定期在晚上共同带领一个祷告会。一天晚上,主任牧师无意中走到教会的后面,看见两位助理牧师在带领祷告会,他们的带领方式恰恰是他告诫他们不要采用的。他们没有为教会、为城市、为失丧的灵魂代求,而是把人们引向其它形式的祷告,如果有人怀疑他们所做的是否正确,他们就责备这些人。人们感到十分困惑。


他们都是有恩赐的服事者,但他们不顺服教会的权柄。他们过犯的严重性被这样的事实所掩盖,即主正在用他们说话并服事他的百姓。如果这样的事实就是我们赞同与否的标准,我们会很容易跌入悖逆之中,正如米利暗与亚伦那样。上帝的恩膏是为了上帝的百姓,它从来不是为了证明服事者所说的话或生活方式之正当性。


从审判中学习顺服


那时摩西比世上任何其他人更谦卑。于是耶和华立刻呼召摩西、亚伦、米利暗,说:“你们三人全都出去,到会幕那里去!”他们三人就出去(民12:3-4,NLT直译)。


通过这段经文,我们看见上帝对他所期望的领袖在品格上的一个要求:谦卑。摩西是世上最谦卑的人。但是,谦卑从来不是米利暗与亚伦对摩西的描述。他们的推理更可能是沿着这样的思路,他已经有点过分自信了。


耶和华呼召他们三人出去,到会幕那里。其它的译本使用“突然”一词,而不是“立刻”。审判常常没有警告就来临。当三人走出去时,很可能米利暗向亚伦点点头,说:“准备好。摩西娶了外国女孩,要倒霉了。现在上帝要你当领袖了,因为你的行为一向是这样的无可挑剔。”当我们因拒绝权柄从而向欺骗开放我们自己的时候,常常会发生这样的推理。


当然,实际上所发生的却是大相庭径。上帝呼召亚伦与米利暗向前。他提醒他们,他将他的全家托付给摩西,他向摩西讲话是直接面对面的,不是用谜语。然后,上帝提出问题:“你们批评他,难道不应当惧怕吗?”(8节,NLT直译)。当我们批评权柄时,我们暴露出对耶和华缺少敬畏之心。请听接下来发生的事:“耶和华向他们发怒,并且离开。当云彩从会幕上面移走时,米利暗突然因麻风病像雪一样白”(民12:9-10,NLT直译)。


我们通过拒绝权柄,将审判带到我们自己的头上。这一审判可能包括上帝同在之上升离去,并伴随某些形式的灾难。我们回到我前面讨论的两位助理牧师,不久他们二人都离开了教会。一人是被解雇的;另一人是在被解雇以前就辞职了。一人在那条街的尽头开设了他自己的教会,与一小群会众苦苦挣扎,他教会的会众从来没有超过一百人。他做助理牧师时,有六百人是他负责的。他离开后不久,他遭遇个人家庭的悲剧。另一位助理牧师离开这个城市,在大规模的服事中取得成功,但是感到很孤独,几乎不相信每一个人。


一旦审判来临,亚伦立刻大声呼求,为他自己与米利暗悔改,上帝赦免了他们。但是按照上帝的命令,米利暗仍然必须与会众隔离七天。关于为什么米利暗遭受打击,而亚伦却不受打击,有许多问题。一个理由可能是米利暗在言语上攻击摩西比亚伦更为强烈。另一个常见的想法是,米利暗作为一个妇人这样说话更加不合适,她没有处在一个举足轻重的地位。还有一个理由可能是大祭司亚伦必须留在他的职位上,有恩膏在他的身上。不管是哪个理由,都表明在上帝看来这一事件有多么严重。


对于拒绝属灵权柄的审判,多半是学习与成长的机会。在这样近在眼前的呼召以后,那些悔改的人,后来常常成为教会中最忠心的人之一。抵挡权柄不一定出自邪恶的心;它常常是出自无知。一旦认识问题之所在,悔改就随之而来。有时悔改要花上一段时间,这是因为一些人更能忍受自己因“用脚踢刺”而来的痛苦。


米利暗一定不会忘记她这一段蒙受羞辱的时间。她没有犯同一个错误,因为她再也没有不顺服。然而,不是所有的人都能学习米利暗与亚伦的榜样,像他们那样转变过来。以后在这会众中的其他人起来反对上帝设定的权柄。他们没有悔改,受到永远的审判。




未完待续

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13) 意见反馈