这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一起学丨《活在遮盖之下》28.你凭什么高举自己?

 

背诵经文

【罗16:17~18】

弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。


思考

教会设立属灵权柄的依据是什么?属灵恩赐越多权柄就应该越大吗?



第十四章  自招审判


为什么你们高举自己


会众中有三个人——利未的子孙可拉、流便的子孙大坍与亚比兰——聚集了250个会众领袖、有名望的人来反对摩西与亚伦,说:“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”(民16:3)


那些在摩西与亚伦领导之下的人,用更加简单的话来说:“嗨!你们这些家伙,为什么高举你们自己,作领袖在我们之上?我们全都是上帝的百姓,没有你们命令我们走来走去,我们也会服从上帝。”你以前想必也听到过!如果不是完全相同的话,即使信息常常由行为或微妙的话语来表达,但它的本质是相同的。你可能会听到这样的话,“我们全都是一样的人”,“我们是弟兄姐妹”,“我们全都有圣灵,为什么我们必须服从他们的领导?”这些人相信,他们能像其他人一样听见主说的话。


我知道,在二十世纪七十年代,教会中一个称为“作主门徒”的运动失去了控制,对领袖的顺服也失去平衡。人们有许多事要问牧师,他们是否可以去度假,是否可以买一辆款式特别的汽车或其它大件商品,是否可以与某个人结婚。我没有参与这场运动,所以我不确切地知道这种过分的追求到了怎样的地步,但是有些参加的人说,它归根结底不是属灵的。


这一运动与其它滥用领导权的事件,导致了反方向上的反弹。因为属灵的权柄已被滥用,人们就选择藐视权柄。这样就酿成一些极端自由的代理人,属灵的流浪汉从教会奔向教会,从会议奔向会议,带领他们自己的祷告会,诞生他们自己的教会,这常常是因为他们不能找到完美到足以让他们顺服的牧师。这一心态促成了不法的隐意,保罗告诫说这不法的隐意在我们今天也会发生。


那些起来反对摩西的人,曾经在滥施淫威的法老权柄之下。后来,摩西来了,介入他们的生活之中,摩西的权柄似乎也是极端的,但是在不同的意义上。他常常把他们带到更大的艰难困苦之中,比他们曾在法老那里更加艰难。或许他们这样推理,他们离开了埃及,法老已不在眼前,摩西服事一直是有他自己的目的,每个人也有他自己的目的。而那些人却是意在权柄,而他们中每个人又有自己的意图。他们毕竟都是上帝的百姓,权柄又意味着困难,所以他们中几个人就聚集在一起,攻击摩西。


我在人生旅途中实在看到太多这样的事件。教会里的生意人、代祷组、顾问团、或其他的小组,抱成一团反对牧师。他们都曾听到上帝的声音,而牧师却听不到上帝的声音。要是他们知道他们是属什么灵的,或许就好了。

属灵的权柄是委派的


正如我前面陈述的,西方人常常在国度的原则上有困难。我们生活在自由经营的民主社会里,这种社会与王国是截然不同的。王国有一位王,凭借着生来具有的权利与被任命的领袖地位。而民主国家则是选举其统治者,在这自由经营的系统里,任何人依照其金钱、能力、影响力或才能,都有资格成为领袖。但是,这不是上帝国度的方法,在上帝的国里领袖是任命的。


耶稣任命服事的职分。除了主以外,没有人能够将一个人放在这些权柄的职位上,并且主是通过上帝的灵任命的。如果我们没有上帝的任命,僭取一个权柄的职位,我们就是在高举我们自己。这包括那些蒙呼召,却没有被任命的人。保罗告诫说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(罗12:3)。


《希伯来书》的作者确认了不僭取属灵领袖职分的重要性:“这……尊荣没有人自取。”前面的经文表明,它必须是被任命的。希伯来书的作者继续说:“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司”(来5:4-5)。甚至耶稣也没有僭取他领袖的职位,是天父任命他的。


请听保罗是怎样描述他自己的:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音”(罗1:1)。他提到奉召,后又提到特派。特派是表示任命的另一个词语。按世界的标准来说,保罗被称为使徒,但是在他得救的那一刻他没有被放在这一职位上。他有一段试验的时间,那时他顺服安提阿教会的领袖。这一试验持续了几年,他根据他自己的经历写下关于教会领袖的教导:“这等人也要先受试验……然后叫他们作……”(提前3:10)。


保罗的生平为今天确立了合乎圣经的模式。一旦保罗作为助手在服事中通过信心的试验,他就被提升到教师的职位(提后1:11; 徒13:1)。主在圣经中启示了上帝关于服事职分与职位的命令:“上帝在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次……帮助人的”(林前12:28)。


保罗受试验,不但在帮助人的领域,而且在教师的职分中。在保罗从教师被提升到使徒的时候,我们可以看到上帝将他的仆人分别出来,提升到更高职分的方法:“在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗”(徒13:1)。扫罗以后起名叫保罗,也名列在安提阿教会的教师与先知之中。我们从提后1:11中知道,他不是先知,而是教师。我们继续往下读,就读到:“他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工’”(徒13:2)。


圣灵说:“要为我分派。”那时候到了。不是一星期以前,或一星期以后——就在现在!主决定“分派”的时机与人员。多年来,保罗知道对他的生命有使徒的呼召。在他去大马色路上与主相遇以后三天,就向他显明这一呼召(徒9:15)。现在,耶稣“分派”他多年前就已呼召的人。保罗一直忠心服事,没有促销他自己。

在保罗忠心服事的教会里,主使用已被设立的教会领袖。这些长老的任命也是以同样的方式。我们往下读:“于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到……去”(徒13:3-4)。


请注意“(他们)就打发他们去了。”这些已被设立的领袖打发保罗与巴拿巴。请看下一节:“他们既被圣灵差遣。”耶稣使用圣灵通过已被设立的领袖,任命并分派保罗与巴拿巴。归根结底,耶稣通过适当的权柄链做成此事。


耶稣没有使用安提阿教会的先知性代祷小组,他也没有差遣保罗与巴拿巴去另一个城市参加先知性的聚会,或横跨城镇去另一个不顺服保罗的教会。耶稣也没有使用会众中一个有属灵恩赐的人,将一些人安排在领袖的岗位上。


主使用他通过安提阿教会设立的权柄。那就是为什么上帝告诫说:“给人行按手的礼,不可急促”(提前5:22)。领袖鉴察在教会中服事的人的忠心,所以当上帝在他们的心里讲说任命的事时,他们就有信心,这是主的任命。这是主在新约教会中将领袖职位任命给一些人的方法。

呼召中的不成熟做法


摩西在他年轻时就蒙呼召,并且知道这一呼召。他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人。到了那里见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白上帝是借他的手搭救他们,他们却不明白。第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:“你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?”那欺负邻舍的把他推开说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?”(徒7:23-27)


他要去领导的百姓,不认可他的权柄。一个人所说的话,与以后可拉、大坍、亚比兰所使用的话几乎一模一样:“谁立你作我们的首领和审判官呢?”然而,摩西没有得到任何结果,因为他还没有被任命。虽然呼召已经进入他的心中,但上帝的权柄还没有临到他。


我相信,以后百姓在旷野如此强烈反对摩西的一个理由,是因为他们我确看见上帝的权柄在他身上,他们只是不喜欢他。那就进一步解释了上帝所说的话,上帝说百姓真正反对的不是摩西,而是上帝。今天的情况没有什么两样。那些真正有上帝权柄的人常常遭到反对,主要是因为人们实际上在与上帝的权柄作斗争。

自己任命自己——欺骗与危险


当可拉、大坍、亚比兰反对摩西的时候,摩西之被任命已经是十分明确的,他的权柄也非常明显地显现在众人面前。但是,他们自己任命自己,是自以为义、骄傲的人。他们的推理是一种形式的悖逆,是具有欺骗性的形式与危险的形式。250位领袖相信他们自己,他们只是反对摩西与亚伦;因为他们想服事上帝,他们丝毫没有想到,他们的抵挡已经扩展成抵挡上帝。他们迷失方向的时候,他们不再看见上帝的权柄在摩西的身上,这就使他们变本加厉起来反对摩西。这是危险的,因为这常常伴随着最大的审判。这是仿照卢西弗堕落的顺序。


摩西一听到这些人的话,就辨认出他们背后的灵,并俯伏在地。他没有与他们争论。上帝任命的那些人,有上帝的心,不会为了证明他们地位而争斗。摩西认识上帝,与上帝有亲密的关系,因此知道上帝将确认上帝所任命领袖的地位。摩西说:


以色列的上帝从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。耶和华又使你和你一切弟兄利未的子孙一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?(民16:9-11)


他们急切地抓,尽管已经有职位授予他们,但他们想要得到的却是更多。出乎他们意料的是,他们聚集起来反对的竟是耶和华。他们寻求的是上帝不曾给他们的权柄。摩西反复向他们说:“你们这利未的子孙擅自专权了”(民16:7)。


一旦事态明朗,这些人因他们的顽梗不肯改变他们的立场,耶和华对摩西说:“你吩咐会众说‘你们离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。’”所以摩西起来,离开大坍与亚比兰的帐棚,紧随摩西的是顺服的以色列领袖。“快!”他对百姓说。“你们离开这恶人的帐棚吧!他们的物件,什么都不可摸,恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭。”于是,所有的百姓都离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。大坍、亚比兰带着妻子、儿女、小孩子,都出来站在自己的帐棚门口。


摩西说:“我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的。必有证据使你们知道。这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。倘若耶和华行神迹,使大地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。”


他刚刚说完话,大地突然在他们脚下裂开。大地张开口子,吞没了这些人、他们的家人与他们站在一起的追随者,以及他们所拥有的一切。于是,他们以及属于他们的,都活活进入阴间。大地在他们上面合拢了,他们全都消失了。听到他们的尖叫声,所有的以色列百姓都逃走了,害怕大地也将他们吞没。然后,有火从耶和华那里喷发出来,烧尽这烧香的250人(民16:24-35,NLT直译)。


在那些人身上的严厉审判,让我们清醒地看到两个事实。首先,他们确实相信他们是在服事上帝,事实上他们正在反对上帝。其次,新约犹大书警告说,在末世教会中会有同样的人,他们“根据他们的梦宣称自己拥有权柄,过着不道德的生活,公然反抗权柄,嘲笑有尊贵荣耀之人的权力”(8节,NLT直译)。犹大接着又说:“他们的结局何等可怕!因为他们追随……可拉的邪恶榜样,他们将因他们的背叛而灭亡”(13节,NLT直译)。


背叛是会传染的


这一章有两个独立的背叛事件。第一个事件涉及可拉、大坍、亚比兰,以及250个领袖。第二个事件发生在第二天,那时全会众起来反对摩西与亚伦。他们责骂摩西与亚伦,说:“你们杀了耶和华的百姓”(民16:41)。他们不明白前一天所发生的事,受到极大的震撼,却产生了误解,反倒责备摩西。前一天那些人的背叛所产生的影响力,有着如此大的说服力,即使大地吞没了那些自命不凡的人,会众也没有从这样的见证得到教训,那些人的背叛是怎样的致命。这是发人深省的,我曾见过类似的事件,这种影响力今天仍左右了一些人。


当会众起来反对摩西与亚伦的时候,上帝非常愤怒,他要将他们全都毁灭。但是,摩西与亚伦为百姓代求。结果,整个民族被拯救。然而,在耶和华面前爆发瘟疫,死了14,700人!比前一天死去的人多出许许多多!


上帝的百姓,请让我告诫你们:背叛是会传染的,是危险的。圣经没有说上帝不喜欢它。圣经清楚地表明,上帝憎恨它。上帝对背叛的观点,远远比只是不喜欢要严厉得多。卢西弗在背叛时不是被要求离开天上,而是像闪电那样快速从天上被摔到地上(路10:18)。与背叛的人联合,就是求死的愿望。为此,保罗对罗马教会最后劝诫的话是:


弟兄们,我劝你们要留心那些制造分裂并在你们的道路上设置障碍的人,他们的障碍与你们所得到的教导是背道而驰的,要远离他们。因为这样的人不是在服事我们的主耶稣基督,而是服事他们自己的肚腹。他们用圆滑的话语与阿谀奉承,欺骗那些天真之人的心。(罗16:17-18,NIV直译)。


保罗最后的话,也是我在这一章最后的话。我承认,这一信息可能不能让你兴奋起来,但是它可能拯救你的生命。请记住,这是接种真理的疫苗的时刻。这并不愉快,但是它的保护作用远远超出应用这些信息所带来的不适。我祷告,求上帝让你看见这一信息之中上帝的爱。他因为要保护你,给了你告诫的话。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19) 意见反馈