这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为您朗读|窄路(十一)生命的窄路



「引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。 」 (马太福 音7:14)今天许多人询问神的事。多数人仅是风闻有神,但他们的见闻却 使他们对神有一种弯曲的看法。多数人随心所欲造出一种仅在他们想象中才有的神。我们如此随心所欲去造出一个神来,其后果不外乎是永沦于地狱中了。我们尽管在某些事上可以犯错,但若是搞错了得救的门路,那就是铸成终身大错了。对我们永存的灵魂来说,那是致命的祸患了。

     

编写这本小册子是为要帮助有兴趣的人们,对神获得更妥善的了解,并且向你列述神对凡定意要追随祂的人们所提出的要求。进入天国不是容易的。耶稣说:「你们要努力进窄门;我告诉你们,将来有 许多人想要进去,却是不能。 」 (路加福音13:24)各人必须慎重地领受耶稣的教训,这是极其重要的事。

     

这小册子的讯息可以摘要如下:  1. 神是我们的创造者;所以我们向祂负责任,又要跟随祂,又要顺服祂。  2. 神是圣洁的;所以祂恨恶一切罪。神是公义又公正,因此祂必须罚罪。  3.一切人们生来就有一颗腐败的心,是喜爱罪而恨恶神。各人心中的腐败致使他偏行己路,任意妄为,违反神的律法。  4. 耶稣基督这人本身就是神对罪恶问题的唯一答案。 5. 要作耶稣的门徒,是要负代价的。耶稣要求在我们的生命中 将祂列为第一优先,否则我们作不了祂的门徒。  6. 神要求一个人若想亲近祂,就必须首先悔改,即离开他一切 罪恶,并归服耶稣尊祂为主。  我们盼望,你既然读到这里就当感到十分有趣而且还要更加详细 地把这篇讯息研读下去。依你看,你的灵魂有何价值呢?耶稣说:「人 若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?」(路加福音9:25)                
 

神是像什么样的? 神就是我们全能至高的创造者 圣经里对我们启示,神是宇宙万物包括人类在内的全能至高的创 造者。「因为万有都是靠祂(神)造的,无论是天上的、地上的、能 看见的、不能看见的……一概都是藉着祂造的,又是为祂造的」(歌 罗西书1:16)  既然神是我们的创造者,我们就向祂负责任;又要跟随祂,又要 顺服祂。我们没有自己的权利。「你们当晓得耶和华是神;我们是祂 造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊」(诗篇100:3)

     

神作我们的创造者,便订立了是非的标准。我们是蒙宠爱照着神自己的形象被造的。我们不像禽兽动物,我们又不是机器人。因为神是我们的创造者,祂对我们的生命就有一番绝对的要求;我们是向祂负责任,又全然依靠祂。  神是圣洁、公义、而公正的神是一位圣洁的神。祂是绝对纯真又有完备至上的美德。神因其 圣洁,就备受天上使者们的敬拜。撒拉弗(类似天使那样的受造之活 物)环绕神的宝座而呼喊:「圣哉,圣哉,圣哉,全能大主宰﹗」(以 赛亚书6:3)全本圣经中神没有其它的特征如此被复诵三次的。神的圣洁是反应在祂道德律的纯正上。「律法是圣洁的,诫命也是圣洁、 公义、良善的。」(罗马书 7:12)因为神是圣洁的,祂就恨恶一切的 罪以及凡违反祂律法的每件事。  

     

神又是公义而公正的。意思是说,祂时常作正当的事,又在祂所行的每件事上做到完全公正。神圣的公正便要求对一切违抗神的权威 以及一切触犯祂道德律的事件,必须加以处罚。当人们在世上犯罪 时,我们都期待他们该受处罚。何况一位圣洁的神,对那些反叛祂又违犯天道的人们,更当加以处罚了。

     

因为神是圣洁、公义、而公正的, 祂正是一位会震怒的神忿怒是神的特征之一,但多数人宁愿对此装作不知或故意不理会。实际上,在圣经里提到神的忿怒,比提到祂的慈爱更多。「神的 忿怒乃是神的圣洁被激动以致对罪有所报应了。」 凡对神的权柄 或神的律法有所违抗触犯的任何一种行动或形态,便是罪。「原来神 的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上。 」(罗马书1:18)  

    

地狱是实在的。地狱就是有永刑和永火的地方。若是告诉你假话 或设法掩饰而不提地狱的实在,这样便是骗你了。所有的人们,凡在今世继续拒绝神有权管理他们生命 的,以及违反祂道德律的,终究 都要永远沉沦在地狱里。既然罪会带来这样严重的刑罚,那么很重要 的事就是要我们多多研究罪的事。        



罪与人心的全然腐败


「神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。」(传道书7:29) 很少人否认罪的实在,但多数人却不承认罪是他们自己本身的问题。罪从何而来?世界如何沦落到今天我们所目睹的情况呢?对这些 疑问的答案只可在圣经中找到。我们已经明白神按照祂的形像造了人。第一个人亚当被神造出来是圣洁而公义的。亚当不仅只是头一个人而已。神喜欢造出亚当来成为全人类联合体的代表,即成为他 以后所生的全体人类家族中合法的家长了。他乃是全人类联合体的元 首,而人类全体是与他共存亡的。所以他就被试验了,要看看他是否 肯顺服事奉他的创造主并遵 从祂的权柄。「耶和华吩咐他说:园中各 样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃, 因为你吃的日子必定死。」(创世记2:16-17)亚当自动又故意地选择 要违背神,于是全人类按法律说便在他里面一同有罪了。「这就如罪 是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人 都犯了罪。 」(罗马书 5:12)死(罪的刑罚)临到了所有的人们,因为众人在全人类联合体的元首亚当里面,按法律说,都犯了罪。亚当 的罪算是归给他的一切后裔身上了。  亚当的罪连带着导致许多严重的后果。人的本性即心因他犯罪的 结果就变成全然腐败了。每一个世上出生的小孩都是生而具有一个腐败的心。「恶人一出母胎就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。 」 (诗篇 58:3)

     

一个小孩是用不着教他犯罪或作恶的。每个婴孩口里初初说出来的话语中有一句就是「不!」显得是违抗权威了。人所有的最严重问题就是他那颗腐败的心。「人心比万物都诡诈,坏到极处。」 (耶利米书 17:9)人腐败的心引起他偏执己意,又对神、对祂的权柄并对祂的律法怀着仇恨。天生的人只爱他自己,却怀恨神以致「属 肉体的人不能得神的喜欢。 」(罗马书8:8) 





 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)