这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为您朗读|窄路(十四)真敬虔(一)







真敬虔


「你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财……爱宴乐不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(提摩太后书3:1,2,5) 这些经节告诉我们末世之人的心态。照所描述的,这些人明显是 没有得救的。


这些经节今天对我们大有教训,因为正如保罗对这般人所描写的一样,许多人今天也只有敬虔的外貌,但别无所有。其余的 人作许多外表的行为,却也不过只有敬虔的外貌而已。「有敬虔的外貌」,是什么意思呢?约翰*吉尔(John Gill)说,这样的一句话指的是有一帮人,虽然他们有「一番宗教信仰的外在表现,假装很虔诚圣洁,在人面前表现公义,却带着敬虔的假面具。」这些人看上去好象上帝的儿女,也自信以为敬虔,但事实上呢, 根本就不是基督徒。外观上,他们也许正是在教会中我们所能遇见的 最敬虔的人,在信奉基督的人们当中显得出色,但是他们的心却从来没有被上帝改变过。查理*布律兹(Charles Bridges)在他的箴言书注释中说道:「我们经常看见这种自欺者在属灵的教会中对他的同伴们展示一番周全利落的信仰告白……他已经晓得福音的重大教理 知识,并且随便可以宣告出来。白白受恩典而得救,这就是他的教条, 还肯为其纯正真道『竭力争辩』。他自信可以正确地辨别健全的或违背圣经的道理。他认为人若一定要寻找内心里的凭据,就是律法主义, 惟恐这样的凭据会把福音的荣耀自由变得含糊。殊不知这一切正是对他昏迷幻想的一番掩饰。他的良心昏睡在『敬虔的外貌』中,而他的内心却完全不受其『实意』的影响。」


统计数字:可靠吗?


你或许肯承认别人是受骗了,但你本身如何呢?你肯不肯考量一下,说不定你在基督里的处境也是受骗了呢?这一世代中产生了一大批人,都说决志信基督了,但其实只有极少数是对真道信仰发热心的。按统计,基督教极为昌盛,但在道德上,美国和好多别的国家都是一落千丈。且看这样的统计数目,再比较一下道德的腐败以及自称基督徒者的不圣洁的生命,这到底怎么解释呢? 许多人参与假期圣经学校、短期宣教工作、布道会、奋兴培灵会、校园福音事工等等,都千篇一律地报告有多少多少的人因他们的事奉而「接受基督」了。任何怀疑这些统计数目的人,就会被看作是批评论断者,是以色列的扰乱分子。然而这些统计可靠吗?凡是口说相信耶稣的,果真每个人都是基督徒吗?尔聂特*雷辛吉(Ernest Reisinger),即《今日的福音布道》一书的作者说过:「这种误以为只要人走向会场前边去就是等于跟从了基督的错误观念,居然产生了至今教会或商业界所编造庞大的虚假统计资料。」


今天一个所谓抢救灵魂者所通用的步法是什么呢?岂不是仅对慕道者讲解几点关于上帝所需认识的事项,以便在今生享受快乐,死后上天堂,只此而已么?若是对这些 事项加以认知赞同,那人就被宣告是已经得救了,而且还被传道士、教会会员或牧师教导,说从此 以后再不可怀疑是已经得救了。然而这是不是耶稣的宗教呢?基督 教果真那么容易吗?耶稣反复地说要「舍己」,也要「背起十字架」;祂说这道路是「难」的,而且「找着的人也少」。福音派的基督教,为上帝大发热心去抢救灵魂,却把福音信息简化到「只要信」就算了。通常的教导是说任何人任何时刻都可以得救,只要他「作一番决志」或者「接受基督」就行。


容我问你一个问题。若是一个人承认他是个罪人,又信耶稣是为他的罪恶死了,并且接受了耶稣作他个人的救主,这样他便是得救了;你相信果真是如此而已吗?你若回答「是」,那么显然你所相信的比圣经所教训的少得可怜;那正是现代化宗教传统的产品啊。耶稣不仅仅是一位救主,祂乃是复活而升上高天的 宇宙主宰;除非你愿意归顺祂并尊祂为主,就算你有全世界那么大的信也对你毫无益处。单单相信你是一个罪人,这在上帝面前也算不了是什么功劳。犹大、法老王和亚哈王都承认了他们的罪,但他们全都下了地狱。耶稣基督的福音,比起仅仅对几项事实加以认知赞同或作一番决志,是大不相同的。尽管那么多的人决志了,连你也在内,会不会这些人对基督教还是一窍不通而完全受骗了呢?圣经里有没有讲到虚假的信仰呢?耶稣有没有警告我们这类的事呢?      


圣经里有没有讲到虚假的信仰呢?有好多经文告诉我们,许多人「信」,却是没有得救。耶稣屡次警告那些外表虔诚的人们,说他们不能承受上帝的国,即如撒种的比 喻(路加福音8:4-18)、麦子和糠秕(马太福音13:36-43)、聪明人和愚拙人盖房子(路加福音 6:46-49)以及十个童女(马太福音 25:1-13)。清教徒安东尼*柏克司(Anthony Burgess)论及十个童女的比喻时写道:「从这个比喻似乎可以看出,虽然有人会表白,而所领受的只不过是一种虚假、不完全而冒牌的恩典,好象一辈子都能感觉很舒服很有自信,满以为他的情况是最好的,却一直察觉 不出其真相来,到后悔时已经太迟了。」


保罗提到有些人是「徒然相信」的(哥林多前书15:2),又警告加拉太人,害怕在他们身上枉费了工夫(加拉太书4:11),也曾写信给提多论到有些人

「说是认识上帝,行事却和祂相背」(提多书1:16)

。希伯来书的作者论到今天算是在教会中比多数人更加享受到属灵福泽的一些人,后来还是离经叛道或从真道上坠落了(希伯来书 6:4-6)。这些经文明确地告诉我们,有多少自认为是基督徒的人,事实上恐怕根本就不是基督徒。一个人单单走到教堂前边去,或复诵一篇公式化的祷告词(纵使那人是真诚 的),也不见得一定得救。若要得着救恩,请别以为仅仅相信几项有关耶稣的事或公开表白一下信心,就算是大功告成了。


在外表上能公开表白一下要相信耶稣,这也并不算是一个人是否实在获得了上帝拯救的证据。然而今天在多数教 会中,那就是所谓信仰告白的唯一评判标准了。一个人尽可做到陪谈员、传道士或电视布道家所吩咐的一切事,却可能还是失落的,是会下地狱受永刑的,然而直到死的日子他始终还不晓得会有这样危险,临终时觉醒却后悔莫及了。虚假的信仰不但在圣经里提及,而且简直是我们当今所最普遍流行的。



 






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(109)