这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为您朗读|窄路(二十三)自我省察的必要



自我省察的必要



「你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。」(哥林多后书 13:5) 


柏克司说得对:「要全心归向神是十分艰难罕得的功夫……改邪归正是一番稀罕的功夫。」


 保罗要求哥林多人在神面前省察他们自己的心,看看他们究竟是否真实得救了。虽然他是在哥林多开创了教会,当他给他们写信时他却不以为凡事会想当然地顺利,乃是说: 「你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验!」(哥林多后书 13:5)。若是一个人沾沾自喜而随意说:「灵魂啊,你放心吧!」却实际上是遭神所憎恶的,这该是何等可怕的状态阿!然而,世上大多数人正是处于这种状态之中。 一个人在今生所当解决的最大问题就是,到底他属于神不是。「您是更新重生了或不是呢?」这才是关键,因为基督透过尼哥底母告诉我们:「我实实在在的告诉你,人若不重生就不能见神的国」(约翰福音 3:3)。可见一个人的永远命运象是放在天平上,就看你如何解决这个关键问题了。 什么叫做更新重生呢?更新重生就是神的圣灵将那来自神的属灵生命,传递给一个原先死在过犯罪恶中的人。有一位古时的作家曾 经这样描述过:「那是神的灵借着神的道所作成的工,叫人得救而使圣洁输入到他整个人里面去,以荣耀神……其首要而唯一的源泉就是神的灵,即圣灵,亦即三一真神的第三位格。这同一位灵正是我们救主基督的人性所曾借以感孕在其母腹中者,而今乃是使人心感受恩典的唯一策动者。」[71] 


这样,那得着更新重生的人在态度和感情上有些什么样的更新的后果呢?借着更新,一个人会把敬爱神看作至善,爱慕主耶稣超过世界所提供的一切。一个更新重生的人爱慕神的话,将其奉为真理, 并作为生命的准则。他的心思、意念和感情都变了。如今他恨罪而爱公义。他的思想、目的、动机和行为都是为了神的荣耀,而不是讨自己喜欢了。他爱从前所恨恶的,而恨从前所爱慕的。他名符其实是个新造的人(哥林多后书 5:17)。藉着更新,心和生命都因着圣灵的能力有了根本上的转变。请问你更新重生了没有呢? 不要以为你回答说,「我希望如此」就够了。若是对如此紧要的事这样含糊不清,那是愚蠢至极的。「尽管有人情愿把这桩事情轻忽地拖延下去,尽管他会沾沾自喜地幻想而说:『我希望我已经更新重生了』,而事实上他却从来不肯花费心机去查究一下这番希望是否真 有根基,尽管他几乎自觉有把握,然而实际上他还是没有重生。」[72] 


一个健全的建筑家是不怕他的工程受检验的。惟有强盗、盗贼或行奸淫者会逃避白天的光。请你别自满,也别以为对永生问题如此空洞期待无所谓。 一谈到灵魂的问题,人们总是象盲人一样无所知晓而认为无所谓。他们自欺,以为只要抱有在死后享受安乐的强烈欲望,就必然能如愿以偿。我们对自己总是期待最好的,所以我们很轻意就认为在目前情况下是十分稳妥的了。我们因自怜自爱以至自欺。自怜自爱使 我们对自己的罪恶茫然无知。当一个人自负以为自己同大部分人一样良善,甚或胜过许多人时,他自然而然就会因自怜自爱以至自欺而认定神也会照他自己所认为的那样来看待他。 若一个人实在是穷光蛋,却幻想自己极其富有,这怎么行呢?若一个人患了绝症快死了,却自以为极其健康,这有什么益处呢?若一个不懂游泳的人落在湖里快淹死了,却自认是一位游泳能手,这有什么帮助呢?假若你不是神的儿女,却自认为是,这样对你有帮助吗? 你若不是神的儿女却自称为是,这就远比你明明是神的儿女却怕不一定是,要来得更加危险。宁可无正当理由而害怕,却不可无正当理由而妄自奢望。若是你已经更新重生了,自己却毫无知觉,这对你是不会致命的;然而若是你并没有重生却自以为有,你就是处在极大的危险中了,因为不拘你如何想,你却是在奔向地狱。你落到地狱后会因发觉自己在世时竟是如此的一个愚顽人而咒骂自己到永永远远。 


威廉?惠特理(William Whately)在他1618年所著的《新生》(The New Birth)一书中列举了未经重生者的特点如下:


(1) 无知却自夸为义


(2)对自己的罪污和腐败毫无知觉


(3)任性而随从心中的邪情恶意,对生活上所犯的诸多小罪过毫不介意


(4)执着于某一种特爱的罪孽而不肯离弃或悔改


(5)是卑俗的、说谎的、好咒骂的、 醉酒的、淫乱的、贪婪的等等(哥林多前书 6:9-10)



「未经重生的人直到他察觉自己原是尚未得着重生的人之前,他绝不可能变成重生者。一个属撒但的儿女绝不可能变成神的儿女,直到他先认知自己原是撒但的儿女。」[73] 主啊,愿祢击打这些人们的心,因为他们误认自己良善,又自以为祢已经接纳他们了。让这些受骗的人们醒悟过来吧。让凡是读这些话的人们没有一个不先热切省察自己检讨自己就走掉。叫这些因自怜自爱以致自欺的人们完全唾弃那种使灵魂灭亡的错爱吧。刺透那些未得更新重生的罪人的心,并赐给他们有诚实而热切寻求祢的意愿吧。叫死人苏醒过来,好让他们知觉自己的死亡状态和心中的污染, 进而奔向那惟一能解救他们的基督吧。阿们。


人受定罪,神显为义未经重生的人是充满罪恶的。每个人出生就是在这种状态中,而后日积月累更是增添自己的罪过,罪上加罪,便多多加重了受审判的份量了。「人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?」(撒母耳上 2:25)。 「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗马书 3:23)。「按着定命, 人人都有一死,死后且有审判」(希伯来书 9:27)。神的震怒正是落在一切基督以外的人们身上啊(约翰福音3:36)。 一个人所犯的每件罪,就是触犯了一位无限大而圣洁的神,因神恨罪,所以必须加以处罚。不管处罚是多严或多久,只要不超过那罪的份量,那处罚就是公正的。而连最小的罪,既然触犯了无限大的神,也就当承受无限大的刑罚。可见,神为了罪人在地上所犯的罪过而加以永远的刑罚是显得完全公正的。 如果你尚未更新重生,你就是带着一颗腐败烂污的心站在神的面前。你度过一生,自己定夺一切,随时随地随心所欲,任意妄为。


你一生全是为自己求快乐而对神不闻不问。你或许口头上尊崇神,但也只不过是想利用神,求祂满足你的私欲,求赐福给你而已。你从来没有作过什么事来荣耀神,反倒只管努力要尊荣炫耀自己。 你天天不断地犯着罪。你从幼小时就说谎话要保护你自己的利益。你有骄傲的思想意念而做过好多事,主要是为了叫人家欣赏赞美你。你有贪婪的思想,羡慕邻居所有的东西,又贪恋那些东西,非有它们不可。你全是为世界所供给的事物而活着,却从来不关心不注意到神。你们中间有人怀着邪恶荒淫的念头,也曾经沉醉于淫乱的思 想行为,一方面回味过去的罪恶,另一方面又梦想将来的淫乱勾当。 


神给了你生命和气息,你却滥用一生去违背祂的诫命,一辈子反叛你的创造主。你的罪恶呼声达到神耳中,以致祂要施行公义将祂的愤怒倾倒在你身上,就算此时此刻祂立即处罚你直到永永远远,也是完全公正的。你若还能多有一天可活,这都是完全出于神的允许。 「你在神的手中,祂究竟要如何对待你,那就不得而知了。」[74] 纵使今晚主把你下到地狱里去,祂也显得极其正义而公平,因为你是罪有应得的。「你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒显祂公义审判的日子来到」(罗马书 2:5)。


 你们有人或许曾经多少个月甚至多少年致力于宗教的修行和功德。你常常祈祷,也捐献给教会,并且每逢星期日都规规矩矩地参加礼拜仪式。你拿自己和别人比较,自信以为比许多人更多地作了些好事并期待神会记念你的祷告和服事。对你的宗教信仰以及你为神所贡献的一切事,你自傲称庆。然而如果你的心和生命未曾借着神的灵有所更新而改变,这一切的宗教行为就都是徒然无益的。神并没有重视你的作为,却视同毫无价值。在祂的鼻闻来,那简直就是臭气。「我们所有的义都象污秽的衣服」(以赛亚书 64:6)。 



你的宗教行为是得不到神称许的。你所作的任何事都不能够补偿你所犯过的罪恶。你在一位圣洁公义的神面前是全然失落的,祂有权定你死罪并永远下你到地狱,除非你认识到自己正是处于如此的惨境中,否则神是否会向你施下怜悯,那就大可置疑了。 不要以为因你克尽了你的宗教本分,神就必定有义务要怜悯你。


神没有义务向你施怜悯,更是无须如此啊。你在一切事上是要完全靠赖神至高的旨意而行,尤其在救恩的事上更是。恶人们用自私的动机求告神,妄自以为这样他们就可以脱离神的忿怒,又从祂手里得到好处,但神却是毫无义务要应允他们啊。「他们并不诚心哀求我,乃在床上呼号,他们为求五谷新酒聚集,仍然悖逆我」(何西阿书 7:14)。 


既然人人都同样只配得受神的忿怒,又神把他们全部加以定罪是极其公正的,那么神有没有自由从这些只配得下地狱受罪的人们当中拣选一些人而加以施怜悯呢?假若祂是没有自由随心所欲来拣选,那就表示祂必须对人们履行义务,所以也必须允许他们救恩,象是向他们还债一样了。其实神并没有向人欠债啊。神对任何人都没有任何义务要救他。神可以随心所欲行作万事,因为祂是神。「我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁」(罗马书 9:15)。神有自由将救恩赐给一些人,但不赐给别人。你的罪使你向神欠债,但祂没有向你欠债。「到了遭灾的时候,这些人必哀求耶和华,祂却不应允他们,那时祂必照他们所行的恶事向他们掩面」(弥迦书 3:4)。


索罗门?施多 达(Solomon Stoddard)写道:「神有自由把祂的恩典赐给祂所愿意的人。怜悯出自神,祂会选择谁可以受惠。神主宰分派祂自己的恩赐,可以给某一个人,但不给别人。神若不将拯救的恩惠赐给罪人, 也是极为公正的,但是祂若喜悦向某些人施慈悲,那就没有人可以指定应该是谁了;祂尽管可以拣选一个而拒绝另一个了。」[75] 除非神 拣选要向你施怜悯你就是永远失丧了。 


不过,谁晓得呢?神或许是要向你施恩哪。祂既然向与你同样邪恶的人们施过恩惠了,祂或许也要照样恩待你呀。在基督里是绝不缺乏恩典可以救你的。基督的宝血能够洗净最鄙贱的罪恶。基督已经为着所定意要拯救的人们的罪过充分地受难了。所以请不要因你无把握知道神会不会对你应允怜悯,就妄自灰心失意而不求怜悯了。 很可能的,你若专心殷勤地在基督里寻求神,你或许就会寻见祂了。


圣经是鼓励你趁着神可寻找的时侯要寻找祂,趁着神相近的时侯要求告祂啊。(以赛亚书 55:6)。基督站立着向凡背负罪恶重担的人们招呼 而说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太福音 11:28)。 为鼓励你尽心寻求神起见,本书乃是用以下的讲论专诚协助你来寻求基督的怜悯慈悲哪。请你用心研读以下的教导。把寻求主当作你人生的重任吧,直到你找到为止。 


那真是你今生所可追求的最重要任务了。那是值得你暂且将一切足以分心的杂事先放在一边的。为要帮助你努力寻求起见,我勉励你要清楚察验你的罪恶,并要晓得圣经对那些罪恶是怎样讲的。 


 


 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(61)