这福音本是神的大能,要救一切相信的!

联合之福

你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活神的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作:“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。——歌罗西书二章12-15节


  这在与基督的婚姻当中,基督所带来的、与我们所带来的,是多么明显的对比啊!我们应当问自己这样一个问题:“基督究竟在我们身上看见了什么,以至于祂选择我们成为祂施慈爱、恩典的对象呢?”答案非常明显,“在我们的身上,一无是处!”祂愿意将祂的恩典浇灌在我们身上的原因,仅仅只是因为祂愿意做这样的选择!


在我们与基督的婚姻当中,我们究竟带进了什么?


  我们因着罪与神隔绝(参一章21至23节)。在神的面前,有两个词汇形容我们所处的地位:我们是“与神隔绝”的,并且是“神的仇敌”。罪让我们与神疏离,并且让我们与祂对立。我们以顽强的态度来悖逆祂。


  我们是愚昧、眼瞎的(参二章1至5节)。罪使我们成为愚昧的人。我们很容易受欺骗、被空洞的哲理所吸引、容易被花言巧语所迷惑。这些会引诱我们远离基督。罪让我们盲目于自己的罪!我们以为自己很好;对于生活,以为自己拥有许多洞见与能力。但是,通常相反的景况,才是更真实的!


  我们是无能的、是被辖制的(参二章9至15节)。保罗使用了“死亡”这个词汇,来描述我们的无助与受困。当你死了,你就没有能力去做任何事情;而且,你也无法纠正或改善自己。即使,我们曾经想去做神要求我们做的事(我们无法达成,因为我们是与仇敌为伍),以及就算我们曾经明白,做什么是能讨祂喜悦的(我们还是不明白,因为我们是愚昧的,并且将真理压抑在不义之中),我们仍然无法达成其中任何一项。因为,我们没有能力去做那些在神的眼中讨神喜悦的事。尽管如此,基督仍然渴望与我们维系个人的关系。就像保罗在罗马书五章8节中所作的结论:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”


  在某些程度上,这段经文在你与基督联合的前夕,发挥了“查验真相”的功效。如果你接受了这些描述你自己的真相,对于你未来的丈夫,你会充满罪咎与羞愧,而且非常清楚你并没有能力作一个完美、称职的伴侣!这时候,在你眼前有两个选择,你会怎么做呢?是预见有可能面临的失败,变得惊恐不安,继而落荒而逃?还是因着明白要娶你的人所具有的品格,而深感安慰?


  保罗要我们做第二个选择。这也是为什么,在这段经文的中间有一个呼召:每日活在与基督的相交与友谊里,藉着每日不断寻求主来庆祝与基督联合的事实(参二章6至8节)。在我们与基督的关系里,基督所带来的一切,正完美地填补了我们这些罪人在关系中所带来的缺欠、对处理关系上的无能为力、以及无法胜任在关系里所造成的困难。


  耶稣使我们称义。我们是与神隔绝的、是有罪的、是悖逆的罪人;但是,祂的降生、受死、复活,把我们从罪恶、惩罚、羞辱与罪的隔绝中释放出来。保罗说,我们在祂面前,都成为圣洁、没有瑕疵、无可责备(参一章22节)。这是令人难以想像的;然而,这的确已成为事实,是“过去”的恩典!


  耶稣是我们的智慧。我们是愚拙、眼瞎的。但是,耶稣给予了我们所有的智慧与知识的珍宝。祂把我们从自己的愚昧中释放出来,并赐给我们智慧。这是“现今”的恩典。


  耶稣是我们的力量。我们是无能、被挟制的。祂给予我们更多现今的恩典、崭新的能力,来过一个神要我们拥有的生活。此外,当我们期盼在婚姻的比喻中所描绘出来的盼望时(参一章5节),我们也拥有“未来”恩典的应许;而这个应许就是对天堂的盼望,以及与圣父、圣子、圣灵有一个永恒的关系。我们将与所有的圣徒同在,不再有罪的愧咎、罪的权势与罪的存在。为何强调这些对比是如此重要的事情呢?因为,基督徒生活的根基建立在接纳你“真正”是谁以及信靠基督“真正”是谁。所以,你所做的每件事,都取决于你相信了多少你在基督里的福气,以及你将这些福气运用了多少。




选自《人如何改变》P105-107  

提姆连恩 &保罗.大卫.区普

黄玉卿、张燕译,基督使者协会



保罗.大卫.区普(1950 - )

美国宾州西敏神学院兼任教授,保罗区普事工总裁


美国宾州西敏神学院兼任教授,保罗区普事工总裁,为了落实「把基督改变的大能与个人生命连结」的使命,每周受邀到世界各地演讲。牧会超过十五年,现任费城第十长老教会(Tenth Presbyterian Church)牧师;德州达拉斯市救主神学院牧者生命关怀学系教授,德州华兹堡市(Fort Worth)牧者生命关怀中心常务理事。他还是畅销书作家,着有《青春的契机》(台福)、《言语的威力》(华神)、《改变生命改变心》(真生命)共十一本书。与妻子卢艾拉(Luella)连袂卅五年,三子一女皆已成年。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77)