这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一起读丨《活在遮盖之下》5.末后不法的日子



背诵经文

马太福音 7:21  

凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。



思考

耶稣讲的家主宴请宾客的故事中,人们用什么理由推托?他们根本的问题在哪里?



小编声明:

由于音频采用版本不同,所以和文字有差异,属于翻译上的差别,不会影响整体内容。


5. 末后不法的日子



“大儿子”怎么样?

 
我们可以浏览整本《圣经》,发现这同样的信息反复出现。你可能会想:说谎、醉酒、通奸、偷窃、谋杀又怎么样呢?这些是不是罪?绝对是罪!他们同样触犯了神的权柄。正是同一位上帝,告诉我们要弃绝谎言,“各人与邻舍说实话”(弗4:24-25)。

至于醉酒,祂命令道:“不要醉酒”(弗5:18)。

关于通奸,祂告诫说:“你们要逃避淫行”(林前6:18)。

关于偷窃,祂给我们的教导是:“从前偷窃的,就不要再偷”(弗4:28,NLT直译)。

关于谋杀,圣经告诉我们:“凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生在他里面”(约壹3:15)。

新约强调,实施上述之事的人,必不承受上帝的国(林前6:9-11; 加5:19-21; 启21:8)。然而,我们不要忽视这样的事实,各式各样的罪所毁灭的,不仅仅是那些我们在其身上贴上“大儿子”标签的人。
 


让我们回到我们上面提到的心理学家与病人的游戏。在躺椅上的病人如果对罪有着很好的理解,就很可能回答:“不顺服上帝的权柄。”他理解罪与违反律法之间的联系。
 


违反律法的日子

 
耶稣的门徒问耶稣关于末世的事。耶稣的回答就是向他们讲述在祂第二次来临之前的日子里必定要发生的事,以及普遍发生的状况。其中一个状况是:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救”(太24:12-13)。
 


无论什么时候我问会众,这是否也适用于我们现今的社会?我得到的回应是举手或点头表示赞成。大多数人看我们的社会是有罪的,极少数人——如果有的话,会提出疑问说:这不是一个正确的评估。然而,耶稣在这一陈述中不是在描述社会。衪是在描述教会!你可能会猜想,我如何能得出这一结论。在这两节经文里有两个显而易见的短语,表明耶稣在谈论的是教会,不是一般的社会。
 


第一个短语是“许多人的爱心才渐渐冷淡了。”希腊语中表示“爱心”的词语是agape。希腊词语的专家W. E. Vine写道,agape“被启示的灵用来……表达先前未知的想法。”请记住,耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱[agapao,名词agape的动词形式];我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。这样的爱对人类来说是未曾知晓的;正是耶稣,引入了这样的爱。祂用短语“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”来定义爱。Vine继续说:“这一爱表达了深深的‘爱’与不断的‘爱’,以及对于完美同在的关注,尤其是这些同在的对象是完全不配的。”它在本质上说到了上帝之无条件的爱,由圣灵浇灌在我们心里的爱。耶稣说,这圣灵“乃是世人不能接受的”(罗5:5; 约14:17)。从本质上说,只有在那些接受耶稣基督作为他们救主的人的里面,才能见到这样的爱。
 


在新约中另外有词翻译成“爱”的。然而,这些词可以用于信徒,也同样可以用于非信徒,不会有牵强之嫌。其中一个词是phileo,这个词按W. E. Vine所说,“是要有别于agapao,更贴近‘疼爱’的意思……phileo从来没有用于要求人去‘爱’上帝这样的命令。”这个词不像agape那样单单用在信徒身上。
 


在耶稣“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”这一陈述中,用来表示“爱”的希腊词语,不是phileo,而是agape!耶稣不是在向社会发表他的宣言,而是在向教会讲话。他是在说,在末世的教会里不法的事(违反律法的事)将越来越多。
 


我们不能忽视耶稣所作其它相应的陈述。这样的一个陈述可见于《马太福音》:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。
 


这一陈述否定了我们关于得救之人一般的概念与定义。我们一直在教导并且相信,所有我们必须做的就是承认是一个“罪人的祷告”,这样,你就得到保证在天堂里有一个保险之处。我们忽视了或不予强调遵守祂的命令。这一假冒的恩惠给许多人带来灾难性的后果,导致他们对于顺服掉以轻心。耶稣说,那些将要在天堂里的人,是认罪并遵行上帝旨意并因此遵守上帝命令的人。
 


上帝赐予恩惠,是要赋予我们能力,从而服从祂的命令。希伯来书的作者非常好地表达了这一观念:“我们……就当感恩,照上帝所喜悦的……事奉上帝”(来12:28)。恩惠赋予我们能力,可以按照上帝所喜悦的方式来事奉上帝,这种方式是合乎上帝旨意的。
 


耶稣继续说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’”(太7:22)
 


在这处圣经中提到的,不是少数几个人,而是许多人。请记住,在祂先前的陈述中“许多人”一词,“许多人的爱心才渐渐冷淡了。”这许多人将对耶稣说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”一个不信的人是不能奉耶稣的名将鬼赶出去的(徒19:13-17)。所以,祂是在向教会里的人讲话。
 


祂向这些自称是基督徒的人说:“你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)请注意,他们所实施的——作恶(lawlessness,有时翻译为“不法的事”,“违反律法的事”)。换句话说,他们的生活方式,与婚筵比喻中的那些人是十分相似的。他们已形成一整套模式,将他们的议事日程、快乐或计划放在主的命令之前。今天,这似乎是正常的或自然的做法。简而言之,他们宣告说他们要服从上帝的主权,实际上没有按照他们所宣告的那样去生活。他们所服从的,乃是适合他们计划的。他们不知道他们现在所做的是不法之事。我感到很难过,这也是今天许多自称是基督徒的人的状况!
 


我们知道耶稣是在教会里讲话,其第二条理由,可见于以下一个短语:“惟有忍耐到底的必然得救。”在比赛中要有忍耐,你必须开始比赛。而不信的人还处在基督徒比赛开始,他们却尚未开始之时。
 


欺骗的震撼与痛苦

 
当耶稣与使徒说到末世的人时,我们发现反复告诫的是,不要被欺骗。欺骗这一词语最能描述他们所处时代的氛围。欺骗得以广泛传播的理由之一,就是对罪的核心意义的误解。这与我在我姐姐的死上所经历的,很有相似之处。当我回到家发现她已死去时,我受到很大的震撼,因为我从来没有接受她确实是生病了这一事实。这是我在二十世纪八十年代末期所经历的。
 


我在祷告中在灵里接受了一个发人深省的异象,这一异象改变了我生命与服事的进程。我看见许多人,太多太多的人,我以前从来没有看见过这么多的人。他们聚集在天堂的大门前,等待进入天堂,期待听到耶稣说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(太25:34)。但是,恰恰相反,他们听见主说“你们这些作恶的人,离开我去吧!”我看见在他们的脸上可怕的震撼、痛苦与惊惶的表情。他们真的相信他们命定可以进入天堂,因为他们承认耶稣的主权,承认他们的基督教。然而,他们不明白罪的真正的核心意义。虽然他们向往天堂,对于顺服却无动于衷,不能以顺服的心态去遵行天父的旨意。
 


上帝正在寻找祂的儿女,这些人的心渴望能行在顺服之中。无论触及怎样的生活领域,我们作为信徒,应该乐于遵行天父的旨意。所罗门的一生充满了因顺服而来的成功以及因不顺服而来的艰难,在他生命行将终结时吐露了流传千古的智慧话语:“这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分”(传12:13)
 


太7:23全节经文说:“我就明明白白地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”一些人可能有疑问,这样的话不能用在信徒身上,因为耶稣说:“我从来不认识你们。”请记住,不信的人不能奉耶稣的名将鬼赶出去。当耶稣说:“我不认识你……”重要的是要明白,翻译成“认识”的希腊词语是ginosko。这个词语在新约中被用来描述一个男人与一个女人之间亲密的交往(太1:25)。它代表了亲密的关系。耶稣实际上是在说:“我从来没有在亲密的关系中认识你。”我们读到林前8:3:“若有人爱上帝,这人乃是上帝所知道的。”这里翻译成知道的词语,就是同一个希腊词语ginosko。上帝在亲密的关系中认识那些爱上帝的人。那些爱上帝的人,就是那些服从上帝话语从而顺服祂权柄的人。耶稣说:“不爱我的人就不遵守我的道”。(约14:24)






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)