这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】耶稣在我家



  路加福音 2:41-52 :年到逾越节、他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候、他们按着节期的规矩上去。守满了节期、他门回去、孩童耶稣仍在耶路撒冷。他的父母并不知道。以为他在同行的人中间、走了一天的路程就在亲族和熟识的人中找他。 既找不着就回耶路撒冷去找他。过了三天、就遇见他在殿里、坐在教师中间一面听一面问。 凡听见他的、都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪、你父亲和我伤心来找你。” 耶稣说:“为什么找我呢? 岂不知我应当以我父的事为念么?”(或作岂不知我应当在我父的家里么)他所说的这话他们不明白。他就同他们下去回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里,耶稣的智慧和身量、〔身量或作年纪〕并神和人喜爱他的心、都一齐增长。 

  耶稣家庭的榜样 ─孩子顺服和父母无条件的爱 

大家或许会奇怪,为什么耶稣的父母带孩子去旅行,孩子不在身边一整天也没察觉。这是因为犹太人在孩子 13 岁要让孩子表明自己的信仰,那一年他们家的老大耶稣满 12 岁,所以父母带他去耶路撒冷学习。当他们从耶路撒冷回北方的加利利时,因耶稣 12 岁,可能父母都以为他跟对方走了。所以过了一天,到了晚上,父母会面的时候,才发现孩子耶稣不见了。 于是二人都着急起来,一起回去沿路可能花时间到处找,到了耶路撒冷后,或许又找了一天,才找到耶稣在圣殿里。母亲显然语气有一点着急责怪的意思,「看你爸爸跟我伤心的来找你」。 而耶稣的回答,很像一般青少年的回答,单纯直接。 耶稣似乎已经察觉自己的身份,他是道成肉身神的儿子。 但他也是百分之百的人,他需要成长,需要慢慢的了解。 这发现怎么影响他跟父母的态度?他会不会因认识自己的身份,而否定祂的父母。不,反而他听从父母,顺服的跟他们回去。当他知道自己的身份,他更爱父母,顺从父母。 

  再看耶稣的父母。妈妈把这些事存在心里。「存」就是 treasure ,耶稣的妈妈宝贵珍惜孩子有这样的认识。因着父母的爱,和耶稣对天父的认识,耶稣的智慧和身量并神和人爱他的心都增长。 如何营造快乐家庭? 我们来看一个家最重要的目标是什么? 要怎么做才能达到这个目标? 

  给年轻人的话─顺服父母,尊敬父母 

  我们来看耶稣,学耶稣,耶稣不只是我们的主也是我们的老师。在台湾很多年轻人信主时,他们的父母还没有信主。他们放假回家,会跟父母辩论,认为这样是在跟父母传福音。但我跟他们讲,要用行为来跟父母传,要更尊敬父母。 孩子会跟我说,这样做不容易。另有些父母已是基督徒,但当孩子开始信主,爱主,他们还是觉得有点不容易。 

  我要跟年轻人讲,天下没有好的父母,也就是说,天下没有完全的父母。如果你觉得他们做事的方法,他们对你的期待,他们的判断,跟你不一样,让你很为难。但你还是要尊重你的父母,他们是上帝派来爱你的,他们很想爱你,想对你好,虽然态度方法不够好。你要学耶稣,他在世上是顺从父母的,孝顺父母,尽长子的责任。即使最后在十字架上,他也没有忘记母亲。他想到的最后一件事,他是长子,要照顾老母亲。即使在世的最后一刻,那么痛苦的时候,还是惦记母亲,要为母亲安排养老。 

  约 19:25-27 站在耶稣十字架旁边的、有他母亲、与他母亲的姊妹、并革罗罢的妻子马利亚、和抹大拉的马利亚。 耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边、就对他母亲说、母亲、〔原文作妇人〕看你的儿子。 又对那门徒说、看你的母亲。 从此那门徒就接他到自己家里去了。 

  给父母的话─无条件的爱,珍惜宝爱你的孩子 

  放心让孩子爱耶稣超过一切,他会比从前更爱你,孝顺你 。

  马利亚很宝贵珍惜他的儿子把天父上帝放在第一位。但很多父母,因为孩子成为真基督徒,父母就有点紧张。他们不喜欢孩子这么爱主。他们会说「为什么你要谢谢耶稣,你应该谢谢我。」「信教很好,但不要信的太深」这句话有两个语病,基督教不是个宗教,是跟神爱的关系;爱耶稣永远不嫌多。 

  我们要说:「我喜欢我的孩子爱耶稣比爱我更多。因为我知道你爱耶稣越多,你会爱我越多。」还没有信主的人,他的爱有限,即使他说父母是我的全世界,他全世界的爱还是一点点。 因为天然人的爱很有限。 但当他全心的爱神,神会大大的扩张他爱的度量。 他现在的一点点也比从前的全世界要大得多。 

  学习天父上帝,用无条件的爱爱孩子

  不要直接的教导和用高压的方法。「你今天有没有读圣经?有没有祷告?」先让孩子看到父母无条件的爱。爱他,不是因为他功课很好,不是他很乖,不是因为他钢琴弹得很好,不是因为他头发梳得很整齐。对孩子说“我爱你,就是因为你是我的孩子。”

  可 1:11 又有声音从天上来说、你是我的爱子、我喜悦你。你是我的爱子,我所喜悦的. 翻成白话就是 「你是我的孩子,我爱你,我非常喜欢你。」 

  虽然这是天父对耶稣说的,但我们在基督里,天父对耶稣说的,就是对我说的.上帝对我说“你是我的孩子,我喜欢你,看到你我就喜欢。” 所以,我也要这样来对我的孩子。福音是:「看到你我就喜欢。看到你我就爱你。」律法是“看到你我就讨厌。看到你都是缺点。”我们要对孩子说 :“看到你我就喜欢,过来给我抱。” 不管你有没有洗澡,不管你房间是否乱七八糟的。过来给我抱,抱完了「我有几件事要跟你讲。第一,你要去洗澡,第二,把房间收好,然后去作功课。」无条件的爱并不是不管教。 爱不是放任,但要先爱,再去管教。 


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)