这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】不用祷告了?!



   隔壁村庄里一位六十多岁的信徒离世,是因癌症“夺去”了他在世存留的日子。虽然他有点不情愿,家人更是舍不得,但生命不掌握在任何人的手中,惟有耶稣是生命的主。“我们生活、动作、存留,都在乎他”(参徒十七:28)。


  死是众人的结局,无人能以逃脱。不过大多数人都喜欢时间越往后越好,最好当然是不用死。基督徒在这事上也不例外。


  半年前,这弟兄病了,病得不是时候,太“年轻”了。因此,他们教会的弟兄姊妹决定为他上山晨更祷告,且禁食祷告,更绝的是上祈祷山,请了几位有“祷告恩赐”的人为他祷告。半年后的今天,他还是“走”了,撒手而去,最“可恨”的是照着医生的“吩咐时间”而去。


  他离开时,是早晨,且是在弟兄姊妹上山的晨祷时间。一点也不给面子,一点也不见“神迹”。当大家得知他离世的消息,匆匆结束祷告后往他家中去。


  听闻在路上,遇见一位迟到的、正赶往祷告地点去的姊妹。一见面,姊妹很是惊讶,问道:“今天你们怎么这么早就结束祷告了啊?”得到的回答是愤愤地说:“不用祷告了!”“为什么?”“死了。”


  对话很是简单;不用祷告了的理由听着也很是充分;这事也看似很平常,在附近一代教会常有。


  可我听到后心中却不是滋味。想到了很多,特别关于祷告这一事。


  大多时候,我们的祈祷生活平淡乏味,缺少那种迫切感。惟有苦难临到时,我们的祷告才变得恒切,泪水也止不住地流了(当然我并不认同祷告惟流泪才迫切的观点)。为什么平时就不好好的祷告,要知与神亲近是多美的福气。这总给我“临时抱佛脚”的感觉,这感觉真不爽。


  每次为病人祷告,总是求医治。当然,这无可厚非,腓4:6-7也告诉我们“将所要的告诉神”。祷告是我们心愿的表达,将内心真实地愿望呈现在神
施恩座前,这是好事。可得医治是否就是这病人的真正需要?在其身上,神让他遭遇疾病,就是为让他经历“耶和华拉法”吗?也许是,但更有可能不是,因苦难实
在是隐藏太多神的美意,我们不能测度。为何我们的祷告在表达我们意思的同时,不能寻求神的意思呢;为什么我们有时只要主的医治,而不要医治的主呢;为什么
我们不能学会主那样的祷告:“不要照着我的意思,只要照着你的意思行”。


  今日教会为了一信徒的病,可以花很多时间同心祷告。但很少教会为了福音的传扬、教会的建造、社会的苦难,在那里守晨更、上高山、“饿肚子”。更不用说信徒的家庭了。我们该如何回应耶稣的教导:“你们当先求神的国与神的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。


  当我们的祷告,神并没有照我们所求的给予我们成全时,我们愤愤不平。真不知谁是主人,我还是神?真不知是谁作王,自我还是耶稣?其背后所延伸的
是:今日太多基督徒的信仰,不是寻求神本身,乃是求神为我所用,听我支配;不是荣耀神为目的,乃只是身体得医,家庭蒙福,事业顺利,精神舒畅,自我实现。


  当祷告以“失败”告终时,我们会倍感失望,甚至说:“不用祷告了”(当然是仅指此事)。难道我们不应学一下大卫,当他为那因奸淫而生的婴孩(婴
孩子是无辜的)病危而禁食、且终夜躲在地上苦求时,听到婴孩已死的消息,就沐浴、抹膏、敬拜、吃饭(参撒下12:15-23)。因神的意思本是如此,我们
感恩顺从吧。


  其实,就这事,我们不用祷告了吗?不,我们需要更多的祈祷,求神安慰其亲属的心灵,坚固其家人的信心,保守他们在遭遇家庭变故的时候,知道耶和华神坐着为王。

  ……


  弟兄姊妹对于患病弟兄的爱心举动,令人感动。但他们祈祷的内容、态度有待商榷,不是说错了,有时是窄了。


  最后我想说的是:如若每次的花代价的祷告,都仅仅只为了身体的平安,那么,不祷告也罢。



整理:喜乐

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)