这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】乔治穆勒谈-----属灵生活



每当神要教导一项教会不明白或从未实践过的真理,祂往往兴起一个人,以其言行见证这真理的祝福。因此,神在十九世纪中兴起乔治穆勒等人,见证祂的确是听祷告的神。我认为,综览他的生平和他的祈祷经验谈,最能刻划出祈祷真理的基本原则。

     一八零五年九月廿五日,他出生于普鲁士。年轻时,他一度极其顽劣,虽然进入哈勒大学读神学,仍桀骜不驯。廿岁那一年,有位朋友某天晚上带他去参加一个祷告会,令他印象深刻;不久之后,继而向伦敦差会提出申请,愿意向犹太人传福音。他还是学生的时候,差会就接纳了他;可是他很快地发现,自己没有办法完全顺服差会的规定,因为圣灵的引导太受限制。一八三零年,双方都同意解约;他就到田茅特一个小教会牧会;在这段期间,他蒙主带领,开始孤儿院之家等工作,经历祂如何实现祂的应许。

     在引述他的祈祷经验谈之前,以下有关他属灵生活的摘录,可以帮助我们有更进一步的了解。


关于这一点,我必须先说明,从我属灵生命中一开始,主就给我很大的恩典,让我对属灵的事情能像孩童一般,非常单纯;虽然我对圣经还很无知,偶尔仍会被外面的罪恶所胜,但是我几乎能每一刻都将各样事在祷告中带到神面前;并且我发现“惟独敬虔凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”虽然我仍旧非常软弱、无知,但是,靠着神的恩典,我开始渴望帮助别人;而这个一度向撒但忠心耿耿的人,现在则要为基督得人了。”

     在田茅特,他蒙主引导,开始知道怎样运用神的话,相信圣灵是神所赐的教师,能使人明白神的话。他写道:“此后,神开始教导我,惟独神的话才是一切属灵事务的准则;惟有圣灵能解释神的话;而今日和古时并没有分别,圣灵仍然是神子民的教师。在那时之前,我还没有从经验里了解圣灵的功能。

     “特别当我明白了后面这一点之后,对我有很大的影响。主让我能以实际的经历测试其真实性;我不再倚赖注释书,甚至一切的书,而只单单钻研神的话。“我第一次晚上把自己关进书房,默想、研读神的话,其结果是,我在几个钟头之内所学到的,比从前几个月的收获还多。但最大的不同是,我这样作之后,灵里真正得着了力量。我开始尝试以圣经来考验我过去所学、所见的事,发现惟有通过考验的原则,才是真正有价值的。”


【乔治穆勒】 简介
十九岁前的乔治穆勒可以说是一个无赖汉。他出生在德国,父亲是一位税务员,十四岁时母亲病逝的霎那,他甚至还浪荡在酒店。之后,更是离家、偷窃,到处耍无赖,终于在牢里关了二十天,才被父亲赎回。

进了大学以后的穆勒,倒也好好想过自己的未来,他成为路得会的神学生。但当时在他心目中的教职,只不过是可以养活谋生的好职业,他不曾想过要好好奉献自己,作一个让主居首位、掌生命主权的服事者。

然而,还没真正遇见神的乔治穆勒何等可怜。他对于学校里的查经课程、讲道训练,都产生不了敬虔的渴慕,反而深觉言行不一致的痛苦。因为那时的他仍陷在宴乐、冶游、和喝酒、赌钱、偷钱的罪中。

当上帝的时间和人的心灵相遇的时刻,美妙的事就要成就。一个晚上,乔治穆勒无意间参加了一个家庭聚会,他第一次感受到那些跪在神面前祷告的人,他们的敬虔和神权能的彰显,是这样的深深吸引着他,而且使他感到一阵羞愧。于是,当晚他缓缓地、僵硬地跪在地板,作了生平第一次的认罪悔改,打从心底向神祷告。

重生后的乔治,真正明白读神学院的意义。神学院毕业后,他在英国伦敦的一个小镇上牧会,一八三○年结婚,并搬到布利斯托尔镇去。从此,他一面牧会,一面从事救济工作,生活非常艰难,必须学习靠信徒奉献过信心生活。然而,在布利斯托尔这个贫穷、污浊的小港市,乔治穆勒为那些贫苦、镇日无所事事的儿童,办了一所圣经学校,让他们有受教育的机会。

但是很快的,乔治发现这些孩子还不只是受教育的问题,他们还需要住的地方,他们需要一个真正的「家」,因此,乔治决定在布利斯托尔建立一所孤儿院。在建立孤儿院的过程中,他学会以祷告支取上帝的丰父富供应,并以敬畏的心思想自己的服事原则:无论欠缺什么,他不向任何人求助,愿意单单在神面前祷告。

乔治的信心,给孤儿院的职员和孩子们很深的影响,在信心的仰望中,神使孤儿院扩充到可以容纳二千名孩童,他们还不断的帮助其他的团体和个人。

「完全信靠」成了乔治穆勒的得胜秘诀,他一生的转捩,也成为许多人的榜样。
?默想:你是否对神的话语,有着单纯、坚信不疑的信心。


整理:喜乐

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)