这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣餐与赦罪

点击上方绿标即可收听◆  ◆  ◆

圣餐与洗礼同属基督徒应遵守的礼仪,也同样没有赦罪的功效,却是主耶稣最后晚餐中所立的新约,并吩咐我们要遵守的(林前一一23-25)。



一、圣餐是怎样被误解为有赦罪功效的?



主耶稣跟犹太人论天上的真吗哪时,说祂就是天上降下的真粮食。又说:「我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。」(约六53-54)


这两节圣经被人误解为「变体说」,即圣餐的饼和杯经祝谢后就变成主耶稣真正的肉与血来为我们赎罪,把记念主的礼仪变成有赎罪功效的礼仪,又把主耶稣一次受死已完成的赎罪工作,变成每次举行弥撒(即圣餐)时,不断、无数次的为人赎罪的工作。


这样的误解,实际上否定了基督只一次赎罪就成全到永远的赎罪之功(来十10-14)。这肯定是错谬的,也把人引入错误的异端道理之中。 


事实上,主耶稣当晚把饼和杯祝谢之后,它们并未变成血或主的身体,倒明说那是立约的血,是为他们舍的(太二六26-29;可一四23-24),是「表明祂的死,直等到祂来」(林前十一26)。信徒不是为得赦罪而分领祂的饼、祂的杯,而是既蒙受赦罪之恩,就当照祂的吩咐常常纪念祂立约的血,「直等到祂来」。


二、圣餐表明了新约胜于旧约(参来八7-12)


旧约,即律法的约,是用牛、羊的血立的,并不能真正赎罪(出二四全章;来十3-4),又因人的软弱及悔约,使整个「约」受到破坏而不成功(来七18-19,八7-12)。


新约是先知早已预言的(耶三十一31-34),又是基督以自己为祭物用祂的宝血立的。祂为我们流了血,就是为我们的罪受了应受的惩罚,已合乎神的公义。祂且已为人守了全律法,又是生命之主,能给人永生的生命,是必然成功的救法。


所以圣餐表明基督用自己的血所立的新约胜过旧约,这是必能拯救人到底的救赎之约。


三、从哥林多前书十一章二十三至二十八节看圣餐



主耶稣在晚餐之后,拿起杯说:「这是我立约的血」(太二十六28),这话当然是指祂用自己的身体为万人流血而立的新约。新约所以较旧约更美,因基督自己成为祭物,为人赎罪而有永远的功效,不像牛、羊的血,仅仅是一种预象。


祂的血是强调祂曾取了血肉之身为我们受死的功效说的。我们记念祂用血所立的新约,就是纪念祂为我们受死的救恩和祂的大爱,为祂这必能救赎罪人的新约敬拜祂、赞美祂。 



神藉使徒保罗在哥林多前书第十一章所说的,把圣餐的意义补充得更清楚: 


1. 圣餐的名称源自保罗责备哥林多人的话:「你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐」(林前十一20)。


现今教会将晚餐改称为「圣餐」,以别于一般晚餐,可能因主耶稣设立新约时,紧接在逾越节的晚餐之后。所以,初期教会晚餐后随即有记念主的聚会。 


2. 擘饼与饮杯是表明主的死(林前十一26),如此实行是使徒遵行从主所领受的吩咐:「你们应当如此行,为的是记念我。」(林前十一23-25)


如此看来,圣餐最准确的名称应该是「记念主的聚会」。整个聚会是为记念祂为我们受死流血的事实,为要常常提醒我们祂流血舍身之恩。这聚会不是求赦罪,而是为已得赦罪之恩而感恩记念祂;不是向祂祈求的祷告会,而是向祂表示内心的感谢、思慕、敬爱的聚会。 


3. 「直等到祂来」(林前十一26)——记念主的聚会不但记念祂的死,而且表示正在等待祂的再来。


因祂受死流血,成就了赎罪之功效,因此我们可以坦然地存清洁的心等候祂荣耀的再降临,那时我们才真正看见祂救赎的圆满结局,祂永远完美国度之完全实现。


「晚餐」原是团聚的餐,早餐为准备出门工作,午餐常在工作中享用,晚餐是回家共聚一堂的用饭。在三四十年代,华人家庭中作妻子的常要等丈夫回来才共进晚餐。我们记念主的聚会,是为了表明我们仍然等候祂再来接我们(约十四3)。祂曾说:「我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。」(太二十六29;可十四25;路二十二18)


四、小结 


除了基督将自己无瑕无疵的献给神,为万人成就了赎罪的工作之外,没有任何宗教礼仪可以加在祂的赎罪工作上,一同成为赦罪之道(来九14)。赦罪之道是由祂独自成就的(徒十三38-39),也是三位一体神独有的。


一切真诚信靠基督的人,都该照祂的吩咐,藉着洗礼公开承认自己已归信在祂名下。此外,又藉着擘饼、饮杯,记念祂的恩爱,表示我们对祂的思慕,正等待家主早日回来!


校对恩洁

声音安妮




往期精彩文章,推荐阅读


商城|我的灵修时光,让我枝繁叶茂果实累累

五位牧者的厉声呼喊

不冷不热基督徒的15个特征

初信者的祈祷词

传道人患癌,生命只剩3至6个月,面对死亡的压力,怎样经历大平安?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(93)