这福音本是神的大能,要救一切相信的!

先贤之声|圣灵与后退的信徒

点击上方绿标即可收听◆  ◆  ◆

希伯来书对后退的信徒有两处极其严重的警告:「论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。」(来六4-6)「何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!」(来十29)

我只需提出几点,就可以除去那些真诚的信徒对以上经文的误会,不致因误解而受损伤。

-01-

圣经别处清楚说明,每一个罪人只要愿意接受神在基督耶稣里的怜悯,都可以得到赦罪之恩。圣经一次又一次的重复提到,神向悔改的罪人有无限的怜悯,所以没有一个罪人需要忧疑自己在神的施恩座前不受欢迎。

主耶稣说:「一切的罪和亵渎的话都可得赦免。」


-02-

这里所说的罪不是寻常的罪,不是一时的跌倒,而是不断的跌倒远离主,以致完全拒绝耶稣的赦罪之血,弃绝了唯一使人蒙恩的祭物与希望。他把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂,践踏祂的血,轻视赐恩典的圣灵。

这人不能得救,不是因为神的怜悯有任何限制,而是因为他自己完全拒绝神的怜悯与唯一可以得救的方法。


-03-

这种可怕的情形不一定是实际有的事实,可能只是一种警告,为要避免它成为事实。母亲对孩子说:「不要跑到山崖那里去,不然你会摔死。」但是这话并不是说孩子一定要死,乃是救他免死的一个方法。

神的警告并不是预言,乃是神慈爱的表现,藉此挽救那若不加警告就要发生的事。希伯来书六章九节说:「我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些。」

所以,我们没有理由从这严重的警告推论说:「这些人即使再悔改也不能得救。」但是另一方面,这警告是极其严重的,我们无法减轻它的严重性。因为我们永不敢说,我们知道自己退后到何处才会停止。

小小的跌倒可能会渐渐成为一种常态的跌倒,结局可能是拒绝基督,反抗神。

最安全的是听从这严重的警告:「义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以至灵魂得救的人。」(来十38-39)



有一次,一个人登广告征求一名马车夫。在应征的人中,有两个人似乎特别聪敏。他就问他俩能赶着马车在距离山崖边缘多远的地方行走,而马车又不会跌入山崖。

第一人个回答说,他可以在离崖边半吋的地方赶车,而不致发生危险;他常这样作,而且心里很平静,很有把握。

第二个人谦卑地回答说:「先生,我真的不能回答这个问题,因为我从来不让自己靠近山崖的边缘。我认为离危险愈远愈好,我知道这样作的话,我的主人与他的一家就不致遇上意外。」

那人毫无迟疑地在二人之间作了选择,对后者说:「你是我所要的!他可能很聪敏,但是你是最安全的。」

朋友们,愿我们不要与危险玩游戏,不要与罪纠缠,不要冒险在火湖的边缘上行走!你可能会永远掉在里面!我们慈爱的圣灵用这警告来护卫我们。

《天路历程》中提到那些行天路的人看过美宫里的一切美物之后,一边前行一边说:「这些东西使我们又盼望又战兢!」安全与智慧,藏在聪明人的惧怕与盼望里面。我们行走在圣灵的慈爱与威严之中,可以得到祂的保守,直到我们也「藉着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神」(来九14)。


▼ 结尾诗歌:主我愿像你 ▼

宣信(Albert Benjamin Simpson,1843年12月15日-1919年10月29日),加拿大籍牧师、神学家、作家及作曲家;亦是基督教宣道会(Christian and Missionary Alliance, 简称 C&MA 或 Alliance Church) - 一个强调“全球普传福音”的基督教(新教)教派的创办人,亦创办了“宣教士培训研究院”,即现今纽约州“乃役大学(Nyack College)”之前身。宣信生于加拿大爱德华王子岛Cavendish镇。父母是敬虔的保守苏格兰长老会及清教徒基督徒。14岁时经历重生并献身宣教事业。19岁进入长老会多伦多大学Knox学院修读神学。毕业后旋即受按成为长老会的年轻牧师,在汉弭顿(Hamilton)牧职。




声音:小东

校对:周莉





往期精彩文章,推荐阅读


商城|我的灵修时光,让我枝繁叶茂果实累累

五位牧者的厉声呼喊

不冷不热基督徒的15个特征

初信者的祈祷词

传道人患癌,生命只剩3至6个月,面对死亡的压力,怎样经历大平安?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)