这福音本是神的大能,要救一切相信的!

先贤之声|与众不同的品格


完美的品格,在于人性情和气质中一些细致动人之处,而这些特点往往被粗心大意的人所忽略。而就在这一方面,基督的性格显得无与伦比。


一、虚己


 


在描绘基督精神的图画中,其中最优美的一幅记载在腓立比书第二章里,保罗在那里描绘了基督的谦和——祂不以自己与神同等为强夺的,反而甘心舍弃自己的荣耀,祂虚己,乐意忍辱下降至最卑微的位置。


(参腓二5-8)祂以无私的态度对待软弱和傲慢的人,圣经有很细腻的描写:「因为基督也不求自己的喜悦,如经上所说:『辱骂你人的辱骂都落在我身上。』」(罗十五3)祂自己也曾亲口表达祂的谦卑和温柔:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」(太十一29)




二、牺牲 


 

 

人格中最高尚的情操就是自我牺牲的精神,在这方面,我们的主永远站在所有英雄事迹的最前端。


「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(太十六24)「谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。」(太二十27-28)在这里,我们认识何谓跟随祂的脚踪行,认识到什么是顺服的生命、自我牺牲的生命。


故此,使徒保罗也曾细腻地描述:「要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。」(弗五2)这就是爱和自我牺牲,对神来说,它散发馨香,犹如乐园花圃一般芳香。


耶稣的灵里蕴含馨香,每一个奉献的生命里也应当蕴含馨香。于是,使徒在哥林多后书二章十五节这样说:「因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。」愿神给我们这馨香之气,藉着住在我们心里的救主,得以常常散发出来。

三、体贴


 

 

耶稣基督优雅细致的表现,是祂可爱的性格中最动人心弦之处。祂没有接受什么高等学府的文化修养训练,但无可置疑,祂比起我们任何一个基督徒,更称得上是百分百的真君子。


祂对人的体贴关心,无时无刻在祂生命中彰显出来,例如:西门彼得在迦百农正为缴纳税项的事情忧愁,却又迟疑着不知要不要告诉他的主,但主看透他的心肠肺腑,就差他到湖边捉鱼,使被捉的鱼口中含着一块银币。然后,祂很有技巧地对彼得说:「你可以拿去,交给他们作我和你的殿税。」祂将缴税的责任归到自己身上,免除彼得的尴尬。




四、温柔


 


在耶稣判断行淫时被拿的妇人一事中,更显出耶稣的温柔。法利赛人又拉又扯的把一个淫妇带到耶稣跟前,耶稣弯着腰在地上写字,避开妇人的视线,以免她在众人面前受更大的羞辱。祂初时好像完全听不到四周声势汹汹的指控,最后才说出一句嘲讽的话,刺中他们的良心,使他们在祂面前四散。


直至全部人都走了,耶稣才慢慢地抬起头来,注视妇人惶恐的脸,温柔地对她说:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!」(约八11)让我们仔细思想基督的温柔和风度,以至我们不单用自己的生命,更以「爱心的行为」去见证基督的真理。


五、喜乐 


 

 

此外,我主还有另一种气质是我们应效法的,就是喜乐的灵。主耶稣从不是兴奋或忘形地狂喜,祂只是愉快、喜悦,那份喜乐溢于祂闪耀的脸孔、雀跃的步伐,并在祂的生命中涌流出来。


在这个忧愁和罪恶的世代里,再没有比喜乐的基督徒更宝贵了。


在客西马尼园祷告和在十架上受苦时,主的心虽痛如刀割,但祂仍对门徒说:「你们心里不要忧愁。」(约十四27)「是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」(约十五11)


这是何等令人感动!愿神帮助我们学效耶稣的喜乐,永不颓丧得一蹶不振,永不放下快乐的弦琴不奏,永不失去属天的福气或永远的喜乐。



宣信(Albert Benjamin Simpson,1843年12月15日-1919年10月29日),加拿大籍牧师、神学家、作家及作曲家;亦是基督教宣道会(Christian and Missionary Alliance, 简称 C&MA 或 Alliance Church) - 一个强调“全球普传福音”的基督教(新教)教派的创办人,亦创办了“宣教士培训研究院”,即现今纽约州“乃役大学(Nyack College)”之前身。宣信生于加拿大爱德华王子岛Cavendish镇。父母是敬虔的保守苏格兰长老会及清教徒基督徒。14岁时经历重生并献身宣教事业。19岁进入长老会多伦多大学Knox学院修读神学。毕业后旋即受按成为长老会的年轻牧师,在汉弭顿(Hamilton)牧职。




 God love you



(THE END)

声音:晓东

校对:绍平






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(64)