这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声好书 | 渴慕神10:神是无所不在(我往那里去躲避你的灵?)



每周与你分享丰富的灵粮,愿你在真理被激励,勇敢向前走!


  • 本书针对的,是现代教会工作日趋形式化、机械化,枯竭死寂,欠缺属灵深度,而信徒对信仰又缺少实际体验,心灵崇拜名存实亡。基督徒如果只接受一套正确的教理,但在个人生活中却没有渴慕主的倾向,这种信仰是没有生命的。本书激励我们去认识和欣赏神的宝贵,以至对神产生饥渴和切慕的心。福音信仰教会有其传承丰厚的属灵传统,教会历史裡有些原创者,如俄利根与奥古斯丁等,更多是如卫斯理与陶恕等,为整合者,融会贯通地把先圣先贤的属灵传统,重新整理,从而教导信徒活出与神契合的生命。陶恕的属灵进路,正代表著保守信仰的教会如何结连于大公教会,不划地为牢,兼容开放,使读者透过陶恕的文笔,深广地汲取历代传承的属灵产业。


  • 陶恕(A. W. Tozer),1897年出生于美国宾夕凡尼亚州,1963年逝世,享年六十六岁。他在芝加哥南方宣道会牧会超过三十年,是宣道会的重要领袖,地位仅次于宣信。虽然他的教育水平只有小学程度,但十七岁决志信主后,上帝赐他过人的智慧,他变得好学不倦、博览群书,以至获惠敦学院与侯顿学院授予荣誉博士学位。陶恕笃信圣经权威,确认耶稣基督的福音的必须性与不可妥协性,因此他的文章和讲道皆言词直率,观点清晰,又勇于指出教会和社会的负面现象,发人深省。陶恕被誉为「二十世纪的先知」、「牧师的牧师」,他的信息历久不衰。




领读 | 马利亚




  • 五、神是无所不在(1)

“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃避你的面?”(诗 139:7)


在基督教的教义中,有某一些真理,在某些时候是隐藏起来,好象成为一种想象而不是确说,但却与整个真理是不分开的,正如一幅已完成的图画中,那些基本颜色是不可分开的一样。这种真理就是神无所不在。神住在他所创造的宇宙中,而且在他所造之物中的任何地方。


古时先知和使徒都是大胆地如此教导人,而一般的基督教神学,承认此种说法,不过这只是在书籍中如此说,而在每一个信徒的心中,为着某种原因,还没有使这种道理深入地成为他信仰的一部分。基督教的教师们,躲开这个丰富的道理,而且即使提到的话,也只是轻轻一说,使人觉得它并没有什么重大意义。我猜想他们所以如此,乃是因为恐怕受人抨击,说他们是泛神论者,但是,关于神无所不在的教理,实在不是一种泛神论。


泛神的错误非常明显,不足以欺骗人,它把神看作一切受造之物的总和。“自然”和“神”同为一体,所以不论何人,摸到一片树叶或一块石头,就是摸着了神,这就很自然地把那位永不朽坏的神的尊荣降低了,并且企图把一切东西都当作神,把真正神性,从这个世界完全排斥出去。


有神论是说神住在他所创造的世界中,他和世界之间,有一条永远无法通过的鸿沟,他和他的手所造成的工程,无论多么一致,那些工程必须是在他以外的东西,而神自己必须是在一切所造之物之先,并且不附属于所造之物。虽然他内在于所造的万物中,然而他是超越在这一切之上的神。


那么,在基督徒的经验中,神的内在性是什么意思呢?简单地说,就是“神在这里”,无论我们在哪里,也可以说:“神在这里。”没有一个地方(不可能有任何一个地方),没有神在那里。


一千万个有才能的人,尽其所能分散到不同的地点,尽可能距离到不可想象的遥远,每一个人仍然能够同样真实地说:“神在这里。”没有任何一点的位置,会比其他一点的位置与神更接近。任何一个地方与神距离,和任何其他一个地方与神的距离是一样的;没有一个人在距离上,会比别人离神更远或更近。这些都是基督徒所相信的真理。


只是这个真理还需要我们多加思想,并且多多祷告,使之能在我们里面发出亮光。“起初神……”这句话,不是说到物质,因为物质是不会自己发生的。在物质以先必先有一个先存的因,而神就是那个因。这句话也不是说到定律,因为定律只是一切受造之物所服从的原则;原则需要一位设计者,而那个设计者就是神。这句话也不是说到思想,因为思想的背后还需要一位创造者。


“起初神……”他是物质、思想和定律的“无因之因”。我们一切必须从他作开始。亚当在犯罪之后,便在恐怕之中,妄图做一件一可能的严阵以待,就是躲避耶和华的面。大卫也必定有此狂想,要躲避神,他在诗篇中曾有这们的话:“我往那里去躲避你的灵?我往哪里躲避你的面?”(诗 139:7)


接着他在这首顶美丽的诗中,颂扬神无所不在的荣耀。“我若升到天上,你在哪里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手心引导我,你的右手了也必扶持我。”(诗139:8-10)他又知道神的存在,和神的看见是同样的事。神看见乃是在他出生之前,就已经有了,要察看他一生要怎样发展。




结 语


所罗门如此说:“神果真住在地上么?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的。何况我所建的这殿呢?”(王上 82:7)保罗对雅典人说:“他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:27-28)既然是每一处空间都有神存在,我们就不能找到一个没有神的地方。为什么神的存在不被普世称颂呢?先祖雅各在荒漠旷野中,答复了这个问题。他看见了神异象,就惊异地呼叫说:“耶和华真在这里,我竟不知道。”(创 28:16)雅各在此之前,从没有一秒钟脱离了充满万有神的范围,但是他竟不知道。这就是他的苦恼,也是我们的苦恼。人们竟不知道神就在这里,如果知道的话,情形是多么两样啊!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)