这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祂复活升天,带给我们极大的祝福(那是超过人的所求所想)


 



亲爱的弟兄姊妹,平安!
这里是,我是何书姊妹。

今天要跟您分享的是路加弟兄的文章《主升天带给我们的祝福》。


作者:路加弟兄

播音/后期:何书姊妹
结尾诗歌:《复活升天》


在我们基督信仰中,有五件关于主耶稣的事,都是非常重要的,就是主降生、主受死、主复活、主升天,及主再来。在这五件事中,最常被忽略的应该是主的升天。事实上,主的升天却也是十分重要,不容忽视的。


今年4月12日是复活节,根据圣经记载:主耶稣复活后四十天之久向门徒显现(徒1:3),之后升天。从4月12日复活节到现在,刚好靠近复活节后的四十天。值此机会,我想跟弟兄姊妹们一同来思想主耶稣基督的升天。


多年前笔者到圣地参观考察,曾去过耶路撒冷的橄榄山上一座八角形的教堂,名叫“升天堂”(Church Of Ascension)。这座升天堂相传是耶稣升天的地方。最早第一座小升天堂,约在390年建于同样的地点,614年被波斯萨珊王朝的军队摧毁。


1152年间,十字军又在原址上重建了一座无屋顶的八角形升天小堂,屋顶通天据说是为了纪念主耶稣的升天。35年后,萨拉丁征服了耶路撒冷,将它改为清真寺,并加建了一个密封的屋顶,直到如今,供游览者参观。


徒1:9-12记载了耶稣带着门徒上橄榄山,在那里密切交谈之后,耶稣就被取上升,有一朵云彩把祂接去,他们便不见祂了。主耶稣带着祂复活后荣耀的身体升到天上去,在神面前被升为至高,得到神赐给祂那超乎万名之上的名,并坐在至大者父神的右边。


基督升天,宣告主耶稣道成肉身来到世上的事奉的结束;基督升天,使主在地上所作成就的一切工作,在天上产生了功效;基督升天,为教会和圣徒成就了具有重大意义的工作,也留下了永远的祝福;对神的教会和我们每一位基督徒,都产生了极其深远的影响。让我们一同来看:



01.
一、基督升天求父赐下圣灵



主耶稣升天,向天父求,天父就赐下了圣灵,正如当年祂对门徒所说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵”约14:16-17)。约16:7又说“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”


就在耶稣升天后10天,主的门徒在耶路撒冷聚集,忽然圣灵从天降下,落在各人头上,耶稣的预言得以应验。





“保惠师”这个名词,中文和合本有小字“或作训慰师”。圣灵是三一神的第三位,当我们信主的那一刻,圣灵就进入内住在我们生命里,永远与我们同在,劝慰我们、帮助每一位信徒。基督升天,圣灵就降到地上来,这位保惠师在圣徒心灵里不断动工,成就了许多非常重要的事。


首先,圣灵降临,在我们心里作感动的工作,使我们能够信主。正如约15:26所说:“他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己”。


弟兄姊妹们,我们每一位应该都有亲身体会,我们是如何受圣灵的感动,认识自己的罪,生发悔改的心,接受主耶稣为救主。实在感谢基督升天所差来的圣灵保惠师!


弟兄姊妹们,还有一件事是圣灵奇妙的工作,也跟我们每位圣徒息息相关,那就是圣灵会替我们祷告。


罗8:26“我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”


弟兄姊妹们,当我们有时经历特别艰难的处境,内心痛苦、忧伤、和压抑,艰难地挣扎;到一种地步,当您跪下来想祷告的时候,竟什么也祷告不出来,一时无法用言语来表达自己的感受和祈求。要知道,在这时刻,住在我们里面的圣灵会顾念我们的软弱,扶持帮助我们,亲自用说不出来的叹息替我们祷告。


藉着这位劝慰师的安慰和祷告,我们心灵深处一切的痛苦、压抑都释放开来,心灵得到慰藉。这使我想到一个孩子在外面,无论受多大的委屈,只要慈母将他抱在怀里,说句贴心的话,孩子的心立时得到安慰,委屈也完全都除去了。


还有,约14:26主耶稣告诉门徒:“保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”


我们知道,耶稣降世为人,30岁开始出来传道,主的门徒跟随祂3年多。在这期间,主耶稣给门徒许多属灵的教训。而当主耶稣升天后,圣灵降临,在门徒中间做了奇妙的工作,使他们想起主耶稣对他们所说的一切话。以前淡忘的,现在想起来了;以前不理解的,现在明白了;而且在圣灵的帮助下,他们把亲眼目睹耶稣所作的,和亲耳听闻主所说的写了下来,成了现在我们所读的四福音书。


亲爱的弟兄姊妹,历世历代不知有多少基督徒,藉着四福音书里主耶稣的所言所行,也藉着圣灵的引导,明白一切的真理,得以信服基督。我们衷心地感谢神!


基督升天,赐下圣灵还作了另外一件事,跟我们的服事、教会的建造,有重大的关系。


弗4:7-12“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:『他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。』(既说升上,岂不是先降在地下幺?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)他所赐的有使徒,有先知;有传福音的;有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。


弟兄姊妹们,基督藉着十字架,得胜死亡的权势,成全了救恩;祂升入高天,藉着所差遣的圣灵,进到信徒的生命中,把各种属灵的恩赐赏给每一位蒙恩得救的信徒;使每一位弟兄姊妹都能够在教会中,发挥各人的恩赐,尽心服事。


我们在教会的事奉中可以看到:有教导人的、传福音的、牧养的、作执事的、乐意奉献的、爱心关怀人的、诗班服事的……等等各样的恩赐,弟兄姊妹都尽自己的一份恩赐,在教会中服事,同心合意,兴旺福音。这是何等美的画面啊!我们感谢神!因着基督升上高天,照祂所量给个人的恩赐赏给圣徒,在教会中各尽其职地服事,借以来成全圣徒,建立基督的身体——教会。


基督升天赐下圣灵,进到我们的生命中,在我们心里动工,使我们信服真道,叫我们得着属灵的恩赐和能力,能够在教会中尽心服事;保惠师也在我们心灵软弱的时候,帮助我们,替我们祷告,使我们受安慰、得释放;这一切都与属神的教会,及我们基督徒每天生活、事奉息息相关。真是感谢赞美这位为我们升天的主!



02.
二、基督升天作我们的大祭司


我们再一同来看另一个重点:基督升天,坐在高天至大者的右边,作我们新约信徒的大祭司。


来4:14-16“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”


“大祭司”这个名词是由旧约圣经而来,神在以色列人中设立了祭司制度,让祭司们专在圣殿中供职,而大祭司就是祭司中的最高领袖。在所有犹太人中,只有大祭司一人,可以每年一次进入至圣所,为全体以色列百姓献 赎罪祭。


感谢主!我们新约的圣徒也有一位大祭司,就是神的儿子耶稣基督。基督升天后,就在天上作我们慈悲忠信永远的大祭司。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替我们祈求。且因这位大祭司已为我们的罪一次付上了永远的赎价,我们就能够随时坦然无惧地来到神的施恩宝座前,得怜恤,蒙恩惠,作我们随时的帮助。


这是基督升天之后为我们成就的又一件大事,使一切信靠祂的人,有永远得救的保障。


亲爱的弟兄姊妹,无论我们在什么地方、处于什么境遇,主都知道,因祂是我们在天上的大祭司。虽然我们的人生道路会有艰难困苦,我们可以来投靠这位慈悲忠信的大祭司,祂能体恤我们的软弱,加力量给我们,使我们靠祂得胜。我们同心感谢赞美主!



03.
三、基督升天为我们预备地方


最后我们一同来看,基督升天之后,在父的家中,为我们预备地方。


约14:1-3耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”


在这里主耶稣告诉门徒,祂升天之后要为我们一切信祂的人做一件事,就是在天父的家里为我们预备地方。到底主耶稣如何为我们预备地方呢?祂又为我们预备了什么样的地方呢?这是我们每一位信徒关切的一件事。让我们一同来看下面的经文:


启21:2:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”

启21:9-10:“拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。”


对这段经文,笔者的领受是这样的:这里天使要让约翰看的是“新妇,就是羔羊的妻”(也即教会),于是,天使就带约翰到一座高山上,将“由神那里从天而降的圣城耶路撒冷”指示他。请留意!这里决不是天使带错路,看错物。乃是要告诉我们,那“从天而降的圣城新耶路撒冷”就是“新妇、羔羊的妻”,就是由我们每一位圣徒组成的教会。


正如来12:22-23所说:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会”这里“有名录在天上诸长子之会所共聚的总会”,就是那些名字被记在生命册上,得着长子名分的圣徒聚在一起的教会(注:“总会”原文即“教会”)。


对此,圣经注释书《新旧约辅读》也持同样的观点:“这城是新妇,就是羔羊的妻(2、9),也就是真的教会,是基督用祂生命所买赎回来的。但她也是实实在在从天而降的一座新城(10)。”


因此我们知道,基督升天为我们预备地方,事实上是在预备教会,像把新妇装饰整齐一样;等教会预备好了,基督就要再来,接我们到天家,那时新郎基督要迎娶新妇教会;我们要与基督联合,并与神永永远远在一起。到那时,神的帐幕在人间,神要与我们同住,我们要作祂的子民;神要擦去我们一切的眼泪;不再有死亡、悲哀、哭号、疼痛。





综上所述,我们看见:基督升天,叫圣灵保惠师降临,做我们天上永远的大祭司,为我们预备地方,这一切全都是为着属祂的教会。亲爱的弟兄姊妹们,教会实在是神创造中的创造,计划中的计划,心意中的心意,目的中的目的。神要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧,荣耀祂的名。


使徒行传一章记载,当门徒看见基督升天,他们盯着渐渐远去的主,直到看不见;忽然有两位天使,站在他们旁边,对他们说:“加利利人啊,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”徒1:11


主耶稣复活升天了,神定规祂还要再来,接我们回天家。为此,我们不但记念主耶稣的复活,也要记念祂的升天;我们不但感谢耶稣为我们复活,也感谢祂为我们升天,感谢基督升天所给我们带来永远的恩典和福份。

感谢赞美神!祂为爱祂的人所预备的,实在是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。阿们!


亲爱的弟兄姊妹,这里是。感谢您今天的收听,也欢迎您给我们留言。愿神祝福您!我们下期再见。


 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(135)