这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵魂幸存者︱05 托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基 (上)- 追寻恩典

作者:杨腓力

翻译:许立中

主  播:雪  鸽 

文字提取:小 王 子 



追寻恩典(上)

我对信仰最深的疑惑可以用一个问题来总结:为什么总是行不通?我去到世界不同的地方,总看见基督教对文化带来很多的改进:教育、科学、医学、人权、民/主、艺术、慈善。然而,当我跟敬虔的伊/斯/兰/教/徒或印度教徒交谈的时候,他们却提到欧洲在基督/教全盛的时期也有很多的战祸,以及今天标志着基督/教西/方的各种犯罪、腐/败和家庭破碎。我对他们的质疑无言以对。


我从来没有遇过任何认真追随宗教的人不对耶稣表示赏识,但教会又如何?正如一位犹太朋友对我说的:“耶稣传讲了一个美丽的福音。我们犹太人对耶稣越来越敬重,但那应许的上帝国度在哪里?看看历史,逼/迫我们民族最厉/害的是基督徒。这看来真的像个蒙救赎的世界吗?”犹太人看过世界后问为什么弥赛亚还没有来,基督徒相信弥赛亚已经来临,却稀奇为何罪/恶滔天。


在托尔斯泰的属灵自传《一个自白》中,他提到基督徒彼此的对待有时比他们对待其他信仰的人还要差。他跟天主教徒、新教徒、老信徒和重洗派运动的人都相当友好,然而俄罗斯东正教告诉他“……这些人被谎言所抓住,他们所得到的力量是鬼魔的试探,只有我们拥有唯一的真理。而我认为所有那些不是宣认相同信仰的都被东正教会视为异/端——就正如天主教及其他教会视东正教本身为异/端一样。”


当我想到我所认识的个别基督徒时,我看见有些人因着他们的信仰变得无可比拟的好,而有些则明显变得坏。每想到一个亲切、良善、宽宏的基督徒,我便可以想出另一个骄傲、卑鄙、论断的。在我自己的经验里,那些最拼命努力和信得最热心的人有时正是最乏味的人。就像耶稣时期的法利赛人,他们容易挑起争竞,最后变得自义多于正义。一些从政的人告诉我,他们收到的最卑劣的信件正是来自那些引用圣经和声称为上帝发言的人—这点我并不难相信,因为我的信箱也反映了同样情况。我该如何化解福音的理想与那些宣认的人的实况之间的张力呢?

……


 

-未完待续-

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)