这福音本是神的大能,要救一切相信的!

孩童游戏的比喻






每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天和大家分享的讲章是:孩童游戏的比喻作者谢迦勒。






作者:谢迦勒

主播/音频制作:韦婷

    结尾诗歌:《为我造清洁的心》  



读经:马太福音11:16-19节 我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上,招呼同伴,说,我们向你们吹笛,你们不跳舞。我们向你们举哀,你们不捶胸。约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。



这个比喻很短小,但不是孤立存在的一个比喻。而是放在主耶稣对施洗约翰的评价中间的。也就是说,前面讲施洗约翰,后面讲施洗约翰,中间插入了这个比喻。


我们知道,主耶稣是最会善用比喻,来阐明真理的教师了。那天,主耶稣可能刚好看到一群孩子在街道上玩‘过家家’的游戏,于是,就采用了该情景,就地教学讲到了这个比喻。


照理说,孩子的天性,都是很容易玩到一起的。孩子不象成年人,由于成年人都具很强的戒备心理,所以,成年人与成年人之间,往往不容易快速玩到一起。可是,小孩子不是这样,正常情况下,绝大多数小孩子,哪怕他们互不认识,只要遇到了,都会很容易在一起作游戏。可是有时也会有极少数不合群的小朋友,他们性格孤僻。别的小朋友邀请他玩吹笛欢乐的游戏,他们不跳舞。别的小朋友想‘你既然不想玩欢乐的游戏,那我们就陪你玩悲伤的游戏吧’,结果他们还是不参加。主耶稣就以此来比喻这个不正常的世代与不正常的百姓。




01

迟钝麻木


主耶稣讲完了施洗约翰,接下来又讲论这个世代。他说:“我用什么可比这世代呢?好像……”这个孩童游戏的比喻,正是用来比喻这个世代的。那些孩童被其他孩子邀请参加欢乐的游戏,他们无动于衷;被邀请参加举哀的游戏,他们也不感兴趣。这个世代对于福音,也是这样的迟钝麻木。


主耶稣与施洗约翰传道的内容,基本上都是一样的,都是传‘天国近了,你们要悔改’!但是,他们的方式方法却是不同的。施洗约翰着重强调悔改的哀痛表现。


大家读旧约就知道,以色列人悔改总是伴随披麻蒙灰、撕裂衣服、不食美味、缓缓而行等外在表现的。所以,施洗约翰的路线是也不吃、也不喝、常常禁食的生活。可这些百姓不跟随他,反而说他是被鬼附的。而主耶稣强调悔改后的安息喜乐,所以,跟随主的人,也可以吃喝美味,也不需要常常禁食。但是这群百姓仍然不跟随他,反倒又说他是贪食好酒的人。


所以,主说这个世代,就是一个麻木的时代,对福音没有反应。无论你怎么帮助他、引导他,希望他们到主面前来。他们总是不感兴趣,而且还要说反对的话。这个世代真的如挪亚的日子一样,当时的人,也是对挪亚所传的福音麻木冷淡,不当一回事。他们也不想一想,挪亚为什么要把家里所有的积蓄拿出来,去造一艘一百多米长的巨船。他们麻木是因为他们的心已经被世界填满了,总认为眼前花花绿绿的世界,才是最重要的,不信上帝也没有损失什么,何必自找麻烦,给自己套上个信仰的‘枷锁’呢?


我们传福音,真要学习挪亚的态度,永不灰心。效果好不好不是我们能决定的,我们的责任就是传正确的福音。


现在,由于这个世代的人,也是只关心眼前的利益,不关心认罪悔改。于是,有的教会为了传福音的效果好,不惜改变福音内容。以信耶稣可以发财、身体健康为诱饵,勾引人入教。如果挪亚当初也这样的传教的话,就不至于几十年传福音,却无一外人得救的结果了。我们不能只看有没有人来教堂,而是要看他们来是干什么的。是想来吃饼得饱的呢,还是来悔改认罪的。




02

与神为敌


有时候,我们真是觉得这个世代,还不如这些性格古怪的孩子呢。在这个比喻中,这些小孩子是在别人玩欢乐游戏时,他们不跳舞。别人玩举哀游戏时,他们不捶胸。这叫麻木。可是这个世代,不但麻木,反而还与神为敌。他们不仅仅只是不接受主耶稣,以及施洗约翰所传的天国的福音。反而还说他们是贪食好酒的人,或是被鬼附的人。他们不仅仅是自己不接受,反而通过这种毁谤的话语,还拦阻其他人到主面前来。


曾经有一位慕道朋友,他在妻子长期的影响下,好不容易被带来聚会。可是仅仅来了一两次之后,就再也不来了。原因就是,当他回去以后,遇到了他的朋友们。那些朋友不称呼他‘老张……’,而是嘲笑着说‘阿门来了,阿门来了’然后,其他人就一起哄堂大笑。这些人就如同这个比喻中的众人,他们不但自己不接受主的福音,反而说诋毁的话,拦阻别人跟随主。在我们生活的这个环境里,有许多类似的拦阻人信主的思想观念已经形成。甚至,也看不见谁刻意去宣传这种思想,只是如影随形的有一种无形的阻力。


比如:我们劝人信主的时候,不少人都会说‘我不信神,我信科学’,在这句话里,已经包含了一个意思,那就是只有不懂科学的人,才会去信神。


再比如,不少年龄稍长一点的人,都认为基督教是帝国主义的侵略工具,是麻痹人民的精神鸦片。我们小时候,看的几分钱一本的小人书里,只要记载含有基督教的内容,肯定没有正面的信息。所以,许多国人一听到“基督教”这个名词,就会联想到八国联军抢我们的宝贝来了,以为教堂的地下全是魔窟,宣教士一手抱着大圣经,一面干着坏事……


我们想,如果在当时的以色列地区,很多人都在说‘跟随施洗约翰的人,都是被鬼附的’‘跟随耶稣的人,都是贪食好酒的’,这些话语无形中就会形成一种氛围,拦阻一部分人到主面前来。所以,主要责备这一类人。我们也不要受这些人的影响,这个世界是不会欢迎主的。我们要知道,他们在逼迫我们之前,已经逼迫了我们的主,只是学生不会高过先生。




03

对我们的重要提醒


.教会不要去迎合社会

我们不要因为怕被别人讽刺,就放弃对真理的坚持。也不要因为要讨好人,就不敢讲某些真理。有的教会因为担心如果讲悔改、责备罪,别人就不来了怎么办。于是,他们为了讨好人,就不谈罪或少谈罪。他们认为自己的方法很不错,能令教会‘复兴’,殊不知越是这样妥协,离真正的复兴就会越远。


复兴一定是建立在彻底悔改的基础上的。解放前,神借着宋尚节给中国教会带来了很大的复兴,我们只要看一看他的信息,就知道为什么会复兴了,他所到之处,总是极力地责备罪恶、痛斥罪恶。他不怕因为痛斥罪恶而令你跑掉。施洗约翰也不顾忌别人是否被痛责为‘毒蛇的种类’而跑掉。他自己追求圣洁,对罪恶也是嫉恶如仇,有罪就必须要悔改。宋尚节结的果子,后来许多都成为中国教会的柱石,直到今天有些仍健在的老人,还在忠心事奉神。


反倒是那些自己没有榜样的人,也不敢责备罪,为了能穿羊毛、喝羊奶,就说和睦话。这样的牧人有祸了!这样的会众,也容易跌倒,生命软弱无力,教会藏污纳垢。


世界在变化、社会在变化,可是,真理不能因为要迎合社会而变化。现在,很多自由派的思想,也在腐蚀着教会中的传道人与信徒。谁再坚持传统的教义,就会被称为迂腐,各种各样稀奇古怪的新道理,迅速占领一些教会的讲台、基督教的书籍与网络。令纯正的信仰,变得混乱不堪,由此也带来信徒生命的软弱无力。


.不可按外貌断定是非

他们为什么说施洗约翰是被鬼附的,说主耶稣是贪食好酒之人呢?从表面上看,好像是因为施洗约翰的生活方式,也不吃也不喝,人子也吃也喝。如果真是这个原因的话,那么法利赛人到底是怎么生活的呢?其实他们这样说的真正原因,是因为他们心里首先已经厌恶主耶稣与约翰了。厌恶的原因就是因为主耶稣与约翰都责备他们的罪,也都太‘不识时务’。向来百姓都是尊重他们,在会堂里请他们坐高位,在筵席上请他们坐首位,在街上主动请他们的安。可是,施洗约翰不买他们的账,还严厉责备他们的罪恶。


属肉体的人,一旦不喜欢一个人,就会找各种理由反对那人一切所做的。如果是与他们关系好的人,他们就会互相受荣耀,坏事也要帮他美化一下。


如果是法利赛人中,有人也不吃也不喝,他们或许就会说‘你看这人多敬虔,对自己要求多严格’。

如果他们也吃也喝的话,他们或许又会说‘你看这人多么地喜乐,多么的自由’。

这就是按外貌待人。


但是,属灵的人,不会这样按外貌判断是非。主耶稣不会因为法利赛人反对他、陷害他,于是就不爱他们,而去处处给他们找茬。


判断是非,能做到客观,不受个人好恶情绪支配,其实是很难做到的。不过,这也正是我们要常常竭力追求,并求主帮助我们努力去做的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(599)