这福音本是神的大能,要救一切相信的!

放开孩子的手,让他听从耶稣的呼召

翻译:朱老师 | 润色:春风

主播:丸子 | 后期:光明


一位迟暮的父亲站在他的船和一堆修补过的渔网旁边,看着他的两个儿子。他一直认为,他的儿子们会接管他的渔业生意,并在他和妻子年老无法工作时帮助他们维持生计。但现在,他看着他们做了一件他从未想过的事,他们和一位年轻的拉比一起沿着海岸线走去,这位拉比叫他们放弃捕鱼、离别父亲,转去跟随他。


突然间,他为自己和儿子们设想的未来变成了一个充满不确定性的漩涡。他什么感觉?他的儿子什么感觉?

 

这一幕,我想你和我都很熟悉了,它来自马太福音4:21-22:

从那里往前走,又看见弟兄二人,

就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,

同他们的父亲西庇太在船上补网,

耶稣就招呼他们。

他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

 

当我年轻时读到这里,我并没有从西庇太的角度去想过这件事。我倾向于把自己放在雅各和约翰的位置上,跟随耶稣进入一个得人如得鱼的未来,这一切的不确定性让人感到冒险和兴奋。但现在,我作为一个年迈的父亲,不禁会站在西庇太的位置上去思想这件事。


最近,我和我二十多岁的儿子和儿媳讨论了一件事情,他们愿意接受神的呼召,为着福音而去到另一个国家,我也确实为他们感到兴奋。但当我意识到要离开的不是我,而是我的儿子时,情况就大不相同了。我发现自己想和西庇太谈谈他的经历,并听听他的建议。


要恨你的父亲

从西庇太的角度去读耶稣的这些话有了完全不同的含义:

人到我这里来,

若不爱我胜过爱自己的父母、

妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,

就不能作我的门徒;

“爱我胜过爱”原文作“恨”)。

路加福音14:26

 

这段经文之于年少的我和现在作为父亲的我,意义完全不同。我们把这段经文,换成括号原文的意思就是:人到我这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;

 

我现在看这段经文,更多的想到,为了忠实地跟随耶稣,我的孩子们必须为了祂的缘故“恨”我。


当然,耶稣在这里说的“恨”并不是在谈论我们使用这个词时通常指的那种情感仇恨。他指的是“看重”,就像他在这段经文中所说的:

一个人不能侍奉两个主。

不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。

你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。

马太福音6:24

耶稣在这里并不是说我们应该对金钱怀有强烈的敌意。他说我们不能又侍奉上帝又侍奉金钱,因为你的财宝在哪里,你的心也在那里”(马太福音6:21)。


耶稣所说的恨是这样的:

天国好像宝贝藏在地里,

人遇见了就把它藏起来,

欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。

马太福音13:44

这个寓言中的男人并非不珍惜他“一切所有的”,他只是更看重他所发现的宝贝,因此,他愿意变卖以前所拥有的一切,他知道什么是最有价值和最重要的。


作为一个基督徒父亲或母亲,我们必须比珍惜地上的亲人更珍惜耶稣,从而也必须愉快地接受成为基督徒孩子“恨”的对象,我们愿意成为孩子发现耶稣宝藏时而愿意“变卖”的一部分。


愿意被“恨”

我们希望每一个基督徒都成为一个真实的跟随基督的人,圣经清楚地教导我们,当我们以主为满足时,神在我们身上最得荣耀。但当我们享受与主的亲密与合一时,我们也要帮助其他人追求与主的合一。这就意味着我们帮助他们追随上帝,要远远高于让他们追随我们。


当我们作为被呼召者,直面与亲密的家人分离,积极做出艰难甚至痛苦的选择来回应耶稣对我们生命的呼召时,我们会感到真正的代价。


但当我们处于被呼召者必须“恨”的父母这个角色时,想到自己被列在儿子为了追求至宝而必须“变卖”的一部分时,这种代价,又是一种不同的体验,牺牲和被牺牲是一种完全不同的体验。


当我们真的看重孩子们对耶稣的追求时,就不会在意这种被牺牲了。作为耶稣的门徒,我们也必须“恨”那些我们总割舍不下的玛门,比如看重亲子时光胜过让孩子去跟随基督。


当我们不是那个要离开的人,而是被留下的人时,我们一定要情愿被牺牲,这样的时刻,我们必须牢记耶稣呼召的全部性质:


人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。


放开你的手,让孩子听从耶稣的呼召,这是我们作为父母愿意被牺牲,并为了耶稣而背负自己十字架的一部分。所以这样的“恨”恰恰就是爱情的样子,正如我的朋友John Piper所说:

爱是在主里的福杯满溢,我们满足了他人的需要,又在他人的喜悦中满足了我们自己的喜悦。(《渴望上帝》,141)


因此,当我们的孩子在竭力追求那至宝至贵的基督时,我们甘愿被他们舍弃,在这个世俗的时代我们也要通过憎恨那些割舍不下的玛门来追求同样的奖赏。这是我们与耶稣一起走上加略山自我牺牲之路的一种方式(希伯来书12:2)。


加略山的路并不容易。耶稣告诉我们“引到永生,那门是窄的”(马太福音7:14)。在这条路上最艰难的时刻、在我们被召唤加入西庇太的行列时,与那些被留下的人去建立友谊吧,他们同样也放开了孩子的手,让孩子们在最伟大的宝藏中追求他们最高的满足。和他们常常相聚,彼此激励,会使你更加为自己所做的正确选择而喜乐满足。


而在经历之后,你会发现,当被“变卖”的你把这段经历看作是对我们天上的财宝积极的追求时,痛苦就真正的变为喜乐了。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)