这福音本是神的大能,要救一切相信的!

只有一个回来了

翻译:星凡 | 润色:春风

主播/后期:培灵



有一天,耶稣遇到了10个麻风病人,当然不是面对面近距离的接触,正如路加福音17章中所说,麻风病人“迎面而来,远远地站着”,跟正常人保持距离是对麻风病人的严格要求,他们高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”(第13节)。

 

在他们的请求中,他们并未提及自己得了什么病,耶稣知道他们的状况,就像他知道我们的状况一样。他的回答令人惊讶和简洁:“你们去,把身体给祭司察看。”(第14节)。因为按着律法,需要祭司来宣布洁净或不洁净。圣经告诉我们,他们走的时候就洁净了。让我们记住,顺服耶稣,生命就在改变,即使不是立即改变。

 

其中一个人,只有一个,非常感激地回来寻找耶稣。这个人大声赞美神,俯伏在耶稣脚前感谢他。路加在这里的记录,使我们读起来感觉耶稣此刻好像很困惑,但事实上,主看到了向群众和今天的我们揭示真相的机会,所以祂故意问:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”

 

现在安静我们的心,想象一下门徒和群众寻找其他九个人的画面,还有人回来吗?他们伸长脖子,望向远处,没有看见其他人。耶稣指出,只有那个“外族人”回来了,回来表达感激的是撒玛利亚人,而且曾经是麻风病人,一个双重弃儿。现在,耶稣为那个回来的人准备了特别的礼物,这就是今天许多人在读路加福音时所忽略的。耶稣告诉这个喜出望外、心怀感激的人:“起来,(他此刻应该是俯伏在地)走吧!你的信救了你了。”(第19节)。

 

十个麻风病人痊愈了,只有一个得救了是那个带着感恩和感激的心回来的人。耶稣注意到了他,结果,这个皮肤突然恢复如初的前麻风病人得到了最宝贵的,在群众和门徒面前,耶稣宣布这个人的信“救”了他。有的译本翻译为,他的信“拯救”了他。

 

显然,是耶稣的能力驱走了麻风病,但却是他对耶稣感恩的回应使他蒙了拯救。

 

从这个真实地历史故事中,我们了解到,主耶稣渴望并认同我们的感恩,其中一个原因是为了让我们能更多地经历祂。这位被治愈的人回来是为了荣耀耶稣,而不是要求更多。然而,当他还俯伏在耶稣脚前的时候,他就从耶稣那里得到了尊荣、赏识和更大的启示。

 

这个感恩的回应给了我们多么好的一课,不要为了某种目的而表达感恩,麻风病人向我们展示了感恩在上帝国度里的价值,以及当我们在表达感恩时所得到的喜乐,更不用说我们将经历的与基督更加亲密的关系了。在这个圣诞月里,就像那个喜乐的俯伏在救主脚下的人一样,让我们对这个值得我们赞美的神表达热烈的感恩吧。我相信,我们都有很多感恩的事情应该去向神表达。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)